Автомир Финляндии переходит на биоэтанол


Автомобильный рынок Финляндии в ожидании «зеленого» пополнения. На прилавках в скором времени появится бензин с высоким содержанием биоэтанола.

Эта мера вводится по настоянию Евросоюза. В декабре в Копенгагене должен состояться саммит ООН по климату, на котором будут обсуждаться проблемы экологии. В частности, глобальное потепление. Ожидаются переговоры по заключению нового климатического соглашения, призванного остановить серьезные климатические изменения, вызванные выбросами парниковых газов. Одними из виновников этого процесса являются выхлопные газы автомобилей.

Поэтому введение биотоплива считается действенной мерой для борьбы с этим явлением. Биоэтанол получают из энергетических культур. Например, из сахарного тростника, сои и кукурузы. Именно такое горючее будет реализовываться на финских авторынках. Бензин будет «разбавлен» биоэтанолом – «зеленым» топливом.

Разумеется, не все модели автомобилей смогут использовать «зеленый» бензин. В данный момент идут исследования с целью выяснить, насколько биэтанол будет подходить всем маркам авто. Об итогах лабораторных работ финские автолюбители узнают не только из новостей. На заправочных станциях им расскажут о всех видах «зеленого» бензина, а также какой вид подойдет той или иной машине.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Уже сколько разговоров ведется о биотопливе. Не верю, что не создано безопасное топливо, на дворе 21 век, кругом прогресс!
avatar

Natalia

  • 1 декабря 2009, 21:44
+
0
скорей бы уже подходящее биотопливо создали. Я хоть и в небольшом городке живу, но на центральных улицах, особенно возле перекрестков, дышать нечем.
avatar

veter

  • 1 декабря 2009, 22:15
+
0
Непонятно, каким образом применение биотоплива поможет решить проблему улучшения экологии и глобального потепления — тот же процесс сгорания кислорода с выделением тепла, углекислого газа и двуокиси углерода.
Речь идет исключительно об уменьшении потребления нефти.
К тому-же задумайтесь, какие площади нужны для посева энергетических культур, чтобы прокормить все огромное автомобильное стадо.
Не выход.
avatar

Alex50

  • 2 декабря 2009, 08:38
+
0
Вообще то вы в корне не правы! Скажите на сколько больше будет двуокиси углерода при сжигании спирта? А от биоэтанола до этанола — маленький шажочек, заменить трубки и пересчитать момент зажигания в прошивке.
Как же бразилия живет то?
Не поверите, приходилось заливать в ВАЗ 2106 спирт и ехать, пуская большую слезу)
avatar

emvlad

  • 14 декабря 2009, 16:29
+
0
на сколько больше будет двуокиси углерода при сжигании спирта?

Насколько я знаю, соотношение атомы углерода/атомы водорода в спирте и бензине примерно одинаковое. Так что СО2 выделяется примерно столько же.
какие площади нужны для посева энергетических культур, чтобы прокормить все огромное автомобильное стадо.
Не выход.

Согласен. Далеко не во всех странах может расти сахарный тростник.Так что биотопливо скорее промежуточный этап. Думаю, будущее все же за электрическими и водородными двигателями.
avatar

Carlson

  • 14 января 2010, 19:46
+
0
Alex50
Непонятно, каким образом применение биотоплива поможет решить проблему улучшения экологии и глобального потепления — тот же процесс сгорания кислорода с выделением тепла, углекислого газа и двуокиси углерода.
Речь идет исключительно об уменьшении потребления нефти.

Не совсем верно. При сгорании бензина кроме СО2 образуются различные вредные соединения — токсичные альдегиды, смолы; непредельные углеводороды, которые являются катализаторами при образовании оксидов азота. При сгорании спирта такого нет, так что польза для экологии безусловно есть.
avatar

Carlson

  • 15 января 2010, 22:03
+
0
Почему не выход? Хотя бы что-то делают, другое дело, что у нас в стране не сильно правители пекутся об этом, не в их интересах ( кто же тогда будет покупать нефть ), у нас-то сельское хозяйство сейчас не очень. Интересно, а сколько будет стоить биотопливо?
avatar

lunik37

  • 2 декабря 2009, 09:16
+
0
А я читала, что биотопливо в конечном итоге, приносит такой же уровень вреда для экологии, как и обычное топливо. Только, если насколько я поняла и правильно помню, это происходит при выращивании тех продуктов, из который это самое биотопливо и получается. Шило на мыло, как говорится!
avatar

twerska-ya

  • 2 декабря 2009, 14:01
+
0
По моему мнению, весь этот ажиотаж вокруг биотоплива всего лишь попытка снизить цены на бензин и нефть! Мол не нужна нам ваша нефть, у нас сахарный тростник есть!=)
avatar

Sabotazh

  • 2 декабря 2009, 20:16
+
0
А вообще, говорят, на электричестве все-таки лучше ездить. Уж во всяком случае, выхлопных газов не будет. А знаете, почему мы все сейчас не ездим на дешевых и бесшумных электрических машинах? Потому что Дженерал Моторз это было невыгодно. Вот так-то…
avatar

altien

  • 2 декабря 2009, 21:15
+
0
Я согласна с lunik37. Биотопливо — не самый лучший альтернативный вариант. Ученые сейчас много работают над автомобильным топливом из воды. Разработки ведутся в Японии, в России и в других странах. Мне кажется, что это самый экологически чистый вариант топлива. Ведь все мы знаем о круговороте воды в природе. Плюс ко всему хорошим топливом будет служить загрязненная вода из рек. А возвращаться в реки она будет очень чистой.
avatar

evelis

  • 3 декабря 2009, 14:51
+
0
надеюсь, что в дальнейшем это и до россии дойдет, пора бы уже, а фины молодцы, любят свою страну и народ, а мы все так же дышим всякой дрянью. я бы еще разрешила по городу ездить только на малолитражках, у них выхлоп меньше.
avatar

galina26

  • 3 декабря 2009, 16:17
+
0
Биотопливо — это конечно же очень хорошо, но это всё же не решение проблемы экологии, к тому же бензин, разбавленный биоэтанолом («зеленым» топливом) ударит по карману автовладельцев. Я считаю, что отказ от двигателя внутреннего сгорания, хотя бы в крупных городах, — вот частичное решение проблемы экологии.
avatar

Fox-x

  • 3 декабря 2009, 18:30
+
+1
Поэтому Петер Возер, исполнительный директор корпорации Shell и высказывается об биотопливе с недоверием. Во-первых, цена. Сап процесс изготовления требует немало затрат, поэтому и себестоимость, сами понимаете, растет. Не работать же в убыток. А неэкологичный бензин — дешевле. Люди будут покупать его! Иными словами, коммерческий успех производителей «зеленого» топлива ждет не скоро. Во-вторых, насчет вреда экологии от «зеленого» горючего. Про вредные выхлопы писать не буду. А вот про уничтожение лесов для создания посевных площадей, чтобы посадить энергетические культуры, сказать стоит. Заменить сельскохозяйственные поля под энергетические растения могут позволить себе далеко не все государства. Пострадает аграрный сектор, да и продовольственный кризис на носу. Вот и вырубают леса. Но есть же вариант — из стружек и опилок «гнать» биоэтанол. Именно такой Shell и начинает производить, однако, как уже сказано выше, цена… В компании говорят, что коммерчески выгодным производство биодизеля станет лишь спустя 5-10 лет.

Еще есть вариант производить биотопливо из водорослей. Этим и в Штатах занимаются, и в Южной Корее. Это полезно для природы даже. Вода теплеет из-за изменений климата, «цветет». Водоросли там растут не по дням, а по часам, поглощают кислород. Из-за его недостатка озеро становится «мертвым», исчезает рыба и другая живность. Вот эти водоросли — отличная биомасса для экологичного топлива! А ведь есть еще и токсичные, сине-зеленые. Их даже антибиотиками убить сложно…
avatar

MarinaGhilien

  • 3 декабря 2009, 20:41
+
0
Полностью проблему только на одном биотопливе из данных энергетических культур решить не удасться, придется присоединять и жидкое и твердое биотопливо. А значит под это потребуются значительные земельные площади. И появится новая экологичекая проблема.
avatar

Anni74

  • 3 декабря 2009, 22:05
+
0
Это отличная новость, так как использования не нефтяного сырья, позволяет улучшить экологические характеристики топлива.
avatar

rosaly12

  • 3 декабря 2009, 22:49
+
0
Все правильно. Вся Европа переходит на биотопливо и на электромобили. А сборочные производства авто с бензиновыми двигателями спихивают в Россию, где мы носимся, как дурачок с бубенчиком, с этими производствами и радуемся, что наконец-то у нас собирают «европейские» авто.
avatar

sergo678

  • 4 декабря 2009, 06:44
+
0
Может быть биотопливо и не самый лучший вариант, но всё же вариант, молодцы хоть что-то делают, хоть как-то пытаются решить эту глобальную проблему с экологией. А до нашей России, если это когда-нибудь и дойдёт, то всё-равно придумают как денежки на этом делать, не задумываясь о первоочередной проблеме экологии!
avatar

Slog

  • 4 декабря 2009, 23:56
+
0
Правительство ихней страны заботится о населении.Не то что у нас!
avatar

frix1993

  • 13 января 2010, 14:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: