Водители в Голландии будут платить "зеленый" налог на каждый километр


Вчера, в пятницу, голландское правительство заявило, что в скором времени представит новый «зеленый» законопроект — «Green» road tax. С 2012 года автолюбители Нидерландов будут платить экологический налог на выхлопные выбросы диоксида углерода и других вредных веществ за каждый проезженный километр.

Власти и экологи Голландии убеждены, что эта строгая мера снизит выброс парниковых газов в атмосферу Земли на 10 %. Более того, пробки на дорогах сократятся вдвое, убеждены эксперты. А это тоже поможет в сохранении окружающей среды.

Чтобы проследить за каждый водителем и числом километров, проделанных его автомобилем, все машины должны будут оснащаться устройством GPS. Оно и станет «счетчиком» для любителей проехаться с ветерком. Данные будут переправляться в специальное агентство. Над его формированием работают чиновники страны. Этот новый орган, скорее всего, будет работать под началом Министерства транспорта Голландии.

Рассматривается и новая система налогообложения с продаж авто. Планируется оставить сумму налога — четверть от стоимости нового автомобиля. Но называться этот налог будет иначе — «Цена за километр».

С нидерландских водителей с 2012 года будут взимать 3 евроцента за авто со стандартным салоном, рассчитанным на одну семью за один километр. В 2018 году эта такса вырастет до 6,7 евроцента (к слову, это 16 американских центов). Эти цифры – примерные. Каждый вид транспортного средства будет рассматриваться отдельно, для того, чтобы верно обозначить налог. Будут учитываться: вес, размер, объем выхлопа, год выпуска и пр.

Такси, транспортные средства для инвалидов (специальные автомобили) и классические машины будут освобождены от налога. Возможно, будет введена отдельная оплата для иностранных авто, говорится в заявлении правительства. Так что не исключено, что иностранцы, при въезде в Голландию, также получат – устройства GPS.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Нам такой налог в ближайшем будущем не грозит, это точно. Хотя не помешал бы. И было бы здорово, чтобы техническое состояние автомобиля учитывалось. Ведь чем оно хуже, тем больше вредных выхлопов выбрасывается в атмосферу. Ну а главное, чтобы полученные средства тратились именно на решение экологических проблем.
avatar

Tatiana73

  • 14 ноября 2009, 20:26
+
0
Такие серьезные меры за чистоту окружающей среды, думаю, должны принести положительный результат, даже уже независимо от того, куда пойдут эти деньги. Число машин на дорогах, явно, сократится, а это уже достижение!
avatar

lucia

  • 14 ноября 2009, 20:51
+
-1
С учетом того, что голландцы — законопослушны и экономны, выиграет и экология, и бюджет страны в целом. К сожалению, наше население к таким нововведениям не готово.
avatar

Gospodarka

  • 14 ноября 2009, 22:22
+
0
Для Голландии шаг своевременный и полезный, но приведёт ли он к улучшению экологической обстановки в целом? Дело в том, что Голландии уже давно предприятия работают с учётом экологических законов Европейского содружества, а все предприятия, которые наносят вред нашему общему дому Земля перенесены в так называемые развивающие страны. Голландия слишком мала для того, чтобы оказать какое-нибудь существенное влияние на экологию, даже на своей территории, таким законопроектом. Однако это очень важный шаг на пути к реализации улучшения экологии всей нашей планеты и это отрицать нельзя. Нужно брать пример с Нидерландов и тогда и мы и они почувствуют разницу.
avatar

IGarry

  • 14 ноября 2009, 22:46
+
0
Здорово, что правительства принимают действующие и действенные законы. И неплохо, что начинается это с Голландии, она издавна славится своей природой. Глядя на них, задумаются и другие страны. А чтобы было «чисто» во всём мире, начинать надо с себя. А готова ли Я пересесть на экомашину?
avatar

lunik37

  • 15 ноября 2009, 23:39
+
0
Не понимаю, как эта мера может помочь экологии. Станут меньше ездить? Вряд ли. Если бы средства шли на разработку экологически чистых технологий, тогда можно было бы говорить о попытке решения проблемы. А сейчас корпорации, связанные с нефтью, не допустят кардинального перехода на другие виды топлива.
avatar

maja

  • 16 ноября 2009, 00:26
+
0
Если подумать закон конечно хорош, но как его примут ещё неизвестно, если бы его приняли у нас возмущённых автолюбителей мне кажется было бы очень много.
avatar

Winson

  • 16 ноября 2009, 00:50
+
0
Думаю, что уровень жизни в Голландии позволит гражданам платить налоги, не проклиная правительство)
avatar

MarinaGhilien

  • 16 ноября 2009, 13:30
+
0
Проблема экологии на сегодня, для нас самая актуальная! Не могу не согласиться с тем что в Голландии люди без проблем могут погасить налог без поклонению правительству! Однако от этого наша экология не становится чище!
avatar

Tatasha

  • 14 декабря 2009, 17:51
+
0
Экология — общая у нас у всех. Ведь атмосферные массы воздуха и океаны движутся.
avatar

MarinaGhilien

  • 14 декабря 2009, 17:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: