Война с электрокарами как апогей цинизма

Вольфганг Лобек раскритиковал электрокары, высказавшись за неоспоримость преимущества двигателей внутреннего сгорания. В принципе, ничего удивительного, что электроавтомобили критикуют их конкуренты и нефтебизнес, однако здесь есть маленький нюанс размером со слона: Вольфганг Лобек – это автомобильный эксперт якобы зеленой организации «Greenpeace».


Такие слова были сказаны на конгрессе, организованном в Германии национальным журналом для автолюбителей «Auto motor und sport». Однако сделать акцент на том, что побудило Лобека высказаться против электрокаров, надо крайне основательно, раз уж событие случилось именно на территории страны, «победившей» атомную энергетику.

Специалисты от «Greenpeace» пересчитали условный километр пути электромобиля в количество выбросов от ТЭЦ, сравнив потом выбрасываемый объем углекислого газа с аналогичным – но от двигателя внутреннего сгорания. Естественно, баланс при таком хитром подсчете вышел неутешительным – с электрокарами ситуация похуже будет, чем с обычными авто.


Круг замкнулся, но мы планомерно начнем движение с его начала. Немцы собирают от 44 до 60 миллиардов евро, чтобы навсегда избавиться от вопроса атомной энергетики. Подсчеты необходимой суммы предоставил ни кто иной, как «Greenpeace». Ближайшие 10 лет на каждого жителя Германии «свалятся» ежедневные расходы только на необходимость закрыть АЭС от 1,5 до 2 евро. Это не касаясь темы того, как подорожает электроэнергия, как подорожают от этого все товары и услуги в стране. Естественно, «Greenpeace» не стал утруждаться необходимыми расчетами, сколько же углекислого газа от ТЭЦ попадет в атмосферу после сворачивания атомной программы.

Цинизм в том, что как только эти псевдозеленые добились начала сворачивания атомной энергетики, они смогли предоставить расчеты невыгодности электрокаров. Вдумайтесь: в угоду нефтебизнесу свернуть АЭС, чтобы потом получить «веский аргумент» против электромобилей на расчетах по ТЭЦ! И это на фоне локальной борьбы «Greenpeace» еще и против биотоплива.

Вольфганг Лобек сыграл грубо, но эффективно: под лозунгом спасения экологии можно пропихивать любые коммерческие проекты, начиная с «Greenpeace». Только вот проблема в другом: всему виной не Лобек и его псевдозеленое движение, — всему виной глупость и безалаберность мыслительных процессов тех, кто любит красивые лозунги, «борьбу ради мира» и спасение планеты, не удосуживаясь даже разобраться, под чью дудку пляшет.


Кстати, если «Greenpeace» снизойдет до уровня дискуссии по фактам и без классической истерии — с удовольствием проведем такую дискуссию. Мы готовы к разговору даже с такими, как эта организация – лишь бы хоть немного помочь экологии реально.
  • 0
  • 16 апреля 2012, 23:34
  • slivka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кстати… Примерно четверть всех вредных выбросов за время жизни автомобиля возникают не при его эксплуатации, а при изготовлении.
avatar

slivka

  • 17 апреля 2012, 02:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: