"Врага нужно знать в лицо"

Моющие и чистящие средства все они являются продуктами химического производства. Привыкшие к удобству использования всех этих средств в быту, мы часто не задумываемся о возможной небезопасности некоторых из них для здоровья.

Аллергия на бытовую химию распространяется с каждым годом все больше. Проявления аллергических реакций разнообразны. При контакте с продуктами бытовой химии наиболее часто возникают кожные реакции (зуд, покраснение, шелушение, сыпь), при вдыхании вещества или попадании на слизистые оболочки – конъюктивиты, бронхиальная астма. Моющие и чистящие средства могут содержать целый ряд компонентов, оказывающих неблагоприятное влияние на наш с вами организм. К сожалению, многие компоненты бытовых химических средств, признанные небезопасными для человеческого здоровья, по-прежнему включаются в состав привычных моющих и чистящих средств.

Вот эти компоненты:
Хлор. «Хлорка» один из самых известных обеззараживающих и дезинфицирующих средств. Хлор, проникая через кожу, дыхательные пути при использовании моющих средств бытовой химии, оказывает неблагоприятное действие на белковые молекулы клеток, может способствовать поражению кожи, волос, развитию аллергических реакций (раздражение, отек слизистых оболочек дыхательных путей, кашель), анемии (снижение количества гемоглобина), обладает канцерогенным (провоцирующим развитие опухолей) эффектом. Хлоросодержащие соединения могут вызвать мутации (изменения генетического материала клеток организма).

Алкилфенола этоксилат. Вещество со столь сложным названием входит в состав некоторых стиральных порошков, моющих средств и пятновыводителей. Отмечено неблагоприятное влияние алкилфенола этоксилата на работу эндокринных желез человеческого организма: надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, яичников, семенников и др.

Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). А-ПАВ входят в состав большинства известных стиральных порошков. А-ПАВ легко разрушают белково-липидные связи (это свойство и обеспечивает эффективность стиральных порошков), что позволяет им легко проникать и через кожу. При достижении в тканях и органах токсических концентраций А-ПАВ вызывают нарушение иммунитета, поражение печени, почек, сердечной мышцы, легких. Поэтому советую пользоваться стиральными порошками только при машинной стирке или надевать резиновые перчатки при непосредственном контакте с А-ПАВ.

Фосфаты. Во многих странах включение фосфатов в чистящие и моющие средства запрещено. Фосфаты облегчают проникновение А-ПАВ в организм через кожу. Фосфаты обладают канцерогенным эффектом.

Триклозан. Этот активный антибактериальный компонент различных моющих и гигиенических средств уничтожает все микроорганизмы, в том числе и полезные для организма, входящие в состав нормальной микрофлоры. В результате этих процессов нарушается уникальный баланс между нормальными и болезнетворными микробами, что ведет к возникновению аллергических реакций, кожных заболеваний, дисбактериоза и т.д.

Ферменты, отдушки. Это наиболее частые составляющие стиральных порошков нередко оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, глаз. При этом могут развиваться аллергические реакции. Синтетические вещества с запахом мускуса (его обеспечивают полинитропроизводные ароматических углеводородов с третичной бутильной группой – это указано на упаковке) вводятся в парфюмерию, косметику, в стиральные порошки, некоторые сорта мыла и в аэрозоли – освежители воздуха. Эти вещества накапливаются в крови и вызвать гормональный дисбаланс.

Я надеюсь, что эта информация вам поможет при выборе моющих средств, потому что мне помогла избавиться от аллергии на руках.
  • +4
  • 25 февраля 2010, 20:23
  • sbelovs

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Получается тогда — все современные чистящие средства чем-то да вредны? Зачем же тогда их такие делают?
И еще. А в детские вот средства гигиены, в стиральные порошки и прочее,- тоже такое безобразие добавляют?
avatar

Elol

  • 26 февраля 2010, 14:33
+
0
А помните рекламу мыла «Сейфгард», там как раз вроде бы говорилось о триклозане. И информация подавалась так, что это очень полезно. И, по-моему, какая-то зубная паста есть с триклозаном. Неужели эти средства еще имеются в продаже?
avatar

Svetlana

  • 26 февраля 2010, 14:58
+
0
Чистящие средства, например, для мытья посуды, вообще удаляются с трудом, они очень вредны! И еще. Чистящие средства, попадая в слив, намертво загрязняют воду, т.е. отравляют воду!
Помню свой опыт отмывания холодильника «Мистером Пропером». Во-первых, это был постоянный кашель, во-вторых, я получила химический ожог.
avatar

oXy

  • 26 февраля 2010, 15:36
+
0
Всю жизнь нам приходится выбирать между «удобно» и «эффективно». Моющие и чистящие средства были придуманы как раз для «удобно». Потому что для «эффективно» придумывать уже ничего не нужно. ВСё уже придумано природой и самим бытом чеорвеческим. Например, чистить посуду можно и песочком. Но это долго. А мы так избалованы цивилизацией и так торопимся, что нам уже нужен Пемолюкс, отчищающий тарелку в мгновение ока. Торопитесь, да? Тогда терпите облезающие руки и слезящиеся глаза. Не хотите чесаться и промокать глаза, смиритесь с тем, что мыть посуду придётся вдвое, а после холодца и втрое дольше. Приоритеты расставьте сами.
avatar

krrott

  • 26 февраля 2010, 16:08
+
0
Распечатаю и возьму себе на заметку, когда буду покупать чистящие и стиральные средства. Хотелось бы, чтобы производители все-таки указывали методы предосторожности на своих продуктах, чтобы покупатель знал чему он подвергается.
avatar

Fanny

  • 26 февраля 2010, 17:31
+
0
В этом случае вам придется полностью отказаться от моющих средств -ПАВ входит в их состав. Можно, конечно, пользоваться содой и обычным хозяйственным мылом, но большинство, я думаю, на это не пойдет, и производители не станут пересматривать рецептуру средств.
avatar

Wordy

  • 26 февраля 2010, 19:09
+
0
Указание на этикетке продукции использованных компонентов действительно является обязательным. Но сама продукция под упаковкой может выпускаться с нарушением ГОСТа и технических условий. Не забывайте также, что отменяется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ, причем это коснется и продуктов бытовой химии.
Самые известные производители бытовой химии, например Проктер энд Гембел постоянно сталкиваются с низкопробными подделками своей продукции. Даже покупая дорогой продукт известной марки, Вы не застрахованы.
Можно говорить о покупках только в солидных магазинах. Но ведь и они от бытового контрафакта на 100% не защищены
avatar

Lumpfwaffe

  • 26 февраля 2010, 18:39
+
0
Моя свекровь действительно моет посуду пищевой содой и меня постоянно уговаривает так мыть. Я все время упираюсь, а, возможно, зря. Когда дочка только родилась, я действительно ее бутылочки мыла только пищевой содой, а стирала мыльным порошком. Правда сода очень сушила руки.
avatar

Lali

  • 26 февраля 2010, 23:31
+
0
Тоже уже давно задумываюсь о том, чтобы как можно меньше использовать в быту химию. Пока, могу похвастаться, что отказалась от ополаскивателей для белья.
А по поводу соды, и того, что она сушит кожу, так ведь мыть посуду можно в перчатках. Кстати, завтра попробую помыть посуду содой, ни разу не пробовала. Спасибо, за совет и стимул!
avatar

IrinaYurievna

  • 27 февраля 2010, 01:38
+
0
Очень хорошая и полезная статья, прочитал с большим интересом, но, кроме этого, я слышал, что при стирке белья в машинке, вообще рядом близко находиться нельзя. Мелкая пыль от порошка при стирке, тоже может вызвать аллергию.
avatar

Goshiok

  • 27 февраля 2010, 16:22
+
0
Да эта статья действительно производит впечатление, то, что всё это содержится в бытовой химии повседневного использования, я и не сомневаюсь, а реклама у нас в стране пропускает всё, спасибо, учту, чтоб только человек купил!
avatar

denis155

  • 27 февраля 2010, 18:44
+
0
Что говорить. Нас планомерно травят. Начиная с бытовой химии, заканчивая микроволновкой. Но индустрия производства будет всегда впереди. Ведь те, кто владеют этим самым производствам, всей этой химией не пользуются. Едят и одевают все экологичное. Это в СССР могли запретить ту или иную продукцию, потому, что она опасна. Вспомните, когда запретили применять селитру, для улучшения вида колбас. Они стали бледные. А теперь, даже и не рассчитывайте на заботу правительства, и тем более производителя.
avatar

sab

  • 27 февраля 2010, 23:44
+
0
Хорошо хоть стиральные порошки вредны только в процессе контакта с ними. При наличии стиральной машинки непосредственного контакта с порошком нет, затем белье проветривается на улице и надеюсь вред от химии сводится к нулю.
Раньше мыли содой посуду, наверное и сейчас стоит перейти на соду. Хотя если пользуешься посудомоечной машиной — опять же нужно покупать специальные средства и таблетки.
avatar

limonad

  • 1 марта 2010, 16:56
+
0
Как здорово. Я, прочитав, кинулась в ванну. Там стоит флакончик с мятным эфирным маслом. Жалко, только, нет свободной тары. Как только освободится укрепитель для волос, я сразу попробую. Да еще и разных масел накуплю. Для разнообразия.
avatar

Nikki

  • 1 марта 2010, 17:51
+
0
Как здорово. Я, прочитав, кинулась в ванну. Там стоит флакончик с мятным эфирным маслом. Жалко, только, нет свободной тары. Как только освободится, я сразу попробую. Да еще и разных масел накуплю. Для разнообразия.
avatar

Nikki

  • 1 марта 2010, 17:52
+
0
Как здорово. Я как прочитала статью, так сразу кинулась в ванну. Мятное эфирное масло нашла, а флакончика свободного нет. Как освободится, так сразу поробую.
avatar

Nikki

  • 1 марта 2010, 17:55
+
0
Я в шоке. Даже и не знала, что мы с «нашей» бытовой химией подкладываем себе под бок бомбу замедленного действия. Просто жуть.
avatar

--Nataly--

  • 3 марта 2010, 16:05
+
0
Актуальная тема. Сейчас столько рекламы чистящих средств, да еще производители бытовой техники «спелись» с изготовителями «химии» — к стиральной машине обязательно определенный порошок и калгон, к посудомоечной — специальные средства, мебель и окна тоже без химии не очистить… Раньше, действительно, наши мамы и бабушки мыли-чистили без всего этого и все успевали и чистота была… Я недавно мыла плитку с помощью химсредств — не отмыла, а взяла соду и мыло — и пошло… Эту химию всю и то «бодяжить» еще умудряются, так что эффективность ее под большим вопросом. Тогда зачем травиться?
avatar

OSannn

  • 3 марта 2010, 17:18
+
0
Нужно и можно уменьшить использование химический моющих средств в быту. Если посуда не очень жирная, она хорошо отмывается в горячей воде. Врачи говорят, мытся с мылом каждый день вредно — смывается вся полезная микрофлора. Нательное белье можно стирать хозяйственным мылом, чтобы уменьшить контакт тела с химией. Перечень можно продолжать.
avatar

Victorov

  • 8 марта 2010, 23:59
+
0
А нам, аллергикам, особенно тяжело от засилья химии в быту. У меня очень чувствительная кожа рук, моментально появляется раздражение. Но эту проблему еще можно решить с помощью резиновых перчаток. А вот с тем, что попадает внутрь, сложнее. Я уже давно отказалась от любого другого мыла и кремов, кроме детского. Нательное белье тоже стараюсь стирать вручную детским мылом. Для мытья посуды использую соду и горчицу. А вот с большой стиркой не получается. А вмашину-автомат мыло не положишь…
avatar

Liya

  • 13 марта 2010, 01:13
+
0
Многие считают, что пользуясь резиновыми перчатками они полностью защищают себя от негативного воздействия средств бытовой химии. Однако полностью стиральный порошок не смывается даже при ручном полоскании, не говоря уже о машинном. Средства для мытья посуды частично остаются на ней. А кроме того химические вещества попадают в организм через органы дыхания.
avatar

Kira

  • 24 марта 2010, 15:43
+
0
Посуда, например, хорошо отмывается обычным хозяйственным мылом, или горчичным порошком — цена сравнима с ценой моющих средств. Посуда очень чистая и без вредных примесей. А по поводу порошков — эти добавки есть абсолютно везде, а золой как раньше бабушки стирали — уже стирать никто не будет.
avatar

tancha11

  • 22 апреля 2010, 12:27
+
0
Я не очень разбираюсь в химическом составе моющих средств, однако, можно логично полагать, что в России, где привыкли добиваться результата без соблюдения технологии производства любого продукта, лишь бы продавался, что в любом чистящем или моющем средстве можно обнаружить и вредные химические соединения. Отсутствие контроля. Буду очень рад, если не прав.
avatar

geo9789

  • 27 мая 2010, 14:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: