Американцы будут "гнать" биоэтанол из ГМО-подсолнечника


Американское правительство продолжает активно вкладывать бюджетные средства на развитие «зеленых» технологий. Выделено 10, 5 миллионов долларов на исследование генома подсолнечника. Спрашивается, зачем. А затем, что это отличная биомасса для экологически чистого топлива – биоэтанола.

Генетики США свято верят, что именно генные разработки помогут человечеству выжить на этой планете. Ученые жаждут вывести уникальное растение, обладающее поразительными свойствами. Исследователи хотят расшифровать геном подсолнечника и внести определенные изменения в него. Так они сделают из обыкновенного растения – супер-растение. Оно сможет давать огромные урожаи и кормить миллионы людей. Однако ГМО-подсолнечник, уверяют ученые, станет и самым лучшим на свете материалом для изготовления качественного биотоплива. Для этого генетики хотят сделать так, чтобы это растение содержало больше сахара. Это повысит его энергетические качества.

В Соединенных Штатах потихоньку ощущается дефицит нефти и другого ископаемого топлива. И политики разумно поступают, вкладывая деньги в альтернативную энергетику. Они уверены, что благодаря новым энергетическим культурам производство биотоплива можно будет расширить и сделать более массовым. Переход на «зеленое» горючее поможет и экологии.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, прогресс должен приносить полезные разработки, но генная модификация — это палка о двух концах! Об этом уже очень много сказано. За «зеленым» топливом, безусловно, будущее, но можно и нужно найти другие высокоэнергетические культуры в качестве материала. Не внося изменений в геном растения.
avatar

Merka

  • 1 февраля 2010, 12:37
+
0
Интересная статья, человечеству, действительно, без генетики не выжить, но, ведь все эти суперрастения сильно истощают почву. Как быть с удобрениями? Какая цена, в общей сложности, будет биоэтанола?
avatar

Goshiok

  • 1 февраля 2010, 14:09
+
0
О том, что это биотопливо будет значительно дешевле — ничего не сказано. Вот японские производители пива решили заняться изготовлением биоэтанола. И стоить он будет практически в два раза меньше рыночной стоимости. Пишут, 3-4 доллара за литр.
avatar

MarinaGhilien

  • 1 февраля 2010, 14:38
+
0
Мне думается, американцам в конечном счёте удастся осуществить задуманное, ведь они вкладывают очень серьёзные деньги в разработку.
avatar

Garam

  • 1 февраля 2010, 15:43
+
0
Конечно, идея широкого использования биотоплива очень хороша. Но от растений-мутантов, а подсолнечник в этом случае вполне может получиться настоящим мутантом, порой можно получить больше вреда, чем пользы. Так что надо быть очень аккуратным в этом вопросе.
avatar

akkords

  • 2 февраля 2010, 22:09
+
0
Меня почему-то очень пугают все эти исследования и последующие воздействия на геном растений. До чего, все таки дойдут люди в этом вопросе? С одной стороны я за прогресс, с другой, люди не всегда знают, когда следует остановиться. В этом то и вся проблема.
avatar

arina

  • 3 февраля 2010, 00:52
+
0
Суть прогресса в том и состоит, что его невозможно остановить. И всякий прогресс должен закончится катастрофой, чтобы дать жизнь следующей цивилизации.
avatar

Garam

  • 3 февраля 2010, 22:59
+
0
Замечательная идея — использовать подсолнечник в качестве источника биотоплива. При её путной реализации появляется альтернатива заканчивающейся нефти. Подсолнечник является культурой, у которой практически неограниченный потенциал возделывания. Не зря в самом названии содержится смысл — подсолнечник будет, пока будет солнце.
avatar

krrott

  • 5 февраля 2010, 10:16
+
0
Биотопливо — это замечательно! Главное, чтобы этот ГМ подсолнечник не питался живыми организмами, а то отрастит себе ножки и сожрет все человечество! Кто может поручиться, что все эксперименты с генами так безопасны, может именно сейчас человечество копает себе братскую могилу?
avatar

kamara

  • 5 февраля 2010, 11:46
+
0
А я где-то прочитала, что само производство биотоплива наносит такое же загрязнение природе, как и использование обычного топлива. Не думаю, что об этом будут сильно распространяться, поскольку тем странам, кто не имеет свой нефти, будет выгоднее самим производить такое топливо, чем закупать его.
avatar

twerska-ya

  • 5 февраля 2010, 11:54
+
0
Экологии поможет только полное вымирание рода человеческого, да и то не сразу, понадобится лет так 300-400. А думать что биотопливо поможет природе, это примерно как при отравлении, вместо противоядия прописать другой яд!
avatar

Mihail

  • 5 февраля 2010, 18:52
+
0
Биотопливо это уже давно не новость, я уже как год знаю про это. Да это очень полезное изобретение, но всеравно это топливо. Да я согласен что оно во много раз экологичней и чище бензина и темболие дизельного топлива, но фак остается фактом — это топливо и это тотже самый яд просто влияние его будет менее заметным и более длительным.
avatar

Kirill

  • 5 февраля 2010, 23:07
+
0
Возмущает только одно! У нас в России столько земли, брошенных полей, в том числе и тех, где ранее и рос подсолнечник!
И с уверенностью можно сказать, что уже не надо выделять 10,5 миллионов долларов на такие исследования, ведь всё давно исследовано и испытано.Видимо пока есть ещё запасы нефти в недрах земли русской, для развития в этом направлении пока средств нет.
avatar

denneor

  • 20 марта 2010, 12:12
+
0
ГМО наносит больше вреда экологии, чем вся остальная человеческая деятельность. Это биологическое и генетическое загрязнение природы.
avatar

vadimak

  • 20 марта 2010, 13:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: