Бетон, съедающий загрязнение

В поисках новых технологий для уменьшения загрязнений и смягчения их последствий ученые вооружились новым зеленым другом — бетоном. Данный материал может наконец-то стать ценным дополнением в борьбе с выхлопами.

Голландские ученые из Эйндховенского Технологического университета придумали оригинальный состав для дорожного покрытия, состоящий из диоксида титана. Это соединение уже давно известно как очищающийся химикат. Являясь фотокаталитическим материалом, оно с использованием солнечного света удаляет окиси азота, преобразуя их в безопасный нитрат. Последний, кстати, смывается дождем без каких-либо вредных экологических последствий.

Стоит ли напоминать, что именно окиси азота, содержащиеся в выхлопах транспортных средств, вызывают кислотный дождь и смог, наносящий вред здоровью человека, планеты и разрушая структуры зданий.

Новый бетон уже успешно прошел испытания в лабораторных и городских условиях, не только снижая уровень азота, но и поглощая грязь.

Кроме того, создатели чудо-состава уверяют, что такой бетон можно использовать не только для дорожного покрытия, но и для строительства. Он легко соединяется с обычными смесями.

Увеличение себестоимости работ при использовании этого материала будет составлять всего около 10%.

В условия тотального загрязнения и урбанизации эко-бетон может стать весьма ценным инструментом борьбы за качество воздуха.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
но и поглощая грязь и морские водоросли.


морские водоросли?..
avatar

mexxa

  • 21 октября 2010, 23:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: