Машина зимой - иметь или не иметь

Сколько не живи, а смена времен года наступает внезапно. И вот – уже почти зима. А куда осень-то делась?!.. Ну, с календарем не поспоришь – зима, так зима. Морозы? Ну, давайте и морозы, и гололеды сюда, куда ж деваться. Кстати, о гололеде. Вот раньше как было (мама еще рассказывала), снег в ноябре выпал, в марте растаял. Все счастливы, правильная зима. А сейчас…с климатом творится что-то невероятное, и я не открыла никому ни даже Африку. Что ни зима – то природная аномалия. Помню, один год был ледяной дождь. Ну…жидкий лед лился с неба :) Нет, правда, все деревья, стояли как в сказке – покрытые льдом, каждая веточка. Все было покрыто стеклом! Когда дул ветер, то слышалось характерное постукивание веточек друг о друга, эдакий перезвон. Жутковато.

Так вот, к чем я веду, к тому, что надо быть готовым не только нам, но и нашим железным коням! …коль уж такие водятся в стойле. Итак, использование автомобиля зимой.

1. Подготовить машину к зиме. Под этим подразумевается не только «переобувание», это и проверка аккумулятора (не стоит устраивать себе сюрпризы в густой мороз…), добавление антифриза в охлаждающую жидкость, проверка тормозов.
2. Багажник обычно пуст. Так не поленитесь положить туда теплое одеяло, фонарик, скребок для льда и песок. Много места не займет, а пригодиться может очень даже.
3. Старайтесь не выезжать на дорогу сразу после снегопада. Свежий снег легко может скрыть очень серьезные ямы и ухабы. Подождите лучше, пока дороги обкатают.
4. Если все же аккумулятор не так силен, как хотелось бы, и вы не часто пользуетесь автомобилем, стоит еженедельно прогревать машину в течение минут 15.

Говорят, эта зима будет суровая. Я вот переживаю, как мамин fiat punto ее переживет. Пережить-то – переживет, но как он покажет себя в зимних условиях, пока не знаю. Его первая зима под нашим присмотром (а технически – под моим, т.к. я слежу за исправностью), я, право, волнуюсь.
  • 0
  • 19 ноября 2010, 12:00
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: