Рейтинг
+24.86
голосов:
11
avatar

Бизнес и политика  

У Каспийского моря есть шанс?

В Ашхабаде стартовала работа над Протоколом по защите Каспийского моря от загрязнения нефтепродуктами. В начале года оно было признано самым грязным морем РФ по версии «СканЭкс», компанией занимавшейся его исследованием.

Прочитать полностью →

В Севастополе больше некуда девать мусор!

Свалка твердых бытовых отходов (ТБО) в Первомайской балке практически переполнена. Каждый день на этот полигон должно привозиться не более 750 кубов ТБО. А на деле сюда выбрасывается свыше 2000 тонн.

Поэтому вторая карта городской свалки уже пришла в негодность. На носу — «мусорная» катастрофа. Необходимо построить третью карту, но на ее гидроизоляцию не хватает более 800 000 гривен. Нужна также территория, прилегающая к свалке, чтобы обеспечивать грунт для пересыпания отходов.

«Мы об этом кричим полгода, бьемся, что у нас скоро будет катастрофа!», — возмущается Неевин Анатолий, директор КП «Благоустройство». Уже полгода он стучится в чиновничьи кабинеты, но его кормят «завтраками» и отправляют восвояси.

Генеральный секретарь ООН побывал на Северном полюсе и пришел в ужас


Пан Ги Мун, Генсек ООН, прибыл с визитом на архипелаг Шпицберген в Норвегии и был буквально шокирован катастрофической быстротой таяния ледников в Арктике. Своими глазами он увидел, в каком состоянии «вечные» снега. Он также ознакомился с последними данными ученых о влиянии климата на арктические ледяные покровы и понял, что медлить с решением этого вопроса больше нельзя. Исчезновение ледников идет со скоростью, которая опережает сценарий большинства климатологов на 30 лет…

Прочитать полностью →

Производство биотоплива в России

По просьбам уважаемых пользователей нашего эко-портала предоставляю информацию о производстве биотоплива в России.

В начале 2009 года первый заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Сергей Унанов сообщил, что на Ставрополье будет построен завод по производству биотоплива. «Под строительство завода уже отведена площадка в районе города Невинномысска, — рассказал Сергей Унанов. — Подготовлен бизнес-план, разработана проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. К строительству завода планируется приступить в конце этого года».

Ежегодная переработка 700 тонн ржи, тритикале и ячменя позволит получать около 220 тонн биоэтанола. А отходы производства (барда) будут использоваться для выращивания крупного рогатого скота, свиней и птицы.



Еще два завода по производству биотоплива планируется построить в Уфе и Татарстане. Однако, эти заводы будут иметь небольшие различия. Так, например, в Уфе завод нацелен лишь на производство барды и биотоплива. А завод, который собираются построить в Ставропольском крае, будет производить из фуражного зерна и, возможно, из тритикале не только барду, но и крахмал, белок, витамины В1 и В2.

Биотопливо, как и многие другие биологические продукты, имеет ряд своих плюсов и минусов. Так, например, при его сжигании происходит выброс в атмосферу углерода, потребляемого растениями, тем самым природный баланс сохраняется неизменным. При 10%-ном содержании этанола в традиционном нефтяном топливе выброс вредных веществ в атмосферу уменьшается до 30%. Однако, не стоит забывать, что не все двигатели и топливные системы современных машин положительно раегируют на топливо нового поколения. Ученым еще придется немало потрудиться, чтобы добиться необходимого результата.

А им все равно...

Внимание! ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ сдерживание глобального потепления! Всем дышать!

Рекомендации ученых по сдерживанию глобального потепления не выполняются целой сотней крупнейших компаний в мире, передает информационное агентство Франс Пресс.



Согласно данным британских исследователей минимальное ежегодное снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу в развитых странах должно составлять 3,9%. Только в этом случае и лишь при таких обстоятельствах можно будет добиться сокращения выброса углекислого газа на запланированные 80% к 2050-му году. Однако анализ показателей компаний, входящих в список «Global 100», указывает на то, что выбросы сокращаются всего на 1,9% в год. Да и то — в лучшем случае.

В отчете экспертов указано, что всего 73 из 100 компаний в той или иной мере стараются выполнять свои обязательства. Остальные 27 не предпринимают ровным счетом НИЧЕГО! По выполнению рекомендаций лидируют европейские компании (на 84%), затем следуют американские (71%) и азиатские (66%).

Ученые жалуются, что международные корпорации руководствуются исключительно рыночными интересами, а не научными требованиями и жизненной необходимостью. Видимо, жизненная необходимость владельцев корпораций заключается лишь в накоплении финансов. А ведь здоровье не купишь ни за какие деньги…

Урожай кукурузы во Франции атакован вредителями

Французское правительство одобряет выращивание зерновых культур, искореняющих западного корневого жука — главного вредителя кукурузы. Западный кукурузный корневой жук уже уничтожил часть урожая в нескольких европейских странах, некоторое время назад добрался и до Франции.

На данный момент известно более 260 случаев вредительства, что в 10 раз больше по сравнению с прошлым годом. Причины столь быстрого распространения жука не выявлены.



Западный кукурузный корневой жук широко распространен в Центральной и Восточной Европе, в том числе, в Венгрии — главном производителе кукурузы. В этом году корневой вредитель нанес существенный ущерб урожаю зерновых культур и в некоторых городах Италии.

Однако появление кукурузного корневого жука привело к созданию генетически модифицированных зерновых культур, способных противостоять западному вредителю. Использование ГМО в Европе вызывает горячие споры среди сотрудников Управлений сельского хозяйства.

Франция же ввела карантин на те зоны, где насекомые были найдены, и начала незамедлительную борьбу с вредителем с помощью распыления и севооборот (научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени).

Франция, в отличии от некоторых стран Европы, хотела избежать использование инсектицида. Во-первых, потому, что боится возмущений со стороны общественности, а во-вторых, это противоречит правительственной цели сократить использование пестицидов к 2018 году наполовину.

Подробный отчет об ущербе, нанесенном зерновым культурам западным кукурузным корневым жуком будет представлен в начале октября этого года, после чего власти станут разрабатывать меры предостережения на следующий сезон.

Сахарная свекла вызвала горячие споры

Предложение шестерых фермеров Боулдера (Колорадо) взрастить генетически модифицированную сахарную свеклу привело к длительным дебатам среди городских чиновников. Споры начались еще в декабре прошлого года, когда фермеры попросили разрешение использовать свободные земли Боулдера для выращивания свеклы-мутанта под названием «Roundup Ready».



Запрос фермеров был одобрен администрацией общественных парков и зеленых насаждений, но отвергнут местным Агентством Продовольственной и Сельскохозяйственной Политики. Что конкретно вызвало шквал обсуждений — неизвестно, но чиновники обещают, что вопрос будет улажен в ближайшее время.

Сахарная свекла «Roundup Ready» была создана корпорацией Monsanto как продукт, способный противостоять гербицидам и другим химическим веществам, уничтожающим растительность.

Важен тот факт, что эти химические вещества были разработаны и введены в производство той же самой корпорацией Monsanto. Интересно, доверятся ли еще раз местные чиновники сельскохозяйственной компании?

ТРАГЕДИЯ ГРЕЦИИ или ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА?

В Греции, где из-за лесных пожаров свои дома покинули тысячи жителей, огненную стихию удалось, наконец, взять под контроль. Но под огнем критики теперь оказалось правительство страны, во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом. Пожары уничтожили сотни жилых домов, десятки тысяч сельскохозяйственных угодий и лесов.



По словам представителя Пожарной охраны, к северо-востоку от Афин активных очагов огня нет. Но пожарные дежурят в различных районах области Аттика, чтобы тушить возникающие время от времени небольшие повторные возгорания.

Специалисты приступили к оценке ущерба. Правительственные чиновники говорят о
“настоящей экологической катастрофе”, а простые греки ругают власти.

По данным Европейской информационной системы по наблюдению за лесными пожарами, к вечеру вторника (25 августа) в Греции сгорели более 30 тысяч гектаров леса, а органы местного самоуправления сообщают, что только в столичной области Аттика сгорело или было разрушено 150 домов.

«Деревня осталась без воды. И чтобы потушить наши дома ее тоже не было. Разве это не чудовищно?»– говорят жители Аттики.



Дома восстановить можно, хоть на это в кризис не так уж и просто отыскать средства. Гораздо сложней дело обстоит с лесами, на их восстановление потребуются годы, а, возможно, и десятилетия. Речь идет о вековых лесах.

Но официальный представитель греческого правительства выразил уверенность, что это обязательно будет сделано: «Наша позиция ясна, всюду где были уничтожены леса, они должны возникнуть вновь, и мы не собираемся отступать от этой цели».

Представитель правительства также сообщил, что всем пострадавшим районам государство выдаст субсидии на текущие нужды на общую сумму в 3,3 миллиона евро.

Изменение климата

Вокруг Афин огни, кажется, находятся под контролем… пока. Однако, исследователи считают, что то, что было до сих пор, является лишь началом настоящей трагедии.

Данные, собранные Объединенным Научно-Исследовательским Центром Европейской Комиссии (JRC), проясняют тенденцию изменения климата за последние несколько десятилетий для пяти стран Южной Европы — Франция, Греция, Италия, Португалия и Испания.

«Проблема состоит в том, что мы не можем найти определенную тенденцию, так как из года в год количество пожаров то увеличивается, то уменьшается, — утверждает исследователь JRC, ответственный за европейскую Информационную систему Лесного пожара (Effis), Андреа Кэмиа. — Сопостовляя данные по всему континенту, могу заметить, что с 90-х годов количество пожаров увеличилось, но в прошедшие три года заметно небольшое уменьшение».



Возникновение пожаров — это второй вопрос. Является ли тому причиной сама природа? Да. Но в большинстве случаев именно человек становится причиной воспламенения, случайно или преднамеренно — не суть важно. Погодные условия, тем не менее, — ключевой фактор в распространении огня: в каком направлении будет дуть ветер, придет ли на помощь сильный ливень, и т. д.

С каждым годом лето становится длиннее, южные страны все чаще страдают от засухи. Андреа Кэмиа полагает, что это связано с изменением климата: «Мы наблюдаем интересную картину — пожары стали возникать в то время, когда их по сути еще не может быть, и в тех областях, которые ранее никогда не «славились» засушливым летом». Например, в июне от пожаров пострадали Скандинавские страны, в большей степени — Швеция и Норвегия. Исследователи считают это сигналом к тревоге.

Грядет глобальное изменение климата, которое, как считают эксперты, может привести ко всеобщей трагедии. Сотрудники Научно-Исследовательского Центра Европейской Комиссии разрабатывают план предотвращения катастрофы, они надеются, что справятся с этой задачей в самое ближайшее время.

Африка нуждается в $67 миллиардах... ежегодно

Согласно проекту резолюции, составленному лидерами африканских государств, для смягчения воздействия глобального потепления на самый жаркий континент в мире потребуется 67 миллиардов долларов, сообщает агентство Рейтер (Reuters). На помощь 50-ти бедным странам должны прийти богатые нации, считают лидеры.

Резолюция была составлена для проведения переговоров по вопросу об изменениях климата во время встречи ООН, которая состоится в Копенгагене в декабре этого года. В документе подчеркивается, что Африка — область наиболее подверженная засухам, и является родиной 15-ти из 20-ти самых слабых и уязвимых стран. Под угрозой находится также и Южная Азия.


Ранее Африка не была способна провести подобные переговоры из-за отсутствия плана последовательной стратегии по решению проблемы глобального потепления. Сегодня документ разработан, осталось лишь заручиться финансовой поддержкой со стороны развитых стран.

Новое соглашение климата должно быть утверждено в Копенгагене в декабре. Но старший чиновник ООН предупредил, что в обсуждении может быть отказано, если лидеры африканских государств потребуют ускорить процесс рассмотрения резолюции.

Дамба в Восточной Сибири будет восстановлена

Для этого СБЕРБАНК России предоставит 626 миллионов долларов.

Главный кредитор России, крупнейший банк Российской Федерации и СНГ, — Сбербанк — предоставит ОАО «РусГидро» 20 миллиардов рублей ($626,2 миллионов) на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом доложил глава Сбербанка Герман Греф председателю правительства РФ Владимиру Путину.

По его словам, до конца года Сбербанк России готов открыть кредитную линию до 10 млрд рублей. «В течение двух недель будут приняты все решения о начале финансирования», — уточнил он.



17 августа 2009 года в 8:15 в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которая унесла жизни сотрудников ОАО «РусГидро» и подрядных организаций ОАО «Гидроэнергоремонт», ООО «Технострой» и ООПСК «Авангард С». По последним данным число погибших составляет более 70 человек.