Мой маленький вклад городского жителя

Мне чуть-чуть за 30, семья, живу в большом городе. Потихоньку трансформируюсь в сознательного гражданина, размышляю на тему жизни, в том числе и экологии, радуюсь за жителей других стран, где государство поддерживает программы по экологии: люди сортируют мусор, экономят воду и электричество (из-за высоких счетов), расстояния и погода позволяют пользоваться велосипедом, ставят солнечные батареи, ветряки, солнечные нагреватели воды… Сама не считала, но кажется мне, что быть экологичным дорого, то есть тот же мусор собрать и переработать дороже, чем срубить дерево, но это того стоит. Это сознание и совесть жителя планеты, поддерживаемые государством. У нас пока таких программ особо нет, и я делаю посильные вещи.

1. Испытываю муки совести, когда выбрасываю мусор и вижу в мусорных баках такой же несортированный. Сколько же можно полезностей сделать! :)
2. Использую дома подход reduce, reuse, recycle. То есть сознательно не куплю напиток в пластике (reduce), купленный пластик попытаюсь приспособить как контейнер под какое-нибудь хранение, с recycle у нас сложнее. Пока вывожу батарейки и бумагу в Икеа, сдаю их там, благо рядом.
3. Для мытья перешла на экологичные средства: хозяйственное мыло, горчица, уксус, сода. В тюбиках зубной пасты обычно остается много пасты, я ее разбавляю водой — она прекрасно чистить эмаль элект. плиты.
4. Кухонная раковина у нас затыкается, я набираю воду и отмачиваю тарелки. Потом по сути остается их сполоснуть (ну или пройтись хоз. мылом) и не нужен Fairy. Остатки мыла складываются в старую мочалку и ее я мою ванну. Из остатков хорошего мыла я варю новое мыло. Стараюсь все загрязнения удалять сразу, тогда это можно сделать просто водой и избежать химии и больших физических и временных усилий.
5. Когда ко мне попадает вещь, я стараюсь из нее выжать все, ведь столько сил вложено в ее создание. Одежду ношу буквально до дыр (я плохо расстаюсь с вещами), неподходящую мне одежду перешиваю на ребенка, если новая, то стараюсь пристроить за деньги кому-нибудь, если б.у., то отдаю тому, кому она нужна. В целом стараюсь раздавать все ненужное. Если это носить уже нельзя, то в тряпки. Все пуговицы, молнии, пряжки отрезаю и храню для рукодельн. проектов. Рукоделие тоже позволяет влиять на мир — уж сколько я брошек я сделала из всяких материалов на выброс! У нас дача используется родителями как склад (ну не могут советские люди просто взять и выбросить вещь), зато потом когда родился ребенок, я с дачи приволокла игрушки свои, одежду, карандаши и краски, книги и прочее. У меня просто громадная коробка из-под обуви наполнена карандашами и красками (я в детстве ходила в худож. школу). Кстати, новая ленинградская акварель в тюбиках сохранилась и не засохла за 20 лет. Вся стеклянная тара хранится и используется для варений-солений, маленькие банки для хранения специй, а избыток банок пристраивается по объявлениям.
6. Вся упаковка рассматривается. Если там вижу картон, цветную бумагу, то складываю ребенку в папку для поделок, скрепки — тоже в дело, булавки от новой рубашки — в рукоделие. И вообще и мы делаем много поделок из всяких странных урбанист. материалов. У меня ребенок лет с трех полюбил «инсталяции», в общем, картинки у него объемные.
7. Стараюсь не гонять стиральную машину, загружаю ее. Самой горячей температурой пользуюсь редко, перед стиркой грязные вещи замачиваю, отстирываются при щадящей стирке без отбеливателей. Когда ребенок был маленький, его одежда имела много странных желтых пятен, замочила в слабом растворе марганцовки, одежда стала белой.
8. Остатки кофе идут на скраб. Самый лучший скраб для тела и цена по сути 0 рублей. Еще я им улучшаю структуру почвы в своих цветочных горшках и у мамы на даче. Кстати, банановая кожура отлично влияет на цветы, если закопать ее в почву.
9. Готовлю я сама. Мы не покупаем йогурты, я мешаю кефир, сливки, мороженое с ягодами, ребенок это любит. Иск. чаи не покупаем, летом я делаю холодный час сама и храню в холодильнике большие бутыли по 2 литра. Летом стараюсь насушить трав для своих домашних чаев (мята, лимонник, смородиновые листья).
10. На работе мы стараемся использовать carpooling, то есть подвозить друг друга. При поездках продумываю маршрут, чтоб эффективно и минимально проехать.
11. Журналы и книги. Журналы покупаю редко, не храню их, выношу в подъезд к почтовым ящикам или на работу. Не успеваю моргнуть — их уже нет. Перешла на электронные журналы и электронные книги — и хранить легко, и дерево спасла. Ненужные книги не выкидываю — пристраиваю через объявления. Планирую записаться в библиотеку, чтоб не покупать одноразовое чтиво.
12. Электричество. Лампочки поменяла на энергосберегающие (честно скажу, долго к этому шла, так как не нравится их свет и форма, перешла, когда расширили ассортимент), свет выключаю, если никого нет в комнате, сделала зональное освещение (много света — люстра, для чтения — лампа для чтения или торшер, мало света чтоб одеться или разобрать кровать — ночник). Все приборы выключены, никакого режима stand-by, купила переходники, выключаю все одним щелчком, самые сложные участки снабдила переходником с таймером. Когда готовлю в духовке, то стараюсь второе блюдо, и пирог/пиццу печь одновременно. Живу в Сибири, зимой морозилка у меня на балконе, а сама морозильная камера отключена. Стараюсь мороз. камеру набивать, так как таким образом ей меньше нужно морозить, самую низкую температуру ставлю только после разморозки холодильника, потом увеличиваю, так как хранить можно и в более «теплой» морозилке. Утеплила квартиру, чтоб зимой не пользоваться обогревателем. У меня пластиковые окна и почему-то дует, я стык стекла замазала силиконом, рамы проложила дополнительным слоем резинового утеплителя — теперь не дует.Когда жили в снимаемой квартире с окнами с деревянными рамами, я щели окон замазывала туалетной бумагой (самой дешевой лучше всего). Я ее намачивала и затыкала щели. Она размякала, застывала в причудливых формах и не дуло. Вообще не дуло. И летом было легко удалить.
13. Пластик. Его я не люблю. В магазин со своей авоськой — это свято. Все попавшие мне пакеты использую много раз и до дыр. Пластиковые бутыли и контейнеры стараюсь использовать как контейнеры для хранения тех же гвоздей и пр. сыпучих продуктов. Выбора сейчас нет — в магазине все в пластике. Стараюсь взять большие упаковки, и пластика меньше используется, и обычно дешевле получается. Потом пересыпаю уже в имеющиеся меньшие пластиковые контейнеры.
14. Покупаю многоразовые вещи. То есть батарейки, которые можно перезаряжать, контейнеры для еды, которые можно использовать много раз, к ручкам докупаю стержни и пр.
15. В туалете вместо освежителя аромат. свечи и апельсиновые корки с корицей.
16. Еда. Самое страшное для меня — купить, не съесть и выбросить. За долгоиграющими товарами еще слежу, а вот быстрые типа молока, хлеба выкидываются. Перестала жадничать и если понимаю, что литр молока не выпьем, а пол-литра уйдет, то беру последнее. Часть хлеба и других скоропортов сразу замораживаю. Когда готовлю и понимаю, что столько соуса не съедим, пирог остается, то тоже замораживаю. Это еще выручает, так как это домашние готовые ужины и обеды.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ваш ответственный подход к своему и окружающих качеству жизни вызывает уважение. Так держать!
Единственное, с чем я никогда не соглашусь — это переход на электронные книги… Нет ничего лучше уютного кресла с горячим чаем и хорошей книгой… И вовсе незачем по прочтении книги выкидывать.
А журналы — да, тут согласен.
avatar

Chubby

  • 22 февраля 2010, 11:49
+
0
Насчет электронных книг я тоже согласна. Нельзя заменять книгу на бездушную электронику. Но здесь есть прекрасное решение, и автор его указала в статье — брать книги в библиотеке. Прочитал — вернул, и новое дерево не срубил) А еще можно обмениваться книгами с друзьями и знакомыми. Можно и клуб по интересам создать)
avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 12:21
+
0
Все бы так относились к жизни! Но я затаскивать до дыр бы не смогла. Ведь нам женщинам иногда хочется себя побаловать новой вещицей.
avatar

oksaka

  • 22 февраля 2010, 14:24
+
0
Хм, а что мешает купить новую вещь, но одновременно донашивать старые? У меня все неходовые вещи пригодятся — какую по дому потаскать, какую гостям предоставить, какую дочке для кукол отдать, какую в качестве половой тряпки или ветоши приспособить...)
avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 14:43
+
0
Мы с женой поступаем со старыми вещами точно также. Вроде бы, и не относим себя к так называемой «Коробочке», но ничего просто так стараемся не выбрасывать. Особенно брюки, курточки, сорочки и полотенца. У нас есть гараж и машина — вот там все это и используется, так сказать, по прямому назначению.
Ну а что же касается, статьи и конкретно ее автора, с уважением скажу, все бы так поступали — в стране было бы намного экологически безопасней жить… Хотя и без фанатизма?!
avatar

mirolyub

  • 22 февраля 2010, 15:45
+
0
У автора данной статьи я не заметила никакого фанатизма, многие пункты для меня самой вполне приемлемы, а по некоторым я даже завидую автору, потому что не имею времени.

Так, например, я люблю рукодельничать — вязать, сделать что-то красивое своими руками. Но сейчас на это у меня катастрофически не хватает времени.

Я вот очень хотела бы связать крючком коврик для входной двери из старых вещей, порезанных на «нитки». Такие коврики всегда вязала моя бабушка. Они очень красивые, и вот вам еще одно применение ненужным вещам! )) И это не фанатизм, коврики действительно очень красивые!

avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 16:06
+
0
Мне, конечно, понравился подход автора к данной проблеме. Я деревенский житель, и мне непонятно отношение горожан к природе, куда они приезжают на отдых. Не спорю, дома вы, конечно, борцы за экологию, но, после городских отдыхающих, пройти по лесу невозможно. Везде бутылки, банки, просто разный мусор. Я никого не хочу обидеть, но предлагаю не на электронные книги переходить, а везде вести себя, как у себя дома.
avatar

Vedmid

  • 22 февраля 2010, 16:53
+
0
Согласна. Я живу в городе, и летом выбираюсь на природу. Отвечаю за себя: хоть я и городская, но мне стыдно за горожан. Я сама не приемлю оставлять после себя городской мусор, но регулярно такую картину наблюдаю Просто противно.
avatar

Elenabalandina

  • 22 февраля 2010, 17:33
+
0
Спасибо за поддержку. Я всю жизнь прожил в деревне и постоянно наблюдаю такую картину особенно среди молодёжи. Приедут на реку отдохнуть или как сейчас модно потусоваться. После них постоянно банки, бутылки, бумажки,… а на вопрос – зачем так поступаете? Самое мягкое, что можно услышать – а нам пофигу. Мы, может, вообще сюда больше не приедем. В город приедешь вроде все такие культурные.
avatar

Vedmid

  • 22 февраля 2010, 17:58
+
0
Натали, постарайтесь перейти либо на керамику, либо на стекло. Так крупы точно лучше хранятся, молочные продукты не впитывают в себя разные гадости. По поводу Fairy. У меня знакомые на своей автомойке ею моют машины! Чашки я мою содой, у нас плохая вода и остается накипь (но только от пакетированных чаев, от горных сборов почему-то не бывает).
avatar

Tarrida

  • 22 февраля 2010, 17:55
+
0
Да, такой подход к жизни вызывает удивление и восхищение. Многие люди природу любят только на словах, а на дело то времени не хватает, то желания.

Зря у нас стали продавать всё в одноразовых упаковках. В советские времена люди хоть не природы ради, а чтобы деньги сэкономить, банки и бутылки сдавали, а пакеты стирали. Да и в школе детей по-другому воспитывали. А сейчас большинство живёт по принципу «После меня хоть потоп». Даже о своих детях и внуках не думают.

Если бы каждый делал хотя бы что-нибудь из того, что написано в этой статье, было бы уже легче.
avatar

Germanist

  • 22 февраля 2010, 20:54
+
0
Ну что тут можно сказать: молодец, и еще раз молодец, побольше бы таких людей)). Я тоже выполняю многие из перечисленных пунктов, и не понимаю, как можно жить иначе, это долг каждого. Но, к сожалению, из моих знакомых только один человек может похвастаться своими стараниями по отношению к минимизации наносимого им ущерба природе, и тот внутри семьи…
avatar

malavskaya

  • 23 февраля 2010, 01:49
+
0
Сознание наших людей еще не готово к таким нововведениям. В некоторых городах за счастье то, что мусор хотя бы просто с дворов вывозят регулярно. А на счет всего остального, если бы все так жили как вы, то лицо планеты кардинально бы изменило свой облик.
avatar

Rorhshah

  • 23 февраля 2010, 11:41
+
0
Знаете, если бы все мы делали вот такие «посильные вещи» мы бы жили гораздо в лучшей экологической обстановке! Ведь действительно — несложно это всё! Но почему-то не делаем… Почему? Ведь это — наш дом! Это наш подъезд! Это наш двор, улица, город, мир! Почему кто-то за нас, вместо нас должен это делать?
avatar

Elol

  • 23 февраля 2010, 12:41
+
0
Прекрасный подход к проблеме. Я например побывав за границей тоже стал обращать внимание на такие проблемы. И самосознание теперь с неудовольствием относится к например желанию бросить окурок на улицу, а не в урну. Я признаться не понимаю почему наши коммунальные службы не могут поставить на улицах городов побольше урн для мусора.
avatar

vodopyanov73

  • 23 февраля 2010, 12:55
+
0
Браво! Просто удивительно, как Вы ответственно и экономично относитесь ко многим вещам. Мои детки тоже очень обрадовались карандашам еще со времен моего детства, которые бабушка нашла. Сейчас трудно найти такое же качество. Думаю проблема сортировки мусора должна уже решатся на государственном уровне. А то скоро утонем в собственном мусоре.
avatar

LENAVIN

  • 23 февраля 2010, 14:02
+
0
Тема мусора-это актуально.Стараюсь мусор бросать только в урны, если такая не наблюдается, приходится класть его в сумку и нести домой.Но в одиночку такую проблему не решить.Для этого нужны государственные программы.Экологию, как хороший вкус надо прививать, воспитывать и культивировать.
avatar

DeadPsyh

  • 10 марта 2010, 19:40
+
0
Так же считаю надо наказывать в административном и уголовном порядке. Особенно это касается руководителей предприятий загрязняющих окружающую среду. Давно пора перейти на раздельный мусор, как например в Германии. Строить современные заводы по переработке мусора. А вот с энергосберегающими лампами не всё пока ясно, есть информация о их вредности.
avatar

Aleksey

  • 19 марта 2010, 13:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: