В Алжире откроется завод по производству солнечных панелей


Алжир известен как крупный производитель нефти и газа. Однако в 2012 году в этой стране откроется завод по производству солнечных панелей. Власти Алжира планируют увеличить объем потребляемой «зеленой» энергии на 5% к 2015 году, пишут национальные алжирские СМИ.

Большая часть Алжира лежит в пустыне Сахара, регионе, который вызвал интерес у крупных европейских солнечных компаний. «Зеленые» предприниматели хотят использовать мощный потенциал солнечных лучей этой местности для производства экологически чистой энергии для рынков Европы, которые «славятся» высоким энергопотреблением. Также они готовы вложить средства в развитие государственных предприятий-добытчиков «зеленой» энергии – из возобновляющихся источников, равно как и местные солнечные компании.

Солнечное предприятие «Sonelgaz», принадлежащее правительству Алжира, инвестирует 100 миллионов долларов в проект нового завода и запустит аукционный ринг (группа покупателей, которые соглашаются не конкурировать друг с другом на аукционе, чтобы сбить цену продаваемого товара; полученная прибыль делиться между участниками объединения) до конца этого года, сообщает официальная служба новостей Алжира ASP.

Консорциум из двенадцати компаний, включая Siemens, E.ON и Deutsche Bank планирует вложить 400 миллиардов евро (597.3 миллиарда долларов) проект, известный как Desertec, для получения солнечной энергии в Северной Африке и экспорта ее в Европу.

Алжирский министр энергетики и шахт, Шакиб Хелиль (Chakib Khelil), выразил сомнения в проекте, так как считает, что интересы Алжира не были рассмотрены должным образом:

"Мы не хотим, чтобы иностранные компании эксплуатировали нашу землю, получая солнечную энергию нашей страны".

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Консорциум, скорее всего, договорится с правительством Алжира. Настоящий бизнес умеет считать денежки, в том числе и «зеленые», то есть заработанные на экологически чистых технологиях. А первый всегда в выигрыше!
avatar

Gospodarka

  • 6 декабря 2009, 17:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: