Автомобили на сжатом воздухе: между прошлым и будущим

Автомобили, приводимые в движение энергией сжатого воздуха, представляются инновационной и очень перспективной разработкой. Вряд ли можно найти более дешевый и безопасный источник энергии, чем воздух, а отсутствие выхлопных газов делает такой автомобиль абсолютно нейтральным для окружающей среды.

Как ни странно, автомобильные двигатели на сжатом воздухе имеют очень давнюю историю. Впервые эта технология быка применена еще в восьмидесятых годах девятнадцатого века, когда Луи Мекарски запатентовал свое изобретение, получившее название «пневматический трамвай».



Энергия сжатого воздуха на протяжении нескольких десятилетий использовалась для управления общественным транспортом во многих европейских городах. Однако в тридцатых годах эта технология оказалась внезапно предана забвению и полностью вытеснена двигателями внутреннего сгорания. Историки автомобилестроения объясняют этот парадокс могущественным нефтяным лобби: по их мнению, производители нефтепродуктов приложили нечеловеческие усилия для того, чтобы разработки, касающиеся альтернативных источников энергии, легли под сукно и не были внедрены в массовое производство автомобилей.

Новый всплеск интереса к двигателями на сжатом воздухе объясняется мировой тенденцией к «экологизации» автомобилей: все ведущие автопроизводители выделяют огромные бюджетные ассигнования на разработку безопасных для окружающей среды автомобилей с нулевым выхлопом вредных веществ.

Новая эпоха для автомобилей на сжатом воздухе началась благодаря Гаю Негре, бывшему инженеру гоночных болидов для соревнований Формула 1. В 2008-м году на индийском Автосалоне он представил свое воздушное детище – аэрокар CityCat. В этом автомобиле отсутствует бензобак и свечи зажигания, зарядки баллона со сжатым воздухом хватает на то, чтобы проехать расстояние в 200 километров, а максимальная скорость составляет 110 км/ч.





Поскольку это только начало большого пути, нынешняя модель двигателя «Городского кота» не может сравниться с бензиновыми собратьями по производительности и, кроме того, отличается сравнительно высоким уровнем шума. Стоимость автомобиля CityCat составляет почти 13 000 долларов, и это цена, которую обладатель платит за осознание своей экологической просвещенности и передового мышления.
  • 0
  • 18 октября 2010, 05:22
  • moleskin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: