Вспомним опыт наших предков

Все мы помним «молочные реки и кисельные берега», так представляли наши предки свое благополучие. Вот о киселях я и хочу поговорить. Но не о тех, которые готовят на основе крахмала, а о настоящих. Приготовить настоящий кисель очень просто. Берем овсяные хлопья, лучше дробленую овсяную крупу, заливаем теплой кипяченой водой из расчета 1:2(3) и оставляем в теплом месте на 8-14 часов. Чем дольше стоит, тем будет кислее. Процеживаем через двойную марлю. Все, исходное сырье получено. Можно все сразу использовать, а можно часть поставить в холодильник. Берем нужное количество и увариваем. Густота по вкусу. Наши добавки придадут блюду нужный вкус. Хотите на закуску? Можно во время уваривания добавить соль и чеснок. А если на десерт, то сахар, ваниль… Вкус можно придать и при помощи соусов. Вашу фантазию никто не ограничивает. Вкусной и разнообразной пищи! И самое главное, эта пища еще и очень поленая.
  • +8
  • 18 февраля 2010, 15:24
  • vadimak

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Всегда был за натуральные вещи. Запишу рецептик, попробую. Только есть минус у всех таких рецептов — это время потраченное на приготовление. Конечно, если это действительно будет вкусно, то будет нежалко потраченных часов.
avatar

Pingvi

  • 19 февраля 2010, 12:06
+
0
Pingvi, времени — это две минуты. Размолоть самые дешевые хлопья в блендере (из практики они самые полезные) и залить кипятком. Для меня статья просто находка. Я сама варю кисель, но с крахмалом и думала, что это полезный напиток — в сравнении с химикатными киселями в пачках. Честно, не догадалась, что из овсянки варится кисель.
avatar

Tarrida

  • 19 февраля 2010, 13:24
+
0
Только не кипятком, а теплой кипяченой водой. Кисель должен немного забродить. Хлопья можно и не молоть. А вот крупу нужно размолоть. Если понравится — напишите. Опубликую рецепт изготовление концентрата киселя. Там готовить еще быстрее…
avatar

vadimak

  • 19 февраля 2010, 16:26
+
0
Да, жаль, что многие забыли уже вкус настоящего киселя, более привыкнув ко всевозможным синтетическим напиткам!
Я, к примеру, обожаю кисель и жена умеет его превосходно варить!:)
avatar

Chubby

  • 19 февраля 2010, 15:53
+
0
Отличный кисель. А главное, что он из овсянки, которая содержит вещества которые в нашем организме способствуют выработке гормона счастья. Так что утром кружечка киселя и хорошее настроение на весь день обеспечено.
avatar

oksaka

  • 19 февраля 2010, 17:31
+
0
Интересно, а чем провинился кисель на крахмале? Крахмал вполне природный продукт.
Хотя, овсяный кисель, бесспорно полезное блюдо.
avatar

baba_lena

  • 19 февраля 2010, 19:25
+
0
Очень интересный рецепт. Хотя я привыкла, при слове кисель, представлять что-то фруктовое-ягодное. Овсянка, чеснок и все остальное меня несколько смутили. Впрочем, это не значит, что не стоит попробовать. Конечно же стоит.:)
avatar

arina

  • 20 февраля 2010, 00:38
+
0
На всякий случай даю пояснения. Увариваем на медленном огне(2-5 мин.). Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Густота по вкусу. Можно сразу употреблять, а можно разлить в намазанные маслом формы и в холодильник.
avatar

vadimak

  • 21 февраля 2010, 00:30
+
0
Этот продукт мне уже был известен в качестве диетической пищи, которая как нельзя лучше подходит при заболеваниях желудка. Кстати, мама его варила даже нашей собаке после операции. Животное очень болело и отказывалось есть даже мясо :(( А мама варила ей овсяный кисель и его бедному песику кушать было не больно, плюс, овсянка хорошо восстанавливает силы. Так что этот рецепт относится к лечебному питанию.
avatar

vita

  • 22 февраля 2010, 16:03
+
0
Рецепт интересный, но разве овсяные хлопья более экологичны, чем крахмал? И как долго оно уваривается до консистенции редкой сметаны, например?
avatar

fresh-air

  • 22 февраля 2010, 17:18
+
0
Крахмал могут делать из ГМО кукурузы или картофеля. 2-5 минут, если разлить в формочки и поставить в холодильник, то получается консистенция желе или холодца.
avatar

vadimak

  • 23 февраля 2010, 15:05
+
0
Ох, варили мы такой киселек! И даже — гороховый варили… Хватило одного раза. Что цвет, что вкус — весьма специфические! Лучше уж я как привыкла буду варить — на обычном картофельном крахмале. Я не предок.
avatar

Elol

  • 22 февраля 2010, 19:15
+
0
Вопрос еще и в том, что правильно все делали. И что добавляли, как употребляли, с какими соусами. Гороховый, кстати, рекомендуют с мясной подливой…
avatar

vadimak

  • 24 февраля 2010, 00:45
+
0
Как же давно я искала рецепт веганского киселя, чтобы без молочной сыворотки. Спасибо огромное. Буду пробовать
avatar

frigg182

  • 23 февраля 2010, 01:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: