Личный опыт: как я сменила «Фейри» на горчицу

Конкурсом навеяло. Да и грех с моей стороны было бы не рассказать вам, дорогим эковойсчанам, как я нашла в себе…силы? волю? желание? не знаю как назвать. В общем, как я преодолела в себе тягу к химичному средству для мытья посуды и перешла на экологичную горчицу.



Сразу скажу: переход дался мне не очень легко. В общем, три месяца я пользуюсь горчицей для мытья посуды, но первый месяц у меня была «ломка» — рука время от времени сама тянулась к заветной бутылке «с ароматом лимона». Да, не улыбайтесь – это была самая настоящая ломка. Недаром ведь народ пословицу умную придумал – «привычка – вторая натура». И ведь пословица эта – правдивая. Ведь как еще можно объяснить то, что многие, сознавая вред «Фейри» и необходимость переходить на экологичные средства, все же продолжают пользоваться химией? Вы согласны?

Итак. Период ломки. Я поставила пакетик горчицы на место жидкости, а саму жидкость убрала в шкафчик под мойку. Но недалеко. Первое неудобство, с которым я столкнулась – что горчицу неудобно высыпать из пакетика на тряпку. Исправила этот дефект пересыпанием в пластиковый контейнер. И для пущего удобства кинула туда пластмассовую ложечку от детского сиропа – знаете, такие, для дозировки лекарства. Получилось очень удобно. Вот так это выглядит:



А «родной» крышкой я закрываю контейнер, чтобы горчица не мокла. Все, с удобством разобралась.

Когда я только переходила на горчицу, небольшая трудность у меня возникла в поиске ее в продаже. Я задумалась: а где она продается? Не соскребать же мне ее с горчичников. Умный муж подсказал: в аптеке! Действительно, она должна там продаваться. Но, обойдя несколько аптек, я вышла разочарованная. В раздумьях я зашла в продуктовый магазин и… о чудо! Среди приправ я нашла пакет порошка горчицы. Купила его, а через несколько дней все-таки зашла еще в одну аптеку. И купила там два больших пакета с горчицей, по 250 граммов каждый. Про запас. К слову сказать, этот запас у меня еще не закончился. Это я к тому, что горчица – еще и весьма экономичное моющее средство.

Но главное испытание меня поджидало, когда я обнаруживала раковину, полную ОЧЕНЬ ЖИРНОЙ ПОСУДЫ. Такой ужас случается нечасто, но именно в такие моменты у меня не было сил сдержать руку, тянущуюся к заветной бутылке «с запахом зеленого яблока». И я, крадучись, доставала ее. А потом корила себя. Такая история повторилась несколько раз, прежде чем я окрепла духом и в первый раз вымыла и вычистила жирную сковороду из-под котлет горчицей и содой. Получилось вполне успешно. И именно с тех пор я окончательно перестала думать о бутылке в шкафчике под мойкой. Я вылечилась.

Я вылечилась и нашла еще одну пользу от мытья посуды горчицей. Дело в том, что я стала тратить гораздо меньше драгоценной пресной, причем горячей воды. Не мне вам говорить, милые хозяюшки, что посуду, намыленную «Фейри», приходится промывать громадным количеством воды. Чтобы хоть как-то смыть химический налет. С горчицей же все предельно просто – сполоснул и поставил. Если даже на посуде осталась горчица, это не повод ее перемывать – вытер ее аккуратно и все. А экономия воды пришлась мне очень кстати – с прошлого месяца в моем городе повысили тариф на воду.

Еще один «плюс» горчицы – ее свойство дезинфицировать. Она действительно убивает микробы, причем экологично. Не менее важно, что к горчице микробы не в состоянии приспособиться. А это значит, что и через 100 лет моя раковина будет чистой и безопасной.
Итак, я стала мыть посуду горчицей и нисколько об этом не жалею. Наоборот, я очень довольна: я сделала свою семью здоровее. И это не доставило мне лишних хлопот и неудобств. От всей души желаю вам и вашим детям здоровья!

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
То, что вся бытовая химия- это страшный враг здоровью, да и карману тоже, известно давно. У меня только несколько вопросов: Как долго надо драить жирную посуду горчицей и содой? Вода должна быть теплая или горячая? И не портится ли покрытия на сковородах и кастрюлях?
avatar

Larvena

  • 13 февраля 2010, 00:50
+
0
Отвечаю: НИКАКИХ дополнительных усилий к оттиранию посуды горчицей я не прилагаю! Честно-честно! Мои движения при мытье посуды сменились буквально на одно движение — раньше я наливала, а теперь насыпаю. И все! Ну и немного растираю горчицу на тряпке. Дальше, как обычно, провожу по тарелке. Почему вы считаете, что для оттирания нужны другие усилия? ;)

Насчет покрытий — горчица имеет очень мелкий помол, и она совсем не абразивна. По крайней мере у меня за 3 месяца не истончилась ни одна кастрюля, и позолота с тарелок никуда не делась)) Сода — да, согласна, царапает. Но про это все знают, и не злоупотребляют. В принципе все порошки абразивны, химичные или нет. Да и если даже моей кастрюле из-за соды суждено прожить меньше на несколько месяцев — я охотно пойду на такую жертву)) Потому что знаю, что дольше проживут мои родные))

avatar

Elenabalandina

  • 13 февраля 2010, 19:10
+
+1
Какая вы молодец. Как не вымывай, но средство останется на тарелке или чашке. Ведь все эти моющие средства накапливаются в нашем организме и когда нибудь дадут о себе знать. Наши бабушки мыли посуду песочком, крапивой. Теперь и себя надо заставить пересмотреть мытье посуды!
avatar

oksaka

  • 13 февраля 2010, 01:00
+
0
Это проще, чем вам кажется! Может, стимулом для вас станет тот факт, что моя 5-летняя дочь за всю зиму НИ РАЗУ НЕ ЗАБОЛЕЛА! Я сама была очень удивлена ее стойкости! Раньше без нескольких простуд и бронхита у нас зима не проходила. Конечно, тут дело не только в том, что я перешла на горчицу, но уверена, что весомый вклад ее есть)

И еще: прямо сейчас возьмите в руки бутылку с моющей жидкостью и прочтите состав. А теперь представьте, что все это понемножку вы съедаете. Еще хочется этой гадостью посуду мыть?))

Если вы желаете здоровья себе и своим близким — дерзайте!

avatar

Elenabalandina

  • 13 февраля 2010, 19:16
+
+1
Все верно, мы тоже используем экологически чистый метод мытья посуды, однако в нашей стране горчица — достаточно дорогое удовольствие, так что мы по-старинке, бабушкиным любимым методом: сначала вытираем посуду бумагой (у нас все в семье учатся и исписывают горы листков, все это у нас хранится годами, а когда становится совсем не нужным, мы используем такую бумагу еще раз, но уже по другому предназначению) а затем моем с содой. Получается очень чисто.
avatar

Ametist

  • 13 февраля 2010, 12:19
+
0
Абсолютно верный подход! Я тоже протираю жирную посуду перед мытьем, только не бумагой, а ветошью — разными ненужными тряпочками — у нас в доме их хватает. Но бумага — тоже отличный вариант! После такой протирки мытье становится не в пример легче)
avatar

Elenabalandina

  • 13 февраля 2010, 18:52
+
0
Салют всем! Никогда бы не подумал, обязательно попробую использовать горчицу.
Ametist, мне кажется не очень безопасно вытирать посуду исписанной бумагой, ведь там все-таки чернила (?)
avatar

Sunny_Way

  • 26 ноября 2010, 02:02
+
+1
Ну, после соды там уже чернил не останется. Намного печальнее вспоминать тяжелое детство и деревянные игрушки, прибитые к полу порезанные четвертушками газеты в, пардон, сортире… )))
avatar

mexxa

  • 26 ноября 2010, 02:29
+
0
Насчет деревянных игрушек не совсем понял) Но насчет газет — да, вспомнилось, особенно, когда сортир на улице ;-)
avatar

Sunny_Way

  • 26 ноября 2010, 03:10
+
0
во-во, на улице ))) о нем, родимом, и говорю )))

а про игрушки… фраза это крылатая.
avatar

mexxa

  • 26 ноября 2010, 16:19
+
0
Sunny_Way, все верно, мы вытираем чистой стороной, не исписанной, и без типографской краски или порошка от копировального аппарата.
avatar

Ametist

  • 1 декабря 2010, 15:23
+
+1
Похвально, горчица хорошее средство для мытья. Насчет экологичности горчицы никаких сомнений быть не может. Кстати, именно порошок горчицы применяют для отмывания нефтяной пленки с кожи людей спасенных с затонувших танкеров. Разлитая по воде нефть оседает на коже, и, если не смыть ее, человек очень быстро погибает из-за нарушения потоотделения. Вот тут и приходит на помощь горчица. Сам я мою посуду пищевой содой, «Фейри» и прочие средства не нравятся тем, что их самих невозможно смыть с посуды.
avatar

Artem

  • 13 февраля 2010, 13:40
+
+1
Моя бабушка моет посуду исключительно содой. В большую миску нужно кинуть чайную ложку соды и залить небольшим количеством горячей воды. Получается один ковшик воды на мытье, и два на споласкивание. Я все ищу в себе силы перейти на экологичный способ мытья посуды:) Все-таки интересно, что лучше — сода или горчица?
avatar

Lina007

  • 13 февраля 2010, 14:36
+
0
Думаю, горчица. У нее есть несколько неоспоримых преимуществ: она гораздо менее абразивна, то есть не царапает поверхность, она дезинфицирует — сода этого не делает, она прекрасно обезжиривает.

Но вообще горчица и сода должны использоваться совместно — горчица для отмывания, а сода для оттирания пригоревшего. Это как жидкое средство для мытья посуды и чистящий порошок. Они друг друга дополняют.

Насчет перехода — мне кажется, в статье я передала свое настроение, что не все так сложно. Я теперь и не вспоминаю про химическое средство. Вы будете смеяться, но чтобы сделать фотографию к статье, за жидкостью мне пришлось бежать к соседке! Она смотрела на меня глазами размером с блюдца! Честно!))

avatar

Elenabalandina

  • 13 февраля 2010, 18:58
+
+2
Я уже давно мою чашки и тарелки содой, но вот жирную кастрюлю или сковородку все равно мою химией. Ваш опыт вдохновляет меня, попробую, как горчица справляется с жиром.
avatar

dana0911

  • 13 февраля 2010, 16:43
+
0
Я вчера жарила котлеты. Сковородку после них сначала протерла ветошью, потом залила водой и насыпала полложечки горчицы. Я так удивилась! Знаете такую рекламу, где капают капельку фейри в жир и он расплывается? Вот точно так же мой жир расплылся от горчицы!!! А наутро я преспокойно отмыла размокшую массу.

avatar

Elenabalandina

  • 13 февраля 2010, 19:02
+
+1
А меня и вдохновлять не нужно было, стоило только один раз воспользоваться одним из рекламируемых средств, чтобы у меня выработался стойкое отвращение к нему, не помню уже, что это было, может тот же «Фейри». Ополаскивание посуды после химических средств, это же целая эпопея! Полощешь, полощешь, льешь воду ведрами, а тарелка все еще мыльная! Простите, но, кушать с мыльной тарелки я не стану ни за что! Отдушки еще эти… Наливаешь борщ, а от ложек моющим средством пахнет, какой уж тут аппетит?
avatar

Artem

  • 15 февраля 2010, 14:16
+
0
Горчицу используем давно, мне еще бабушка показывала, как ее применять, тогда еще и Фейри никого не знали. Вот, что реклама наделала, чистое экологическое средство забыли, а сейчас применяем сплошную химию.
avatar

mb149

  • 13 февраля 2010, 20:04
+
0
Ага, и главное — как все хитро повернули — мол, лучше нашего средства нет ничего на свете! Только наше средство отмывает начисто гору посуды! А про здоровье-то наше ни слова...(
avatar

Elenabalandina

  • 14 февраля 2010, 00:39
+
0
Вот это ДА!!! Как же я сама не догадалась о таком средстве. Особенно мне понравилась экономия воды и дезинфекция. Спасибо. Теперь только горчица!!!
avatar

evelis

  • 14 февраля 2010, 00:10
+
0
Я мыла горчицей посуду несколько лет назад, когда у меня была аллергия на химию. Но потом аллергической реакции не стало и я забросила горчицу. Ведь правда, что просто тянет к этой бутылочке с химическим моющим средством. Пора возвращаться к истокам!
avatar

Yaroslavna

  • 14 февраля 2010, 01:27
+
0
Спасибо за совет и наглядный пример! Мой муж давно уже подбивал меня к неспользованию моющих для посуды. Правда, он предлагал лимон или лимонную кислоту, а о горчице я, к своему стыду, и не знала. Но семья у нас большая, и я боялась, что не справлюсь с бесконечной горой посуды в раковине. Как вы думаете, а не будет ли проще мыть, если горчицу развести с водой, сделав кашицу?
avatar

taty

  • 15 февраля 2010, 11:50
+
0
Думаю, да, ваша идея неплоха. Я, признаться, тоже об этом задумывалась. Но я просто очень хорошо смачиваю тряпку перед тем как насыпать на нее горчицу.
avatar

Elenabalandina

  • 15 февраля 2010, 13:35
+
0
Чтож, попробуем. С фейри, конечно привычнее и проще, но химия есть химия. А мне уже давно хочется от нее отказаться. Единственный вопрос: как руки? Если туда нужно добавлять соду, то как это влияет на кожу рук?
avatar

Fanny

  • 15 февраля 2010, 14:08
+
0
А ведь это и в правду хорошая мысль. Просто я только сейчас задумалась, мы же наверняка плохо смываем моющее средство и сколько же в этом случае химии попадает в наш организм? Надо переходить на горчицу.
avatar

zapretan

  • 16 февраля 2010, 00:04
+
+1
Мы пошли дальше. Я сама делаю мыло, в том числе и для мытья посуды. В это мыло я добавляю достаточное колличество горчицы и питьевой соды. Получается шикарнейшее средство, которое отмывает любой, даже старый, налет на посуде, включая сковороды.
avatar

baba_lena

  • 16 февраля 2010, 11:30
+
0
baba_lena, так это прекрасный повод поучаствовать в конкурсе! расскажите, как вы делаете средство. Я уверена, многих оно заинтересует. Мне уже интересно, я сама сделала бы это средство, если бы знала как)
avatar

Elenabalandina

  • 16 февраля 2010, 12:05
+
0
Спасибо:-) Я больше трех лет делаю мыло «с нуля», туалетное и шампуневое. В этом году попробовала сделать мыло для мытья посуды — очень понравился результат. Тайн в приготовлении нет, обычный алгоритм приготовление «нулевого» мыла, только специальный набор жиров и перед разлитием по формам добавляю в сырую массу горчицу и соду.
О конурсе надо подумать:-)
avatar

baba_lena

  • 18 февраля 2010, 19:17
+
+2
Потрясающе! Все гениальное просто! Особенно вдохновило то, что «она гораздо менее абразивна, то есть не царапает поверхность, она дезинфицирует — сода этого не делает, она прекрасно обезжиривает». Вот оно! Дешево и сердито!:D
Экономия воды при наличии счетчиков и повышении тарифов — тоже весомый аргумент.
Кстати, от себя добавлю: мы не только «едим» эту химию. Все, что попадает на кожу, через 15 минут уже у нас в крови. А многие ли моют посуду в перчатках? Особенно средствами, «щадящими кожу рук» :(
avatar

Tatiana73

  • 17 февраля 2010, 01:00
+
0
Все гениальное просто!


Особенно в случае с горчицей. Это действительно просто — мыть посуду горчицей. Не сложнее чем химичной жидкостью, а как безопасно и натурально!
avatar

Elenabalandina

  • 17 февраля 2010, 08:22
+
0
Горчица и посуда — интересное сочетание, даже не знала о таком… А о вреде всяких моющих средств типа Фейри — печальный факт известен… Переход осуществить, думаю, будет не сложно. Есть у меня привычка кружки содой мыть — никакие средства и в сравнение не идут). Так что до перехода на горчицу недолго осталось.
avatar

Kuolemarakkaus

  • 17 февраля 2010, 21:34
+
0
Часто использую обычную поваренную соль, чтобы оттереть темные разводы от чая на чашках и чайных ложках, иногда для этих же целей — соду. А вот про горчицу как-то никогда не думала. Спасибо, что дали пищу для размышления. Попробую себя перестроить и попробовать экологически чистый метод мытья посуды.
avatar

vspyshka

  • 18 февраля 2010, 00:09
+
+2
Слушайте, какая прекрасная идея. Я вот раньше вообще не задумывалась о вреде бытовой химии и вообще не представляа себе как оттереть без «фейри» сковородку и даже тарелку. А тарелки с остатками загрязнений я ненавижу!!! Теперь обязательно попробую горчицу, нужно в борьбе за экологичность начинать с собственной кухни.

Хочу слазу внести дополнение. Горчицу, чтобы она не мокла и удобно наносилась на тряпку можно насыпать в бутылку с узким горлышком или пустой пузырёк от того же «Фейри». Тогда можно даже не бороться с рукой, которая «тянется к привычной бутылке». Пусть тянется, ведь в бутылке экологически чистое моющее средство :)
avatar

Julighting

  • 18 февраля 2010, 01:36
+
0
Никогда раньше не слышала, что горчицей можно отмыть грязную посуду. У моего ребенка раньше был аллергический кашель, поэтому давно использую соду, кипячу посуду. Еще попробую мыть горчицей. Спасибо большое за прекрасную идею.
avatar

LENAVIN

  • 18 февраля 2010, 12:50
+
0
О применении горчицы знаю давно. Но у нас в деревне также в обиходе крапива. Правда ее можно застать только летом. Но банки от жирного молока отмываются очень легко по струей холодной воды, если использовать вместо тряпки или губки пучок крапивы. Это и для кожи полезно.
avatar

ruslan75

  • 26 февраля 2010, 18:11
+
0
Ой, а как же быть с ее жгучестью? Так можно и волдыри поймать)
avatar

Elenabalandina

  • 26 февраля 2010, 18:18
+
0
24 июня 2010 года. Я по прежнему пользуюсь горчицей, а та бутылка под мойкой так и стоит. Я ее так и не закончила) Милые, умные хозяюшки, заботливые мамы, совершенно искренне говорю — привыкла, прекрасно отмываю посуду, ни одной сковородки не испортила, и ребенок по-прежнему ни разу не заболел)Устройте бойкот убивающей нас химии! Или хотя бы ее части…
avatar

Elenabalandina

  • 24 июня 2010, 01:48
+
0
Моя мама всегда банки моет, на закрутку, перед стерилизацией с содой и чашки чайные тоже. Я у неё переняла эту привычку. Как-то противно чай пить после этих химических средств. А вот о горчице тоже не знала.Спасибо за статью!:)
avatar

Polto

  • 6 августа 2010, 01:29
+
0
Я уже третий месяц пользуюсь содой и горчицей для мытья посуды и раковины и очень довольна результатом. А для оттирания особо загрязненных поверхностей с пригоревшим жиром (например, внешних стенок кастрюль) хорошо просто использовать жесткую мочалку. Но вот сковороду с тефлоновым покрытием я горчицей, кажется, подпортила: после нескольких помывок горчицей к ней стали прилипать продукты. Наверное, нужно было растворить горчичный порошок в воде, прежде чем мыть сковороду, а не сыпать его прямо… Такой вот опыт… Так что для мытья тефлоновой сковородки по-прежнему использую фейри, утешая себя тем, что остальное то мою горчицей, а это лучше, чем ничего.
avatar

vigenya

  • 14 августа 2010, 18:00
+
0
Давно пользуюсь горчицей и содой. Причины всем понятны — горчица экологична, легко и быстро смывает любой жир. Посуда после не долгого смывания(еще и экомит мое драгоценное время!!!) блестит и скрипит от чистоты. Кроме того горчица очень экономична. Запариваю горчицу в небольшой посудинке горячей водой, затем мою, макая губку в этот раствор. Или готовлю этот же сметанообразный раствор Впрок. Стоит он в пластике, ждет своего времени использования. При надобности легким нажатием выдавливаю в мисочку с горячей водой и вперед. Посудомойкой пользуюсь редко. Думаю над тем, нельзя ли в посудомойке мыть горчицей? А полоскать уксусом или лимонной кислотой там же? Что скажите друзья?
avatar

tapri

  • 15 ноября 2010, 02:38
+
+1
Вот и я поменяла свою жизнь. Пошла и вылила всю бутыль с «Фери» в раковину. Бутыль оставила на случай если решу заполнить её кашицей из горчицы. Взяла сухой порошок горчицы (купила на рынке), перемешала с содой, добавила теплую воду. Кашица разрыхлилась. Одной чайной ложкой этой смеси перемыла две маленькие миски, два жирных стакана и четыре кружки, ложки. Стаканы заблестели и скрипели громче, чем после «Фери», у кружек удалились следы от чая.
Дальше — очень грязная плита — размазала кашицу по плите, оставила на 15 мин, за это время один раз побрызгала водой, чтобы не высыхало, потом металлической губкой отшёркала, не прилагая особых усилий, и вытерла губкой.
Выводы: сделала для себя открытие нового экологического средства для очистки поверхностей.
Кожа рук после соды с горчицей сушится не больше, чем после «Фери» («Фери» сушил кожу моих рук).
Жир очищается лучше, чем после «Фери».
Посуда после мытья не пахнет.
Нет гор пены во время полоскания, следовательно время мытья посуды сократилось.
Вдыхая слабые пары горчицы, можно подлечить насморк.
В общем, одно удовольствие!
Пока засыпала сухую горчицу в использованный контейнер от ватных палочек, предварительно сделав на дне контейнера горячей спицей дополнительные дырки, чтобы сыпать горчицу на губку. Контейнер стоит верх дном, крышкой внизу, так удобнее.
На счёт посудомойки, думаю можно использовать горчицу. Ничего страшного с машиной не случится, это же органическое вещество.
А еще я вместо чая пью шиповник (собираю его сама за городом), так как шиповник имеет сладковато-кислый вкус, то сахара для него нужно меньше (в отличие от чая), мёд для меня пока дорогое удовольствие. И гостям даю шиповник, да еще с мятой или душицей, всем нравится. Шиповник для удобства заваривания пропускаю через мясорубку через крупные отверстия, так он измельчается.
(Про шиповник не знаю в какой теме писать, написала здесь, если что извините)
avatar

Suzy

  • 18 июля 2013, 17:03
комментарий был удален

+
0
Спасибо, что поделились с нами своим опытом!!! Вы так вкусно рассказали все, что я сама на выходных поищу порошок горчицы ))))) А шиповник очень-очень полезен при почках, насколько я знаю. И вообще, что может быть лучше травяного чая? :)
А про шиповник у нас есть такая вот статья: Шиповник — лучшее натуральное лекарство
:)
avatar

mexxa

  • 19 июля 2013, 10:32
+
0
Мы тоже моем горчицей и содой.
У меня только вопрос про последний абзац текста. Откуда такая уверенность про микробы и про их приспосабливаемость?
(Я лично вообще не беспокоюсь этим вопросом, потому как не собак мы моем в раковине, а посуду после еды, которую только что отправляли внутрь себя. Просто удивило такое уверенное утверждение про микробов :)).
avatar

Mikhail_Y

  • 3 ноября 2013, 23:16
+
0
Вот, что пишет интернет:
Семена содержат жирное масло (25—42%), слабовы-сыхающее, обладающее высокими пищевыми качествами. Оно ценно еще и потому, что долго не прогоркает. В составе семян есть также эфирное масло (до 1,4%), гликозид синигрин, белки, слизь. Эфирное масло обычно извлекают из семян этиловым спиртом или водой. Это масло — сильнейший антисептик. Гликозид синигрин в присутствии воды и под влиянием фермента мирозина разлагается на сульфат калия, глюкозу и горчичное эфирное масло, сильно раздражающее кожу и слизистые оболочки.
avatar

mexxa

  • 4 ноября 2013, 12:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: