Новый эффективный шведский концепт-кар

Во время недавно прошедших гоночных заездах Shell Eco-Marathon был установлен новый рекорд по такому важному показателю как энергетическая эффективность электромобиля. Можно добавить, что на этих ежегодных соревнованиях команды студентов из разных стран мира показывают свои концепт-кары.

Важно обратить внимание, что одним из основных параметров при создании машин для подобных гонок считается энергетическая эффективность. В недавно прошедшем соревновании победителем был признан автомобиль, созданный представителями Шведского Королевского технологического института. Машина – победитель сумела установить новый рекорд по энергетической эффективности.

Можно заметить, что гоночные заезды в этом году проводились на трассе Роттердама. Всего в прошедших соревнованиях приняли участие примерно две сотни команд из 27 стран. Согласно правилам, в этих заездах автомобиль должен показать достаточно высокую скорость и при этом израсходовать энергии, которая была бы эквивалентна не более одного литра топлива.

Важно обратить внимание на то, что городской электромобиль «Эльба», который был разработан специалистами Шведского Королевского технологического института, обладал тонкопленочными солнечными батареями. Такие батареи выпускает компания Midsummer.



Можно добавить, что такие солнечные панели специально подгонялись таким образом, чтобы они смогли оптимально поглощать солнечный свет практически по всему корпусу машины. При этом модули солнечных панелей нужно было приспособить под аэродинамическую форму нового электромобиля. Для того чтобы решить эту задачу были использованы тонкопленочные модули, выполненные на подложке из нержавеющей стали.

Такие солнечные батареи можно было изготовить такой формы как нужно. По мнению специалистов, если бы использовались солнечные батареи на основе кремния, то при подгонке их под корпус автомобиля они могли бы выйти из строя.

По результатам соревнований, концепт-кар электромобиля «Эльба» от специалистов Шведского Королевского технологического института сумел достичь значения, которое стало новым рекордом Швеции, а именно 181,5 км/КВт. Что же касается победителей в заездах, то шведская команда сумела занять пятое место после команд из таких стран как Франция, Германия, Норвегия.
  • 0
  • 14 августа 2014, 22:36
  • pm10

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: