Индия намерена потратить свыше 900 миллионов долларов на развитие солнечной энергетики


На прошлой неделе, в четверг, правительство Индии представило ряд мер, которые планирует предпринять, чтобы стимулировать использование возобновляемых источников энергии. Для этих целей из государственного бюджета обещается выделить более 900 миллионов долларов.

Индийский кабинет министров одобрил этот план в четверг. В новом документе излагается ход действий для увеличения производства энергии с помощью солнечных технологий до 20 ГВт к 2022 году. Сегодня в Индии солнечная энергия дает всего 6 мегаватт. Правительство потратит около 43 миллиардов рупий (922 миллионов долларов) в первом из трех этапов программы. Общая сумма расходов на всех трех этапах может дойти до 20 миллиардов долларов.

Правительство заявило о своем намерении инвестировать больше средств на развитие солнечных технологий еще в начале этого года, однако тогда никаких подробностей плана представлено не было. Индийские власти перешли со слов к делу только за три недели до намеченной встречи мировых лидеров на саммите ООН по климату в Копенгагене. В этом датском городе пройдут переговоры по заключению нового климатического соглашения – преемника Киотского протокола. Индийская делегация также примет участие в обсуждении экологических вопросов.

Практичные экологические решения несколько смягчили отношения индийских политиков с другими мировыми лидерами. Однако власти Индии по-прежнему твердо убеждены, что не пойдут на любые предусмотренные сокращения выбросов парниковых газов, так как считают, что это должны делать развитые страны – виновники глобального потепления, по мнению индийцев. Индийские главы также заявили, что любые цели должны быть рассчитаны на душу населения, но США и другие державы не стали прислушиваться к ним.

Несмотря на оптимизм индийских разработчиков и политических сил в сфере солнечной энергетики, ряд скептиков считает, что Индия не сможет выполнить эту цель ввиду слабого государственного бюджета. Внедрение новых технологий требует огромных затрат, при этом неминуемы экономические потери, связанные с заменой ископаемого топлива на экологически чистую энергию.

Другая большая проблема – меры по снижению стоимости солнечной энергии для того, чтобы сделать ее достаточно конкурентоспособной по сравнению с углем, который является основным топливом Индии на электростанциях. Государственные субсидии необходимы. Поэтому не все аналитики считают, что Индия сможет добиться существенных успехов на поприще «зеленых» технологий.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: