Личный опыт: как я сменила «Фейри» на горчицу
Конкурсом навеяло. Да и грех с моей стороны было бы не рассказать вам, дорогим эковойсчанам, как я нашла в себе…силы? волю? желание? не знаю как назвать. В общем, как я преодолела в себе тягу к химичному средству для мытья посуды и перешла на экологичную горчицу.
Сразу скажу: переход дался мне не очень легко. В общем, три месяца я пользуюсь горчицей для мытья посуды, но первый месяц у меня была «ломка» — рука время от времени сама тянулась к заветной бутылке «с ароматом лимона». Да, не улыбайтесь – это была самая настоящая ломка. Недаром ведь народ пословицу умную придумал – «привычка – вторая натура». И ведь пословица эта – правдивая. Ведь как еще можно объяснить то, что многие, сознавая вред «Фейри» и необходимость переходить на экологичные средства, все же продолжают пользоваться химией? Вы согласны?
Итак. Период ломки. Я поставила пакетик горчицы на место жидкости, а саму жидкость убрала в шкафчик под мойку. Но недалеко. Первое неудобство, с которым я столкнулась – что горчицу неудобно высыпать из пакетика на тряпку. Исправила этот дефект пересыпанием в пластиковый контейнер. И для пущего удобства кинула туда пластмассовую ложечку от детского сиропа – знаете, такие, для дозировки лекарства. Получилось очень удобно. Вот так это выглядит:
А «родной» крышкой я закрываю контейнер, чтобы горчица не мокла. Все, с удобством разобралась.
Когда я только переходила на горчицу, небольшая трудность у меня возникла в поиске ее в продаже. Я задумалась: а где она продается? Не соскребать же мне ее с горчичников. Умный муж подсказал: в аптеке! Действительно, она должна там продаваться. Но, обойдя несколько аптек, я вышла разочарованная. В раздумьях я зашла в продуктовый магазин и… о чудо! Среди приправ я нашла пакет порошка горчицы. Купила его, а через несколько дней все-таки зашла еще в одну аптеку. И купила там два больших пакета с горчицей, по 250 граммов каждый. Про запас. К слову сказать, этот запас у меня еще не закончился. Это я к тому, что горчица – еще и весьма экономичное моющее средство.
Но главное испытание меня поджидало, когда я обнаруживала раковину, полную ОЧЕНЬ ЖИРНОЙ ПОСУДЫ. Такой ужас случается нечасто, но именно в такие моменты у меня не было сил сдержать руку, тянущуюся к заветной бутылке «с запахом зеленого яблока». И я, крадучись, доставала ее. А потом корила себя. Такая история повторилась несколько раз, прежде чем я окрепла духом и в первый раз вымыла и вычистила жирную сковороду из-под котлет горчицей и содой. Получилось вполне успешно. И именно с тех пор я окончательно перестала думать о бутылке в шкафчике под мойкой. Я вылечилась.
Я вылечилась и нашла еще одну пользу от мытья посуды горчицей. Дело в том, что я стала тратить гораздо меньше драгоценной пресной, причем горячей воды. Не мне вам говорить, милые хозяюшки, что посуду, намыленную «Фейри», приходится промывать громадным количеством воды. Чтобы хоть как-то смыть химический налет. С горчицей же все предельно просто – сполоснул и поставил. Если даже на посуде осталась горчица, это не повод ее перемывать – вытер ее аккуратно и все. А экономия воды пришлась мне очень кстати – с прошлого месяца в моем городе повысили тариф на воду.
Еще один «плюс» горчицы – ее свойство дезинфицировать. Она действительно убивает микробы, причем экологично. Не менее важно, что к горчице микробы не в состоянии приспособиться. А это значит, что и через 100 лет моя раковина будет чистой и безопасной.
Итак, я стала мыть посуду горчицей и нисколько об этом не жалею. Наоборот, я очень довольна: я сделала свою семью здоровее. И это не доставило мне лишних хлопот и неудобств. От всей души желаю вам и вашим детям здоровья!

Сразу скажу: переход дался мне не очень легко. В общем, три месяца я пользуюсь горчицей для мытья посуды, но первый месяц у меня была «ломка» — рука время от времени сама тянулась к заветной бутылке «с ароматом лимона». Да, не улыбайтесь – это была самая настоящая ломка. Недаром ведь народ пословицу умную придумал – «привычка – вторая натура». И ведь пословица эта – правдивая. Ведь как еще можно объяснить то, что многие, сознавая вред «Фейри» и необходимость переходить на экологичные средства, все же продолжают пользоваться химией? Вы согласны?
Итак. Период ломки. Я поставила пакетик горчицы на место жидкости, а саму жидкость убрала в шкафчик под мойку. Но недалеко. Первое неудобство, с которым я столкнулась – что горчицу неудобно высыпать из пакетика на тряпку. Исправила этот дефект пересыпанием в пластиковый контейнер. И для пущего удобства кинула туда пластмассовую ложечку от детского сиропа – знаете, такие, для дозировки лекарства. Получилось очень удобно. Вот так это выглядит:

А «родной» крышкой я закрываю контейнер, чтобы горчица не мокла. Все, с удобством разобралась.
Когда я только переходила на горчицу, небольшая трудность у меня возникла в поиске ее в продаже. Я задумалась: а где она продается? Не соскребать же мне ее с горчичников. Умный муж подсказал: в аптеке! Действительно, она должна там продаваться. Но, обойдя несколько аптек, я вышла разочарованная. В раздумьях я зашла в продуктовый магазин и… о чудо! Среди приправ я нашла пакет порошка горчицы. Купила его, а через несколько дней все-таки зашла еще в одну аптеку. И купила там два больших пакета с горчицей, по 250 граммов каждый. Про запас. К слову сказать, этот запас у меня еще не закончился. Это я к тому, что горчица – еще и весьма экономичное моющее средство.
Но главное испытание меня поджидало, когда я обнаруживала раковину, полную ОЧЕНЬ ЖИРНОЙ ПОСУДЫ. Такой ужас случается нечасто, но именно в такие моменты у меня не было сил сдержать руку, тянущуюся к заветной бутылке «с запахом зеленого яблока». И я, крадучись, доставала ее. А потом корила себя. Такая история повторилась несколько раз, прежде чем я окрепла духом и в первый раз вымыла и вычистила жирную сковороду из-под котлет горчицей и содой. Получилось вполне успешно. И именно с тех пор я окончательно перестала думать о бутылке в шкафчике под мойкой. Я вылечилась.
Я вылечилась и нашла еще одну пользу от мытья посуды горчицей. Дело в том, что я стала тратить гораздо меньше драгоценной пресной, причем горячей воды. Не мне вам говорить, милые хозяюшки, что посуду, намыленную «Фейри», приходится промывать громадным количеством воды. Чтобы хоть как-то смыть химический налет. С горчицей же все предельно просто – сполоснул и поставил. Если даже на посуде осталась горчица, это не повод ее перемывать – вытер ее аккуратно и все. А экономия воды пришлась мне очень кстати – с прошлого месяца в моем городе повысили тариф на воду.
Еще один «плюс» горчицы – ее свойство дезинфицировать. Она действительно убивает микробы, причем экологично. Не менее важно, что к горчице микробы не в состоянии приспособиться. А это значит, что и через 100 лет моя раковина будет чистой и безопасной.
Итак, я стала мыть посуду горчицей и нисколько об этом не жалею. Наоборот, я очень довольна: я сделала свою семью здоровее. И это не доставило мне лишних хлопот и неудобств. От всей души желаю вам и вашим детям здоровья!
Комментарии (45)
RSS свернуть / развернутьLarvena
Насчет покрытий — горчица имеет очень мелкий помол, и она совсем не абразивна. По крайней мере у меня за 3 месяца не истончилась ни одна кастрюля, и позолота с тарелок никуда не делась)) Сода — да, согласна, царапает. Но про это все знают, и не злоупотребляют. В принципе все порошки абразивны, химичные или нет. Да и если даже моей кастрюле из-за соды суждено прожить меньше на несколько месяцев — я охотно пойду на такую жертву)) Потому что знаю, что дольше проживут мои родные))
Elenabalandina
oksaka
И еще: прямо сейчас возьмите в руки бутылку с моющей жидкостью и прочтите состав. А теперь представьте, что все это понемножку вы съедаете. Еще хочется этой гадостью посуду мыть?))
Если вы желаете здоровья себе и своим близким — дерзайте!
Elenabalandina
Ametist
Elenabalandina
Ametist, мне кажется не очень безопасно вытирать посуду исписанной бумагой, ведь там все-таки чернила (?)
Sunny_Way
деревянные игрушки, прибитые к полупорезанные четвертушками газеты в, пардон, сортире… )))mexxa
Sunny_Way
а про игрушки… фраза это крылатая.
mexxa
Ametist
Artem
Lina007
Но вообще горчица и сода должны использоваться совместно — горчица для отмывания, а сода для оттирания пригоревшего. Это как жидкое средство для мытья посуды и чистящий порошок. Они друг друга дополняют.
Насчет перехода — мне кажется, в статье я передала свое настроение, что не все так сложно. Я теперь и не вспоминаю про химическое средство. Вы будете смеяться, но чтобы сделать фотографию к статье, за жидкостью мне пришлось бежать к соседке! Она смотрела на меня глазами размером с блюдца! Честно!))
Elenabalandina
dana0911
Elenabalandina
Artem
mb149
Elenabalandina
evelis
Yaroslavna
taty
Elenabalandina
Fanny
zapretan
baba_lena
Elenabalandina
О конурсе надо подумать:-)
baba_lena
Экономия воды при наличии счетчиков и повышении тарифов — тоже весомый аргумент.
Кстати, от себя добавлю: мы не только «едим» эту химию. Все, что попадает на кожу, через 15 минут уже у нас в крови. А многие ли моют посуду в перчатках? Особенно средствами, «щадящими кожу рук» :(
Tatiana73
Особенно в случае с горчицей. Это действительно просто — мыть посуду горчицей. Не сложнее чем химичной жидкостью, а как безопасно и натурально!
Elenabalandina
Kuolemarakkaus
vspyshka
Хочу слазу внести дополнение. Горчицу, чтобы она не мокла и удобно наносилась на тряпку можно насыпать в бутылку с узким горлышком или пустой пузырёк от того же «Фейри». Тогда можно даже не бороться с рукой, которая «тянется к привычной бутылке». Пусть тянется, ведь в бутылке экологически чистое моющее средство :)
Julighting
LENAVIN
ruslan75
Elenabalandina
Elenabalandina
Polto
vigenya
tapri
Дальше — очень грязная плита — размазала кашицу по плите, оставила на 15 мин, за это время один раз побрызгала водой, чтобы не высыхало, потом металлической губкой отшёркала, не прилагая особых усилий, и вытерла губкой.
Выводы: сделала для себя открытие нового экологического средства для очистки поверхностей.
Кожа рук после соды с горчицей сушится не больше, чем после «Фери» («Фери» сушил кожу моих рук).
Жир очищается лучше, чем после «Фери».
Посуда после мытья не пахнет.
Нет гор пены во время полоскания, следовательно время мытья посуды сократилось.
Вдыхая слабые пары горчицы, можно подлечить насморк.
В общем, одно удовольствие!
Пока засыпала сухую горчицу в использованный контейнер от ватных палочек, предварительно сделав на дне контейнера горячей спицей дополнительные дырки, чтобы сыпать горчицу на губку. Контейнер стоит верх дном, крышкой внизу, так удобнее.
На счёт посудомойки, думаю можно использовать горчицу. Ничего страшного с машиной не случится, это же органическое вещество.
А еще я вместо чая пью шиповник (собираю его сама за городом), так как шиповник имеет сладковато-кислый вкус, то сахара для него нужно меньше (в отличие от чая), мёд для меня пока дорогое удовольствие. И гостям даю шиповник, да еще с мятой или душицей, всем нравится. Шиповник для удобства заваривания пропускаю через мясорубку через крупные отверстия, так он измельчается.
(Про шиповник не знаю в какой теме писать, написала здесь, если что извините)
Suzy
А про шиповник у нас есть такая вот статья: Шиповник — лучшее натуральное лекарство
:)
mexxa
У меня только вопрос про последний абзац текста. Откуда такая уверенность про микробы и про их приспосабливаемость?
(Я лично вообще не беспокоюсь этим вопросом, потому как не собак мы моем в раковине, а посуду после еды, которую только что отправляли внутрь себя. Просто удивило такое уверенное утверждение про микробов :)).
Mikhail_Y
Семена содержат жирное масло (25—42%), слабовы-сыхающее, обладающее высокими пищевыми качествами. Оно ценно еще и потому, что долго не прогоркает. В составе семян есть также эфирное масло (до 1,4%), гликозид синигрин, белки, слизь. Эфирное масло обычно извлекают из семян этиловым спиртом или водой. Это масло — сильнейший антисептик. Гликозид синигрин в присутствии воды и под влиянием фермента мирозина разлагается на сульфат калия, глюкозу и горчичное эфирное масло, сильно раздражающее кожу и слизистые оболочки.
mexxa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Вход или Регистрация
Вход без регистрации