Так ли уж чисты экомобили?

Вы никогда не спрашивали себя: на самом ли деле экологически чистые автомобили (иначе — экомобили) целиком и полностью соответствуют своему высокому предназначению? Или, быть может, здесь спрятан какой-нибудь подвох?



Один немаловажный вопрос вызывает сомнение: является ли экологичность этих машин 100-процентной? Они считаются чистыми лишь по той причине, что не выделяют выхлопные газы в атмосферу. Если посмотреть в суть вопроса несколько глубже, то можно выяснить немало интересных фактов. Из-за чего само понятие «экологический» станет весьма и весьма относительным.

Как известно, для производства биотоплива используют сахарный тростник или кукурузу. Кукурузу, к примеру, сначала надо вырастить на полях, а для этого необходима вода. В случае массового перехода на данный тип топлива понадобится очень большое количество воды. А ведь её запасы далеко не безграничны.

Рассмотрим, к примеру, электромобили. Сами по себе они не имеют никакого выхлопа. Но ведь электричество, необходимое для их зарядки, получают на ТЭС и АЭС, где сжигаются тонны загрязняющего атмосферу топлива. Да и производство экомобилей тоже нельзя назвать экологичным. Это касается, по большей части, аккумуляторов: их утилизация также вредит экологии.



Человечество стремится всячески экономить электрическую энергию. Но при этом возникают электромобили, которые нуждаются в электричестве. Для решения данной задачи необходимо создавать станции заправки таких авто, которые смогут брать электричество от солнца и ветра. Лишь тогда можно будет со всей ответственностью и во всеуслышание объявить, что новый тип транспорта абсолютно экологичен и не наносит никакого ущерба окружающему пространству.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нужно понимать, что когда говорят экологический автомобиль, не подразумевают идеальную машину, которая вообще не нарушает гармонию окружающего мира. Имеется ввиду, что машина чище своего предшественника, либо экологичнее в отдельно взятом сегменте. Это эволюция. Если мы возьмем гибридный внедорожник и сравним его с бензиновой легковой машиной, то экологичной окажется последняя. Но маркетологам нравится ставить модную нынче приставку ЭКО на гибриды, электромобили и биотопливные машины. Хотя реально не все они экологичнее своих предшественников.

Развитие автомобилей должно быть постепенным. Нельзя сразу придумать идеальный экомобиль. Это будет какая-то новая концепция, новое производство. Если это произойдет резко, то миллионы людей, работающих в устаревшей системе автомобилестроения, могут потерять работу и шансы будущее.

На мой взгляд оптимальный вариант сейчас это машины на природном газе, дизельные, и полу электромобили с увеличенным запасом хода за счет маленького двигателя внутреннего сгорания (не нужно больших аккумуляторов). Биотопливо и бензин похожи по своей сути. И там, и там мы рискуем в будущем остаться без жизненно важных ресурсов. Но это альтернатива, если грамотно ее использовать.
avatar

ecoconceptcars

  • 2 декабря 2011, 17:41
+
0
А мне кажется, что впору обратить самое пристальное внимание на водородные двигатели. К слову, многие европейские автоконцерны собираются к 2015 году перейти на именно на водород. Для чего будет построено множество соответствующих заправок. Звучит фантастично, но похоже — это данность бытия. Правда, этот газ уж очень взрывоопасен. Но наука на место не стоит и что-нибудь придумает.
avatar

Eragon-Oleg

  • 5 декабря 2011, 15:19
+
0
Гринписовцы найдут минусы и в водородных двигателях… Этим товарищам финансирование обеспечивают нефтяники. Так что никто не позволит увести мир с углеводородного сырья, иначе мы отказались бы от него к середине прошлого века.
Технология — это еще далеко не все. Тесла тоже считал маразмом во второй половине 20 века использовать провода для передачи электричества, а сам ездил на электромобиле, генератор энергии которого стоял в это время в гараже.
avatar

slivka

  • 5 декабря 2011, 16:40
+
0
«Но ведь электричество, необходимое для их зарядки, получают на ТЭС и АЭС, где сжигаются тонны загрязняющего атмосферу топлива»
А как АЭС сжигают тонны загрязняющего атмосферу топлива?..
avatar

avslivka

  • 23 марта 2013, 15:50
+
0
А вот этого этот автор уже нам объяснить не сможет :) Так что нам остается только фантазировать :)
avatar

mexxa

  • 17 апреля 2013, 11:08
+
0
Ну, я по натуре из тех мужчин, которые на вопрос в трубке красивым женским голосом «Как вас представить?» отвечаю «С бокалом вина в сауне». И фантазировать о сжигании на АЭС экологичеки грязного топлива О_о?.. Не, фантазировать я буду о чем-то ином, так что лучше отпустим автора с миром просто)
avatar

avslivka

  • 17 апреля 2013, 15:02
+
0
Зато с привкусом сенсации
avatar

EcologFromMoscow

  • 15 апреля 2013, 14:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: