Велосипедный рай в Боготе

Хочется немного поговорить о транспорте, ведь проблема загрязнения окружающей среды — прямо касается автомобилей на дороге.
Рассмотрим как с велодорожками обстоят дела в Колумбии, на зависть Москве и другим большим городам.

Богота — столица Колумбии, административный центр департамента Кундинамарка и самый крупный город страны. Площадь города — 600 км², основан 6 августа 1538 года, население 7 307 335 человек. Хотя столица Колумбии находится практически на экваторе, но из-за большой высоты над уровнем моря там не жарко. Средняя температура самого тёплого месяца составляет +15 градусов, а самого холодного около +14 градусов. Это примерно соответствует второй половине мая в Москве. Впринципе, такие скудные данные об этой столице южно-американской республики были лишь вводной информацией к рассказу о рае для велосипедистов.

Здесь велосипедные дорожки создавались при участии самих горожан с учетом их требований и повседневных путей движения. Дорожки пролегают по основным путям и улицам города, а ездить по ним одно удовольствие. Общая протяженность составляет 300 км! Каждая основная улица города снабжена своей велодорожкой, причем пешеходы редко появляются на них, ведь у каждой улицы есть свои широкие тротуары.


Сама сеть дорожек состоит из 3х частей:

Основная — соединяет основные улицы и центр города, а также наиболее популярные места.
Вспомогательная — соединяет основную с многочисленными парками, жилыми кварталами и торговыми точками.
Дополнительная — представляет собой дополнительные пути основных и спомогательных сетей города.

Всего в Боготе существует около 300 000 — 400 000 путей для велопоездок. Примеры самых длинных дорожек: Norte-Quito-Sur (основная улица города) — 26,5 км; Av. Constitución — 24,1; Av. Longitudinal de Occidente — 24,2. Всего около 30 улица с собственными велодорожками, соединенными в единую сеть.



Да, в Боготе бывают такие дни! Начиная с 2000 года. Раз в году никому не разрешено садиться за руль автомобиля, а для города такого размера — это очень непростой шаг. В этот день вы можете свободно ходить по городу и переходить дороги, а на работу все добираются пешком или, коих большинство, на велосипеде. Вы можете представить подобное в Москве? Уверен, что нет… Кстати, это не единственное «необычное» явление для крупного города. Например очень интересным выглядит так называемая «Ночь без мужчин». В эту дату все мужчины остаются дома, а женщины отправляются веселиться и наслаждаться ночной жизнью. Этот город действительно необычный!



http://cyclepedia.ru/content/velosipednyi-rai-v-bogote

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: