Освежитель воздуха как яркий пример вредной бытовой химии.

Конец прошедшего двадцатого века ознаменовался объединением людей всего постсоветского пространства в общем стремлении к покупке именно разрекламированных товаров, в массовом интересе к ранее незнакомым и таким манящим продуктам современной пищевой промышленности и повальном увлечении самыми продвинутыми новинками химической индустрии.

Наступивший двадцать первый век разделил всех этих людей на 2 лагеря: на тех, кто радостно встречает и активно пользуется плодами разработок современных ученых-новаторов в области бытовой химии, и на тех, кто задумывается о соотношении показателей «Удобство: Вред», где нередко чашу весов со значительным отклонением от нормы перевешивает второй показатель.

Если представители первого лагеря занимают пассивную позицию «незаморачивающегося потребителя», то вторые активно и небезрезультатно действуют, находя новые способы сведения к минимуму вредного воздействия средств бытовой химии.

Так, многие хозяйки, проводящие значительную часть времени на кухне, давно обеспокоились не только качеством самих продуктов, но и безопасностью посуды, токсичностью материалов, использованных при ее изготовлении. Потом очередь дошла и до средств для мытья посуды, с равным успехом расщепляющих жир на тарелке и разъедающих слизистую желудка.

Далее обеспокоенный взгляд внимательных домохозяек замечал все новые и новые поводы для волнения за здоровье членов семьи, но смекалка (а временами, простые народные рецепты времен старшего поколения) подсказывала альтернативный способ ведения домашнего хозяйства.

Так получилось, что из всех помещений в доме, туалетная комната все же осталась в полной власти бытовых химических средств. В этом помещении принято использовать самую бронебойную и всея погубительную химию. Считается хорошим тоном создавать в этом помещении не только стерильную чистоту, но и поддерживать приятный аромат. Последний достигается аэрозольными освежителями воздуха с необычайно широким спектром запахов.
Если с апельсинами, лимонами и прочими фруктами еще куда ни шло, то становится не по себе, когда представишь, как же разработчикам удалось превратить морской бриз, лесную прохладу или свежесть альпийского луга в наполнитель для баллончика!

Нельзя не понимать, что эти ароматы получаются в результате сложнейших сочетаний целого спектра химических веществ и имеют только искусственную основу. Туалетная комната, в которой они распыляются, как правило, представляет собой маленькое, замкнутое помещение. Прежде, чем почувствуется запах морского бриза или леса, вещество должно из воздуха попасть в дыхательные пути, осесть на слизистой, оказаться в организме…

А что, там, внутри нас, способны натворить инновационные освежители воздуха, которые ко всему прочему, по горячим убеждениям разработчиков теперь не только пахнут сами, но и способны поглощать посторонние нехорошие запахи?!!!

Наша семья единожды задумавшись над этим вопросом, решительно и навсегда отказалась от всех типов химических освежителей воздуха. Не скрою, по началу было ощущение «неполноты жизни», которое в свое время могли переживать и те, кто решился заменить средство для мытья посуды на горчицу, и предатели бульонных кубиков.
Освежитель воздуха для комнаты «куда царь пешком ходил» у нас теперь производится ручным способом из эфирных масел. Для этого я использовала тщательно вымытый баллончик из-под лосьона для волос. Стоит оговорить, что для этого не годятся все герметичные аэрозольные баллоны, в которых продается, например, лак для волос. В нашем случае нужен не герметичный аэрозоль, а капельный распылитель. Его крышка легко откручивается, что позволяет много раз заменять только сам раствор и нет необходимости каждый раз покупать новый баллон, когда заканчивается его содержимое. Внешний вид такой баллончик имеет намного более стильный, чем, если бы мы сделали банальную пшикалку из пластиковой бутылки.

Рецепт натурального освежителя воздуха прост до безобразия: эфирное масло + вода из-под крана. Перед распылением обязательно взбалтывать или встряхивать флакон в руке!

Чем больше количество масла и чем меньше объем воды, соответственно, выше концентрация, а значит – сильней аромат. Естественно, масло каждый выберет, исходя из индивидуальных предпочтений. На мой взгляд, здесь основная задача – это освежение воздуха и для этого лучше всего подходит эфирное масло грейпфрута.

Мой собственный опыт использования такого натурального освежителя составляет уже не один месяц.

Для большей убедительности назову ряд плюсов использования именно этого средства:
• многоразовое использование ёмкости. Исчезает необходимость выбрасывать пустой баллон, когда заканчивается средство;
• использование такого аэрозоля не наносит урон атмосфере;
• собственно то, ради чего все задумывалось: средство дает приятный аромат в помещении, благодаря своей натуральной основе действует не во вред здоровью, а на пользу.

  • +8
  • 19 февраля 2010, 00:57
  • vita

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ой, только не нужно ударятся в панику, хорошо? Сколько времени мы проводим в уборной в течении дня? От силы минут десять, лично я не вижу повода проводить больше времени в обществе холодного, белого друга. Думаю, за десять минут мы свое здоровье никак не подорвем.
avatar

Artem

  • 19 февраля 2010, 02:06
+
+1
Безусловно. Я вообще предпочитаю не разбрызгивать ничего в туалете, поелику запах выветривается быстро (у меня хорошая вентиляция), да и мою я часто. Так что с запахом в туалете у меня никаких проблем нет.

Но все же бутылка обычного дешевого аэрозоля у меня стоит — не помню, кто купил. И однажды я попыталась его немного распылить. Знаете, воняло так, как не воняет после использования туалета по назначению) Этот химичный запах сводит с ума.

Поэтому я двумя руками ЗА эфирное масло. Вот только у меня один вопрос к автору созрел: эфирное масло — это все таки масло. Поверхности, на которые оседает масло после разбрызгивания, не жирные на ощупь?

avatar

Elenabalandina

  • 19 февраля 2010, 09:45
+
0
Спасибо. Подали мне идею провести эксперимент в комнате. А в том помещении из поверхностей у нас есть только держатель для бумаги, что на снимке. Сейчас пошла пальцем провела — нет, не жирный, нормальный.
avatar

vita

  • 19 февраля 2010, 14:46
+
0
Сейчас пошла пальцем провела — нет, не жирный, нормальный.


Отлично! Тогда я точно попробую!

Вспомнила, как иногда я освежаю туалет. У меня есть аромалампа, и я часто ее зажигаю. Когда я хочу сменить масло на другое, то сухой салфеткой вытираю чашечку, чтобы удалить старое масло. Эту-то бумажку я и кладу на полочку в туалете. Некоторое время она благоухает)

avatar

Elenabalandina

  • 19 февраля 2010, 17:07
+
0
Здесь в соседнем топике есть тема о том, как хозяйки отказываются от средств для мытья посуды и переходят на горчицу. Так вот, помимо пользы для здоровья, это способстует и уменьшению количества упаковки от этих средств ( а она в основном пластиковая), которая будет разлагаться на помойке. С баллонами от освежителей воздуха то же самое… Конечно, тем, кто уже плотно «подсел» на продукты химической промышленности — и этот довод, и угроза собственному здоровью — все равно не указ.
avatar

vita

  • 19 февраля 2010, 15:10
+
0
Это топик писала я ;) И опыт мой) И я чрезвычайно довольна, что перешла на горчицу. Насчет упаковки — безусловно, согласна с вашими выводами. А насчет других людей — мы не можем заставить их любить себя и своих детей.

Я вон уже сколько времени уговариваю сестру начать мыть посуду горчицей. Она головой кивнет и опять за химию хватается. Банальная бытовая лень и надежда на авось — это другим вред, а мне ничего. Хотя сама она не особенно здорова. Что тут поделаешь, свои мозги не вставишь(

avatar

Elenabalandina

  • 19 февраля 2010, 17:04
+
0
А я и не пользуюсь ароматизаторами, никакими. Зачем мне ароматизаторы, тем более химические, если аромат табачного дыма надежно маскирует все посторонние запахи?
avatar

Artem

  • 19 февраля 2010, 21:20
+
0
Ну не знаю насчет аромомасел, мне от их запаха становится не очень хорошо, даже от разбавленного. Поэтому отказываться от освежителя пока еще не хочется. У моих знакомых, правда, есть еще одна альтернатива — аромопалочки. Но я и к ним как-то с предубеждением отношусь. Даже не знаю из чего их делают.
avatar

Svora

  • 19 февраля 2010, 11:35
+
0
мне от их запаха становится не очень хорошо, даже от разбавленного.


Это как же, от натурального запаха плохо, а химический выносите? Странно…

Если все же хочется перейти на натуральные ароматы, могу посоветовать начать с нейтральных, не резких запахов — например, лаванда, лимон, что-нибудь цветочное. А аромапалочки я тоже не понимаю Подарила как-то мне подруга несколько палочек — хороших. Я зажгла одну — она тлела, запах непонятный и не очень-то приятный. Через какое-то время она задымилась и стала вонять гарью( Остальные палочки я просто выкинула. Хотя, может, я что-то не так делала?

А аромалампой я пользуюсь часто, даже ребенка лечу. Я капаю в нее эфирные масла шалфея, масло чайного дерева, эвкалипта и мелиссы. Запах немного тяжеловатый, но приятный и убивает болезнетворные вирусы и прочищает дыхательные пути)

avatar

Elenabalandina

  • 19 февраля 2010, 17:16
+
0
Химический из за сегодняшнего разнообразия можно подобрать довольно удобоваримый. А вот натуральный концентрированный аромат мне, увы, не подходит. И любая смесь при использовании аромалампы действует на меня одинаково удручающе. Это пока один из немногих ненатуральных предметов в хозяйстве который у нас остался, да и к тому же пользуемся мы им довольно редко. Так что поводов сильно переживать за свое здоровье и здоровье близких вроде нет.
avatar

Svora

  • 19 февраля 2010, 22:46
+
0
Ой, девочки, а я настолько зажглась идеей, что вскочила и пошла делать освежитель. Просто чудеса какие-то — заняло у меня это занятие 5 минут, а в квартире уже носится приятный запах яблока!

Буквально, что я сделала — вылила старый восстановитель из бутылочки, наполнила водой из-под крана, накапала масла и закрыла! Все! Гениальная идея! Выкладываю фотку своего творения:



avatar

Elenabalandina

  • 19 февраля 2010, 17:42
+
0
Очень приятно, что уже появились последователи! ;))) Если по ходу использования будут всплывать какие-то недостатки, то обязательно напишите. Идея пока на стадии экспериментальной проверки. И не забывайте перед распылением встряхивать флакон, а то, само масло — оно же всплывает наверх :))
avatar

vita

  • 20 февраля 2010, 14:32
+
0
Ну если идея хорошая, почему бы и не последовать;)

Но я сделала одну глупость — я брызнула распылитель на обои в туалете, и на них осталось жирное пятно. Теперь буду осторожнее, буду брызгать только вокруг. А запах держится прекрасно)

Я вот подумываю — что бы такое можно использовать вместо масла, но такое же натуральное. Может, порошок ванилина, или… не знаю пока, надо подумать)

avatar

Elenabalandina

  • 20 февраля 2010, 14:52
+
0
Вы использовали некачественное ароматическое масло. От настоящего не должно оставаться следов на бумаге ( это и есть один из способов проверить подлинность масла). Больше того, вы пишете, что пахнет яблоком. Ну не бывает эфирного масла зеленого яблока! Это такая же химия, как и освежитель воздуха.
avatar

vik

  • 5 марта 2010, 14:52
+
0
Из-за аллергии не использую освежитель уже давно. Для этой цели у мужа забрала недорогой одеколон, и иногда брызгаю. Еще зажигаю ароматические палочки. И совершенно не знала, что масла так можно использовать, спасибо огромное за хороший совет. Думаю, что самый лучший воздух в доме — после проветривания, этот запах ничем не заменить.
avatar

LENAVIN

  • 19 февраля 2010, 18:03
+
0
Абсолютно согласна!))Главное, чтобы за окном не было какого-нибудь чадящего предприятия или оживленной трассы)
avatar

Elenabalandina

  • 19 февраля 2010, 18:08
+
0
Я освежителем воздуха никогда не пользуюсь, у меня от таких концентрированных ароматов сразу дыхание перехватывает. А в детстве я помню, мама в туалете часто просто зажигала пару спичек, и запаха неприятного потом не было. Что касается эфирных масел, то я их очень люблю, особенно, цитрусовые. Спасибо за идею!
avatar

vspyshka

  • 20 февраля 2010, 00:24
+
0
Конечно же, освежители воздуха, которыми мы пользуемся повседневно, не имеют ничего общего с природным происхождением. Химия сплошь и рядом. Туалетную комнату, в частности, лучше оборудовать мощной вытяжкой, чем травить воздух в маленьком помещении химикатами.
avatar

Rorhshah

  • 20 февраля 2010, 12:27
+
0
Эх, если бы в одном только этом помещении… Действительно, в нем мы не много времени проводим. Но ведь на глазах увеличивается ассортимент химических освежителей воздуха для комнат и вообще всего дома!
avatar

vita

  • 20 февраля 2010, 14:22
+
0
Я вообще не пользуюсь освежителями. Совершенно согласен, что вся эта химия очень вредна для здоровья. Надо мыть чаще и вентиляцию хорошую сделать. Так полезнее будет.
avatar

igor03

  • 20 февраля 2010, 16:43
+
+2
А меня, признаться, эти «освежители» просто душат, буквально дыхание перехватывает. Особенно не понимаю, когда отравляют воздух в салоне автомобиля — едешь, а дышать не можешь.
avatar

Garam

  • 23 февраля 2010, 00:08
+
0
Мы от освежителей давно отказались, вытяжку поставили в ванной комнате (у нас санузел совмещенный), и проблемы запаха как таковой не стало. А еще где-то слышала, что именно для устранения, а не маскировки запаха, можно сжечь небольшой кусок бумаги в туалете.
avatar

fresh-air

  • 24 февраля 2010, 17:49
+
0
Мы уже давно пользуемся подобными ароматизаторами. Кстати, для жилих помещений мы используем аромалампы с эфирными маслами, а не палочки. Таким образом лучше регулировать составы. Неплохо использовать пихтовое масло, лаванду, розу.

В санитарных комнатах лучше, конечно, «самодельные» освежители. Кроме того, можно просто поставить маленькую емкость и капнуть ароматических смесей. Тоже помогает.
avatar

lutavra

  • 25 февраля 2010, 18:01
+
0
Да, это тоже хороший вариант. Моя же идея специально для тех, у кого по привычке рука постоянно тянется к пшикающему баллончику с каким-нибудь приятным ароматом :))
avatar

vita

  • 26 февраля 2010, 01:03
+
0
А я например, уже давно перестала покупать освежители и другого рода химию. Пользуюсь только натуральными средствами. Молотый кофе, кожура от цитрусовых. А еще делаю специальные мешочки, которые придают моему дому приятный аромат. ВОбщем делаю Натуральный освежитель воздуха своими руками. И деньги экономлю и для здоровья полезнее
avatar

gm2

  • 12 января 2014, 08:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: