Север Италии отказывается от авто?


Администрации Милана и Турина объявили, что 28 числа этого месяца будет проведена «зеленая» акция – в рамках борьбы с выхлопными газами, загрязняющими воздух. На автодорогах этих итальянских городов не будет ни одной машины. Не исключено, что день без автомобиля пройдет по всему северу Италии.

Воздух северной части страны, Ломбардии, очень загрязнен. Дело в том, что на этой территории располагаются многочисленные промышленные объекты. Ветер на равнинах этой местности бывает редко. А плотность населения очень высокая. Дамиано Ди Симине – глава местного отделения природозащитной организации "Legambiente". Он считает, что в этой области страны нужно уделить проблеме загрязнения от автотранспорта особое внимание.

Летиция Моратти – глава Турина. Серджио Кьямпарино – Милана. Они убеждены в эффективности экологической акции, так как соседние города тоже возьмут ее на заметку. Однако, по мнению Риккардо де Корато из миланской мэрии, она не будет достаточно действенной, если все населенные пункты, расположенные у реки По, не поддержат ее.

Конечно, подобные «зеленые» мероприятия направлены не столько на очистку воздуха, сколько на привлечение внимания властей к экологическим проблемам северной части Италии. Экологические организации уверены, что правительство, наконец, начнет заниматься решением проблем экологии страны. А они очень серьезны. В прошлом месяце уровень загрязненности в Милане превышал допустимую норму более 14 дней. Властям пришлось 31 числа полностью остановить движение автотранспорта, чтобы хоть немного повлиять на ситуацию.

«Зеленые» хотят, чтобы власти Италии ввели строгие экологические стандарты для автомашин, различные пошлины и ограничения. В противном случае в будущем без кислородной маски на улицы северных итальянских городов выйти будет нельзя. Особенно, когда ломается машина посреди загруженной улицы и останавливает движение на время, пока прибывает эвакуатор, выхлопные газы из-за пробки повышают уровень вредных частиц в воздухе до критически опасных отметок. А этим дышать не только автолюбителям, но и пешеходам, которые «не при чем».

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Какие они в Италии все нежные… У нас в стране в мегаполисах уже давным-давно без маски на улицу выходить нельзя! Особенно в промышленных городах. В Европе в основном малолитражки по дорогам гоняют, а у нас-то менталитет другой — чем больше машина, тем выше статус. Я если честно, не совсем понимаю людей, которые в маленьких городишках летают на Хаммерах… Почему бы в России не провести такой же день без авто? Было бы здорово!
avatar

oxyvanova

  • 22 февраля 2010, 12:17
+
0
Насчет менталитета, это верно подмечено. Наши люди, в большинстве своем, как подростки — тело развилось, а вот мозг… хм, еще отстает. Есть такой замечательный вид транспорта, как велосипед. Согласен, не везде и не всегда можно использовать, но, для маленьких городов и в хорошую погоду, милое дело. С другой стороны, чего ожидать от населения, преобладающая часть которого не то что велосипед, а продовольственные продукты с трудом приобретает. Чего уж там, про гармонию с природой думать, а жаль, может случится так, что когда задумаемся, будет уже «рано»!
avatar

Mihail

  • 10 апреля 2010, 13:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: