Велосипед на электротяге F-Bike

Специалисты из Чехии сообщили о своей новой разработке. Ими была создана модель электровелосипеда способного летать. Этот концепт получил название «F-Bike».

Примечательно, что новому чешскому велосипеду не нужен парашют. В создании этой модели летающего транспортного средства участвовали специалисты из 3 чешских компаний: «Evektor», «TECHNODAT» и «Duratec». Немаловажно и то, что активную поддержку разработчикам оказывала и компания «Dassault Sistems» из Франции.

Некоторое время назад новинка была показана на одной из презентаций в Праге. В процессе показа удалось дистанционно заставить взмыть в воздух горный велосипед с манекеном, выполняющим роль пассажира. Это транспортное средство сумело сделать круг во время полета и успешно приземлиться.



Как отметили чешские разработчики, дизайном новой модели летающего велосипеда пока никто специально не занимался. Это объясняется тем, что работа над проектом «F-Bike» стартовала только в 2011 году. Вначале были планы о разработке только обычной модели наземного велосипеда на электротяге, но со временем задача усложнилась и была создана конструкция нового летающего вида транспортных средств.

Одной из основных идей такого электрического летающего велосипеда было обеспечение возможности при необходимости взлетать в воздух на 5 или даже на 10 минут и после полета над преградами обратно опускаться на проезжую часть и продолжать движение по наземной поверхности. Это делает возможным для того человека, который управляет этим велосипедом не снижая скорость перелететь через затор на дороге или через какое-то другое препятствие, после чего продолжить движение дальше по дороге.

На этот велосипед установлены специальные пропеллеры, 4 из которых позволяют велосипедисту подняться над поверхностью земли, а 2 помогают лететь в воздухе. Без учета веса пассажира, масса всего транспортного средства не превышает 85 кг. Важно добавить, что наибольшая нагрузка на пропеллеры не должна быть более 170 кг.

Конструкция велосипеда «F-Bike» включает в себя и аккумуляторные батареи. Для того чтобы заряжать такие батареи этот вид электрического транспорта оборудован несколькими динамо-машинами. Примечательно, что разработчики не предусмотрели возможность увеличения максимально веса. При наибольшей нагрузке по массе такой летающий велосипед может лететь по воздуху в течение 10 минут. Важно добавить, что чем меньше масса пассажира, тем большее количество энергии может быть сэкономлено в процессе полета.

Разработчики предусмотрели, что аккумуляторные батареи велосипеда на электротяге «F-Bike» могут использоваться и для его передвижения по наземной поверхности. Возможно, такая функция пригодится в том случае, если колеса застряли в болотистой местности или в песке.

Особо стоит обратить внимание на такой факт, что велосипед «F-Bike» отличается не только хорошей функциональностью и комфортом, но и при движении на этом виде транспорта не нужно расходовать дополнительную энергию. Аккумуляторные батареи этой новой модели велосипеда могут заряжаться в процессе движения. Что касается сроков, то для того чтобы зарядить аккумуляторы на 3 минуты, нужно проехать на этом виде транспорта около 1,5 часов.



Важно добавить, что скорость езды на велосипеде «F-Bike» не более 10 км/ч. Примечательно, что на сегодняшний день разработчики этого средства передвижения активно занимаются созданием качественной и надежной рамы электробайка.

При этом настоящие испытания с человеком, а не с манекеном в качестве пассажира, «F-Bike» планируется организовать осенью 2013 года на одной из выставок современных инженерных технологий, проведение которой запланировано в одном из городов Чехии. Если испытания пройдут хорошо, то есть вероятность начала массового выпуска новой модели транспортного средства.

Такой велосипед может стать очень популярным среди жителей как больших мегаполисов, так и малых городов. Если в мегаполисе часто нужно предпринимать какие-то действия для того чтобы объехать автомобильную пробку, то для малых городов актуальным будет возможность взлететь и таким образом преодолеть упавшее на шоссе дерево или какую-то еще естественную преграду.
  • 0
  • 23 августа 2013, 17:44
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: