Сегодня – День без автомобиля!

С 1999 года во всем мире 22 сентября отмечают День без авто. В этот день граждане европейских городов стараются оставить свою машину в гараже и насладиться чистым воздухом.
Альтернатива — велосипеды, роликовые коньки, передвижение пешком, и (в крайнем случае) – общественный транспорт. В некоторых городах Европы 22 сентября официально запрещено пользоваться автомобилями на центральных улицах!

День без автомобиля несет двойную пользу жителям современных мегаполисов. Даже один день чистого воздуха в наше время-это бесценный подарок окружающей среде и своему здоровью. Ведь большинство жителей городов страдает от гиподинамии — недостатка подвижности. Благодаря механизации труда даже рабочие на заводах все больше работают головой. И, наверное, так и должно быть – мы все же Homo Sapiens (надеюсь, это не лесть себе). Побочный эффект нашего глобального поумнения – невостребованность мышц и скелета. Отсюда множество болезней, от сердечно-сосудистых до неврозов и психических расстройств. Сегодняшний день дарит непосредственную пользу нашим не очень трудолюбивым телам!

Итак, машину забываем в гараже…. Вспоминаем про велосипед (отличной разминкой будет накачивание шин). Представляете, с какой гордостью можно сказать боссу на его вопрос об опоздании на работу… «Иван Иванович, сегодня Международный День без авто! Я ехал на работу на велосипеде (шел пешком)»! По пути не забудьте придумать, как оправдаться за нарушение дресс-кода. Вы ведь не будете ехать на велосипеде в деловом костюме!

  • +1
  • 22 сентября 2009, 10:33
  • Dmytro

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
интересная статья.
но не так страшно ехать на велике в деловом костюме на самом деле)
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 14:53
+
+2
взгляд под другим углом
Старушка-Европа, как всегда, впереди планеты всей. На этот раз по заботе за чистотой окружающей среды. Отличились жители Брюсселя, которые отказались от использования машинам и мотоциклов! Правда, всего на один день…
Каждое воскресенье один раз в год власти бельгийской столицы на 160 квадратных километрах главного города страны запрещают движение автотранспорта. Всем и без исключения. Так, в минувший воскресный денёк, с 9 часов утра до 7 часов вечера, Брюссель превратился в велосипедный рай.
И это уже стало старой-доброй традицией. Акция «Воскресенье без машин» проводится в столице Бельгии восьмой год подряд. По словам организаторов, данное мероприятие позволяет жителям и гостям бельгийской столицы взглянуть на город под другим углом: с велосипедного сидения, наслаждаясь особенно свежим в этот день незагазованным воздухом и прекрасным обзором, пешком, вспоминая о целительной пользе передвижения «на своих двоих» или на общественном транспорте, побывав в самом сердце народа.
И, бесспорно, акция предназначена ещё и для того, чтобы брюссельцы (и жители других стран, вдохновленные полезным примеров) задумались о возможности и даже необходимости экологичного передвижения по городу, которое не наносит вред природе и людям, не смотря на то, что в Бельгии довольно неплохо продаются электро-мобили и машины с гибридными двигателями. Всё равно большая часть бельгийцев пока ещё ездит на бензине.
Бельгийские же учёные подсчитали экологические показатели и установили, что в «Воскресенье без машин» уровень шума в столице снизился в 7 раз, а воздух стал чище в 4 раза. Всегда бы так!
Вообще, даже в обычной жизни, наши европейские соседи частенько пересаживаются на велосипеды, но чаще всего сиё как-то связано с забастовками транспортников, а не с заботой об экологии. Но и бесконечные пробки также изводят дух и здоровье европейцев. В среднем, каждый автомобилист Еврозоны проводит в пробках 2,5 суток каждый месяц! Поэтому в Европе всё чаще и чаще можно встретить не только школьников, рассекающих на велосипедах, но даже и средний класс.
Также на велике не прочь погонять и восточные люди, особенно японцы, которые, не взирая на прогресс высокий технологий, царящий у них в стране, проявляют огромную активность ради сохранения экологической безопасности. Ни для кого не секрет, что умные японцы вывезли в «страны третьего мира» — Аргентину, Бразилию, Россию все свои вредные производства. И вопрос, конечно, не только в недостатке у Японии земельных площадей.
Просто адекватные люди любых национальностей уже давно подумали об экологии, о том, что останется после них на земле потомкам. Подумали и осознали всю важность сохранения природы. А в России пока ещё, к сожалению, думают о чём угодно, но только не об этом. У нас едва ли примут эстафету «дня без моей машины». Безусловно, холодный климат огромных территорий нашей страны играет свою роль. Физически и технически у нас не всегда существует возможность пересесть с «четырёхколёсного коня» на двухколёсный.
Но и влияние менталитета нельзя недооценивать. В мозгах россиян прочно сидят нелепые стереотипы и предрассудки о том, что ходить пешком или ездить на велосипеде (не говоря уже о поездке в общественном транспорте) – это не круто, анти-грамурно. Многих не беспокоит то, что разрушается озоновый слой, проливаются кислотные дожди, мутируют живые организмы из-за выхлопных газон машин, главное – это разъезжать на своей тачке по округе и чтобы все непременно завидовали. До сих пор наличие автомобиля является в глазах россиян символом крутизны и почёта.
А у европейцев всё не так, они пользуются машиной с учётом рациональности поездки. Если до места назначения им проще добраться на велосипеде или на метро из-за огромных пробок по пути – они не воспользуются своим автомобилем. Но и о самоотверженности многих европейцев, ложащихся костьми на рельсы перед поездом с ядерными отходами, давно ходят легенды. Истинные защитные природы, конечно, ни за что не сядут в машину с бензиновым движком, какой бы популярной она не была. Просто потому, что они действительно хотят сохранить окружающую среду здоровой и понимают, что от их собственных, казалось бы, малозначительных, действий, зависит очень и очень многое. Единичное действие в обществе частенько порождает тенденцию.
Надеюсь, когда-нибудь летом в Москве и Санкт-Петербурге всё же пройдёт «Воскресенье без машин». Вот бы было любопытно взглянуть на Дмитрия Анатольевича Медведева на велосипеде или на Валентину Ивановну Матвиенко в метро!

Ах, мечты-мечты…
avatar

LyubsyVeganka

  • 22 сентября 2009, 14:55
+
0
Безусловно чистота воздуха это, то главное о чём на сегодняшний день должны задумываться миллионы людей, но если взять отдельно Россию, думаю врятли кто пересядет на велосипед. В нашей огромной стране слишком много «грязнуль» которые привыкли к комфорту и им на всё наплевать с высокой колокольни. Да и Европа не вся использует этот день без машин, наверное мы не скоро придём к чистому воздуху в мире.
avatar

soloto

  • 22 сентября 2009, 15:53
+
0
Наверное, жителям мегаполисов и правда День без машин может стать своеобразной шоковой терапией, а вот у нас, в глубинке, это может быть и Год без машин, и ничего, живые и вполне здоровые ))) А на велосипеды, я думаю, многие бы пересели, будь к тому хоть какие-нибудь условия — хорошие, дорожки, приоритетное движение и т.п. Хотя бы летом…
avatar

Yaroslava

  • 22 сентября 2009, 17:14
+
0
Наверное, жителям мегаполисов и правда День без машин может стать своеобразной шоковой терапией, а вот у нас, в глубинке, это может быть и Год без машин, и ничего, живые и вполне здоровые ))) А на велосипеды, я думаю, многие бы пересели, будь к тому хоть какие-нибудь условия — хорошие дорожки, приоритетное движение и т.п. Хотя бы летом…
И дышите, граждане, дышите!!!
avatar

Yaroslava

  • 22 сентября 2009, 17:16
+
0
Тут как всегда все начинается с нас… если каждый себе выделит день здоровья… хотя бы раз в неделю… всем дышать легче будет )))
avatar

Dmytro

  • 22 сентября 2009, 17:29
+
0
На мой взгляд очень хорошая акция, тк даже один день без тысяч машин это огромный плюс в экологии. В наше время надо береч то что еще осталось от нашей родной планеты. Если человечество не перестанет так грубо загрязнять природу мы можем лишиться всего. Мб в недалеком будующем, мы, люди, будем ездить только на экологически чистых авто или найдем альтернативу этому транспорту.
avatar

Joker_BeceJI4ak

  • 22 сентября 2009, 20:13
+
0
Хорошее начинание, вот только у нас его практически никто не поддерживает. Ну как же — поехать на работу в метро или на пикник велосипедом? В основном эту акцию поддерживают те, кто и так неплохо справляется без автомобиля. Вот если бы действительно все (хотя это невозможно, но почему не помечтать?) поддержали акцию, тогда и эффект был бы.
avatar

nata-lee

  • 23 сентября 2009, 17:02
+
0
Читала интервью актера Вилле Хаапасало, он в нем рассказывал, что на встречу с журналистом приехал на велосипеде и в Финляндии это самый популярный вид транспорта. Молодцы финны! Хотела бы я, чтобы в России так было. Но всем известна печальная истина, что велосипед, оставленный у российского магазина, долго не простоит…
А вот использование автомобилей в России – это отдельная тема. Тесть мой живет в маленьком рабочем поселке, до магазина 5 минут пешком, а он на машине ездит. И весь поселок так. Думаю, значительная часть россиян даже не задумываются о рациональности автомобильной поездки.
avatar

Aliona22

  • 24 сентября 2009, 18:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: