Экологический самолет

Стремление человечества к внедрению в повседневную жизнь техники, использующей экологически чистые технологии, приносит свои плоды. Вслед за появлением полностью электрических автомобилей, настало время «экологического» электросамолета.

Впервые летательный аппарат, использующий только солнечную энергию, совершил длительный полет седьмого апреля, и пробыл в воздухе час с четвертью. А уже восьмого июля первый в мире «электросамолет», управление которым осуществлял один из конструкторов Андре Боршберг, совершил суточный полет в небе над Швейцарией. Самолет Solar Impulse имеет вес тысяча шестьсот килограмм и размах крыльев шестьдесят четыре метра, на которых находятся порядка двенадцати тысяч элементов солнечных батарей. Солнечная энергия питает четыре электромотора, мощность каждого составляет десять лошадиных сил.

Основной задачей суточного полета было проверить возможность самолета совершать полеты в темное время суток. Во время своего полета самолет днем находился на высоте более восьми тысяч метров, где происходила подзарядка батарей, а ночью полет совершался на высоте полутора тысяч метров, используя энергию, накопленную за день. И этой энергии в батареях, после приземления, осталось еще на три часа.

Такие обнадеживающие результаты дают уверенность в перспективном будущем «экосамолета». Конструкторы уже проводят работы по снижению веса солнечных батарей, что позволит брать на борт второго пилота. Все проработки нацелены на то, чтобы в 2011 году совершить на Solar Impulse трансатлантический перелет и перелеты через континенты с возможностью не более одной посадки на континенте. Также в ближайших планах разработчиков провести беспосадочный кругосветный перелет с двумя пилотами на борту.
  • 0
  • 14 января 2011, 23:08
  • shalen

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: