10 самых фантастичных прототипов «зеленых» автомобилей

Да, быть «зеленым» нынче модно. И порой некоторых людей, претендующих на это звание, фантазия заносит так далеко, что остается лишь смотреть и удивляться…
Сегодня мы представляем вам обзор наиболее фантастичных «зеленых» концепт-каров.
Peugeot Globulе



Придумал этот концепт дизайнер Ахмад Мослеми Фар (Ahmad Moslemi Far). Это четырехместный автомобиль, дизайном очень смахивающий на гигантскую каплю. Состоит из четырех отдельных камер, которые при движении выстраиваются в различные фигуры, например, вот в такую «сосиску».



Это становится возможным благодаря пластичному полимеру, которым покрыты камеры. Каждая камера приводится в движение отдельным электрическим мотором, но все они соединены с главным двигателем, находящимся в отсеке водителя. На стоянке такой автомобиль занимает ну очень мало места – всего 130 см2. Просто «машина» в режиме ожидания выстраивается в такую «сосиску» вверх. Таким образом, с землей контактирует только кабина водителя. Неплохое решение для освобождения пространства на улицах тесных мегаполисов.

TransforMISS Electric Car



Этот удивительный концепт невозможно назвать только автомобилем. Потому что это трансформер! Он может стать и двухколесным велосипедом, или даже трехколесным! Как кому удобно. Питается такой трансформер от электромотора, а выполнен, как и полагается настоящему эко-автомобилю, из эко-материалов. А точнее, из переработанного картона. Спроектировал это эко-чудо дизайнер Тьерри Думейн (Thierry Dumaine). Причем он заявил, что на создание концепта его вдохновили женщины – они такие же изменчивые и неповторимые.

MINILUX



Этот концепт питается не только «от розетки», но и от солнечной энергии. Он буквально укрыт множеством солнечных панелей. А что, много не бывает, главное, чтобы энергии хватало, чтобы доехать до места назначения.

Предназначена разработка для выходного дня, для неспешной поездки за город либо к кинотеатру, клубу. Значит, сначала вы заряжаете автомобиль от розетки и едете себе по делам. А когда заряд заканчивается, на выручку приходят солнечные батареи и модуль plug-in. Если после поездки осталась неиспользованная энергия от солнечных батарей – она направится обратно в сеть. Для подзарядки батарей концепт может выпустить «крылышки», таким образом он поймает больше солнечных лучей.

Интересно, что для производства солнечных панелей в этом концепте был использован высокоэффективный арсенид галлия. Панелями такого типа оснащаются марсоходы НАСА, и они недешевы. Разработал концепт дизайнер Юкка Ротиайнен (Jukka Rautiainen).

Helios ATV Concept



Эта симпатичная машинка, смахивающая на летучую мышь, тоже питается от солнечных батарей, которые торчат во все стороны, будто крылья. Особенностью этого концепта является то, что благодаря большому количеству панелей он способен снабжать электроэнергией не только себя, но и другие устройства. Это, предположим, выехали вы с друзьями на природу, и вдруг у друзей на их электрокаре кончилось электричество. Вы усмехнулись и быстро подзарядили авто друга.

Удобно, не правда ли? Хорошо хоть, что «крылья» у концепта сборные, иначе трудно было бы уместиться ему на тесной дороге.

BMW Lovos Concept Cars



Этот забавный автомобиль, смахивающий на перепуганного дикобраза, пожалуй, так и останется концептом на всю свою жизнь. Потому что, думается, мало кто захочет в него сесть и тем более поехать. Концепт разработан именно для того, чтобы подражать животным. В собранном виде авто смахивает на чешуйчатую рыбку. Сами чешуйки – не что иное, как устройства для сбора солнечной энергии. Каждая из них, а всего их на авто 260 штук, покрыта фотогальваническими элементами и с помощью специальных петель поворачивается, слово подсолнух, к лучам солнца. А если возникнет необходимость, чешуйки могут служить и воздушным тормозом.

Да уж, автомобиль, конечно, сногсшибательно «зеленый» и близкий к природе. Остается лишь добавить, что спроектировала этот концепт молодая девушка Энн Форшнер (Anne Forschner), выпускница Пфортшаймского университета. А концепт – это ее дипломная работа. Страшно подумать, каким будет ее следующий проект.

Peugeot Omni



Особенностью данного концепта является удивительная всенаправленность его колес. В каждое колесо встроены электромоторы, которые приводятся в действие литий-ионными батареями и частично солнечными панелями, расположенными на крыше. Что самое удивительное, колеса автомобиля могут двигаться в любом направлении, даже боком! Неплохое решение для загруженных городских улиц.

Rinspeed iChange



Модели Rinspeed всегда отличались футуристичным обликом, но iChange удивил больше всего. Концепт смахивает на космический корабль: для того чтобы принять на борт пассажиров, нужно поднять всю верхнюю часть автомобиля. Концепт снабжен электрической силовой установкой на 150 кВт (204 л.с.)., на крыше установлены солнечные панели. Максимально концепт может разогнаться почти до 220 км/ч, а до 100 км разгоняется за 4 секунды.

Кроме того, автомобиль снабжен навигационной системой, которая призвана экономить энергию. И наконец, в Rinspeed iChange есть экологичный двигатель на этаноле E85 для дальних поездок и климат контроля. Этот концепт имеет право на жизнь.

Mazda TONBO Concept Car



Данный концепт – это совместная разработка Dedek Design и Mazda of Europe. Работали над обликом авто дизайнеры Jan Dedek, Aleksandra Sladek и Kazz Imomota.

Отличает концепт от всего прочего его… плавучесть! Да-да, он умеет плавать. Этакий автомобиль-амфибия. Если ехать на нем на рыбалку, и лодку с собой брать не нужно. Удобно! Да и вообще разработан автомобиль именно для поездок на природу и спорта. Он имеет систему для перевозки всякого спортивного инвентаря. Для движения концепт использует водородные топливные элементы.

Honda Native Concept



Этот концепт тоже имеет сходство с животным. С хамелеоном. Потому что так же, как и это животное, способен менять свою окраску! Вот уж действительно симпатичный и дружественный природе автомобиль. Он меняет окраску в зависимости от того, где находится. На лесной поляне он позеленеет, на льду станет серо-голубым, а в пустыне – оранжевым.

Также на цвет влияет температура воздуха и некоторые другие природные факторы. Все это благодаря фотохромному покрытию. Приводится в движение автомобиль от литий-ионных батарей. Дизайн разработан Тудораном Ливиу, автодизайнером из Румынии.

Laminar 2 All Electric Concept Car



Электрические автомобили – уже не такая диковинка, как раньше. Вот и этот концепт по техническим характеристикам вроде бы обычный электромобиль – питается от литий-ионных батарей. Ан нет, не совсем обычный. Кроме потребления «зеленой» энергии, он призван ее еще и экономить. А что, экономия важна и в электромобилях.

Вот этот концепт для экономии топлива использует аэродинамику. Автомобиль имеет максимально обтекаемый корпус, благодаря чему и достигается существенная экономия электроэнергии. Просто, как все гениальное.

Ну что ж, наше путешествие в мир самых необычных футуристических «зеленых» концепт-каров подошло к концу. Надеемся, просмотр был приятен. Будем ждать очередных эко-новинок из мира автомобилей. Что-то подсказывает, что ждать придется недолго…

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Прототипы точно что фантастические! Большинство «зеленых» автомобилей почему-то электрические. И тут возникает вопрос: «Какое непосредственное влияние они имеют на окружающую среду?». Ведь электростанции являются основными загрязнителями, а их продуктивность возрастет во много раз.
avatar

alenkaZ

  • 14 декабря 2009, 16:51
+
0
Такой вопрос поднимался уже много раз, и всякий раз на него находился только один ответ, нужно избавляться от тепловых и гидравлических электростанций и полностью переходить на производство электроэнергии атомными электростанциями, как самыми чистыми в плане экологии. В перспективе получение устойчивого термоядерного синтеза и термоядерные же электростанции. Если такое произойдет в ближайшем будущем, «зеленые» электромобили не нанесут экологии планеты совершенно никакого урона.

Хочется сказать по поводу концептов, снабженных солнечными батареями. Те, что представлены на фото совершенно несерьезные автомобильчики, площадь поверхности кузова будет использоваться нерационально, для такого автомобиля плоская крыша с изменяемым углом наклона была бы самым лучшим решением. К сожалению, солнечные батареи и аэродинамика плохо сочетаются.
avatar

Artem

  • 14 декабря 2009, 23:34
+
0
Очень интересная подборка, в ней есть, конечно, и очень уж фантастические проекты, но некоторые из них все-таки имеют право на жизнь. Использование электротранспорта в городах — это реальный шаг к улучшению экологической ситуации в больших городах, в которых, к стати, в час «пик» уже дышать то трудно, а о крепком здоровье, при такой экологии, можно просто забыть.
avatar

Fox-x

  • 14 декабря 2009, 20:50
+
0
Очень интересная подборка, в ней есть, конечно, и очень уж фантастические проекты, но некоторые из них все-таки имеют право на жизнь. Использование электротранспорта в городах — это реальный шаг к улучшению экологической ситуации в больших городах, в которых, к стати, в час пик уже дышать то трудно, а о крепком здоровье, при такой экологии, можно просто забыть.
avatar

Fox-x

  • 14 декабря 2009, 20:54
+
0
Очень интересные концепты. Некоторые из них-Хонда или Мазда, вполне воплощаемы в реальную жизнь. Я думаю, что мало кто отказался бы от подобных чудо-машин.
avatar

twerska-ya

  • 14 декабря 2009, 21:11
+
0
Ага, мне лично многие машинки понравились. Больше всех, наверно, Honda Native Concept. Вот уж истинно женская машина — меняет цвет под окружающую среду — с ней везде будешь выглядеть стильно!))))

Peugeot Globulе меня насмешил, особенно в виде сосиски))Думаю, такого концепта на улицах российских городов не встретить никогда, если даже он и станет когда-нибудь серийником))

А BMW Lovos и вовсе нежизнеспособен — ИМХО))
avatar

Elenabalandina

  • 15 декабря 2009, 00:13
+
0
Что мне осбенно понравилось, да то что движки у них екологические, потому что снабжены навигационной системой, которая призвана экономить энергию!!!
avatar

Dimonchik

  • 6 января 2010, 00:21
+
0
Что особено мне понравилось, да то что движки у них екологические, потому что снабжены навигационной системой, которая призвана экономить энергию!!!
avatar

Dimonchik

  • 6 января 2010, 00:27
+
+1
как концепция — каждая их этих «тачек» страдает одним и тем же недостатком — чтобы эффективно использовать ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ автомобиль — в него нужно вставить НЕЭКОЛОГИЧЕСКИЕ элементы — аккумуляторы.
Идея солнечного сборщика хороша, но только когда есть возможность накапливать запас энергии ЭКОЛОГИЧНО.
Автомобили на биотопливе — это не выход — ведь они всё равно создают НЕЭКОЛОГИЧНЫЙ ВЫХЛОП.

Нужен автомобиль, который будет преобразовывать энергию Солнца-ветра-сети в запас энергии, годный для автомобиля.
Спросите — как это возможно?
Отвечаю:
Электролиз — разложение воды под воздействием электротока на водород и кислород.
Водород — на питание двигателя.
Кислород — на чистый воздух в салон авто.

Переход транспорта, промышленности, быта на сжигание водорода — это путь к радикальному решению проблемы охраны воздушного бассейна от загрязнения оксидами углерода, азота, серы, углеводородами.

теплота сгорания 1 кг H2 составляет (по низшему пределу) 120 МДж/кг, в то время как теплота сгорания бензина или лучшего углеводородного авиационного топлива — 46 — 50 МДж/кг, т.е. для одинакового топливного бака пробег будет в 2,5 раза больше!

Да и дома можно использовать тот же водород из бака вашего автомобиля! Использование водорода для бытовых целей в значительной степени технически подготовлено. Известны и испытаны различные типы керамических горелок.
Регулируя подачу газа в горелку, в которую вмонтирована каталитическая пластина, можно менять в широких пределах температуру нагрева при приготовлении пищи.
Водород легко и полностью сгорает при низких температурах на поверхности катализаторов.
При этих температурах полностью исключается образование оксидов азота.
Единственным продуктом сгорания на кухне будет водяной пар.
Никакого угарного газа!

avatar

skivskiv

  • 3 апреля 2010, 22:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: