AirPod - автомобиль, заправляющийся воздухом

Компания из Люксембурга MDI, возглавляемая конструктором двигателей для гоночных автомобилей Формулы-1 Гаем Нигере, сообщила о создании новых моделей машин. Отличительной особенностью новинок можно считать то, что их можно производить из недорогих материалов и комплектовать пневматическими двигателями. Концептом этих новинок еще в 2004 году сильно заинтересовалась индийская автомобилестроительная компания Tata Motors.

На сегодняшний день многие из автопроизводителей вынуждены учитывать и нарастающие тенденции по защите окружающей среды, а также необходимость вести учет квот на выброс углекислого газа. Это подталкивает многие компании к поиску различных вариантов, связанных со снижением степени загрязнения природы.



Многие автоконцерны занялись разработкой автомобилей на электротяге, но этот вид транспорта отличается серьезным минусом, таким как существование недостаточно совершенных аккумуляторов, способных накапливать относительно небольшой заряд и отличающиеся недолгим сроком службы. Кроме электромобилей разрабатываются и гибридные машины. Гибриды в процессе эксплуатации тоже выбрасывают в окружающее пространство углекислый газ, что тоже может вредить природе.

В продолжение таких экологических тенденций, компания MDI сумела разработать эффективное транспортное средство, небольшой автомобиль AirPod, который работает на сжатом воздухе, и что примечательно этот же воздух выбрасывает и в окружающую среду.

Что касается внешнего дизайна, то эта машина передвигается на трех колесах и обладает пластмассовым корпусом. Примечательно, что авто AirPod на одном полностью заполненном баллоне может проехать 220 км. Наибольшая скорость у AirPod составляет 70 км/ч, что вполне приемлемо для передвижения по городу.

Важно отметить, что полная зарядка одного баллона сжатым воздухом занимает всего 2 минуты и обходится для автовладельца в 1 евро. Немаловажно и то, что этот автомобиль оснащается и стандартной аккумуляторной батареей, которую можно заряжать в процессе торможения. Аккумулятор поможет доехать до места назначения или до ближайшей заправочной станции, в том случае, если будет израсходован сжатый воздух в баллоне.

Примечательно, что вес этого автомобиля составляет всего 220 кг. Управление AirPod возможно с использованием специально приспособленного джойстика. Салон такого автомобиля может вместить водителя и двух пассажиров с ребенком. А если пассажиров не будет, то свободное место можно использовать для перевозки груза.

Но AirPod имеет и серьезные недостатки. Одним из которых можно назвать то, что в процессе прохождения краш-тестов получены данные, что при аварии водитель и пассажиры могут не выжить. Поэтому компания производитель рекомендует использовать AirPod для поездок по спокойным, в смысле дорожного движения, небольшим городам или для поездок на природу.

Важно добавить, что индийский автопроизводитель Tata Motors планирует наладить серийный выпуск таких авто для своего домашнего рынка. В автосалонах Индии AirPod планируется продавать по ценам от 18 до 20 тыс. долл.
  • 0
  • 14 августа 2013, 00:04
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: