Чудо - шампунь

Наши бабушки в далекие времена сами себе готовили натуральный, экологически чистый чудо-шампунь. Волосы от такого шампуня были очень красивые, блестящие, очень хорошо росли, и ни когда не испытывали проблем с перхотью.
Рецепт этого чудо — шампуня следующий:
Берут в равных количествах кипяток + древесная зола, все это настаивается 2 часа, затем фильтруется и этой жидкостью, которая превращается в настоянный шампунь, моют волосы. Рецепт очень прост, но очень полезен.
  • +7
  • 28 февраля 2010, 20:42
  • general

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Прекрасный совет! Я уже задумалась над вопросом, чем же заменить промышленный шампунь, надоела химия. Вот только вопрос: как шампунь из золы отмывает сало с волос?
avatar

Elenabalandina

  • 1 марта 2010, 17:22
+
0
яЯ сама из деревни и с таким сталкивалась, моя бабушка так и делала, у неё раньше волосы были до пяток, и промывала же, правда она ещё ополаскивалаводой в которой заваривала берёзовый веник.Вода очень мякгая и волос блестел, не от грязи.
avatar

Lyubov

  • 9 апреля 2010, 15:55
+
0
Мне вот абсолютно с практической точки зрения интересно — я понимаю, что выпавшие волосы уже не вырастут, что бы ни говорила всякая реклама. Но может ли такой шампунь приостановить выпадание? И есть ли на сей счет мнение профессионалов?
avatar

Chubby

  • 1 марта 2010, 20:53
+
0
Спасибо за совет, я практикую мытье головы желтками яиц, будет еще один натуральный рецепт, вот только интересно древесная зола не будет подкрашивать волосы?
avatar

malavskaya

  • 1 марта 2010, 22:13
+
0
Извините, есть возражение. Я немного занимаюсь домашней косметикой и могу сказать, что такой состав очень груб для волос: очень щелочная среда. В натуральное мыло (в т. ч. «шампуневое» мыло для волос), если только это не хозяйственное мыло, всегда добавляют «пережир» — растительные масла, которые могут питать и увлажнять волос и кожу головы. Масло жожоба, кокосовое, пальмовое, оливковое, ши и прочие. Все они обладают уникальными свойствами и подходят для разных типов волос. Так что всё не так просто.
avatar

MariaBystrova

  • 2 марта 2010, 11:40
+
0
Большое спасибо за ценное дополнение – у меня благодаря вашему совету получился замечательный шампунь!
Сначала я добавляла в зольный раствор масло льна, но видимо моей коже это не самый лучший вариант. Но вот масло розмарина – подошло просто идеально. Волосы стали как в девстве…
Я уже четвертый год я живу вдали от цивилизации. В своем доме. На земле. Так что могу все сложноисполнимые для горожанки экологические советы попробовать на практике;-)

Что еще хочу добавить – к такому шампуню обязательно нужен «ополаскиватель» — наши бабушки использовали кефир, простоквашу, мацони, квас, виноградный уксус и прочие кислые жидкости не для МЫТЬЯ, а для ОПОЛАСКИВАНИЯ волос. Потому что чистый щелок (зола) не слишком хорошо смывается водой. Чтобы смыть остатки с волос и кожи головы – приходится устраивать им небольшую окислительно-восстановительную реакцию;-)

avatar

myhappybaby

  • 21 марта 2010, 20:56
+
0
Я не знаю, возможно, в те времена, когда этот «шампунь» разрабатывался, другого просто не было. Но, современные люди, скорее всего таким рецептом пользоваться не будут.
avatar

Goshiok

  • 2 марта 2010, 14:17
+
0
Древесную золу использовать нереально по самой банальной причине — где взять-то ее в городских условиях. Зачем изобретать велосипед, если можно пользоваться новейшими достижениями в области косметологии?
avatar

limonad

  • 2 марта 2010, 18:41
+
0
Чтобы сказать наверняка, действительно это средство такое хорошее или нет, необходимо попробовать. Я, честно говоря, впервые слышу, что волосы можно мыть древесной золой. Чаще всего, когда речь заходит о натуральных средствах, упоминают корень лопуха и некоторые другие травы.
А древеснубю золу в некоторых странах используют ещё для отбеливания зубов.
avatar

Germanist

  • 2 марта 2010, 23:38
+
0
Рецепт простой, но вот золу для мытья головы специально делать — очень сложно, думаю :)
Я мою черным хлебом с яичным желтком, отлично получается :)
avatar

fresh-air

  • 3 марта 2010, 14:32
+
0
Очень хотелось бы попробовать, так как я с 15-и лет ухаживаю за волосами с помощью натуральных средств. Особенно, мне нравятся яично-луковые маски. Но где взять золу? Это действительно проблема.
avatar

Martinadonelle

  • 3 марта 2010, 16:26
+
0
Рецепт конечно прост, но вот где брать древесную золу, не будем же мы ее в квартире у себя делать. Есть разные другие хорошие народные рецепты. по проще, использовать отвары трав или яичным желтком мыть голову. Я думаю что проще найти дома и в аптеках, чем древесную золу.
avatar

Natal4ka

  • 3 марта 2010, 18:27
+
0
Не думаю, что для современного человека такой «шампунь» подойдет. Образ жизни изменился во многом — нет в городе дровяных печей. Понятно, что раньше за неимением мыла мылись именно таким средством — называется щелок (от слова щелочь). Само название говорит за себя — средство радикальное и не для современной нежной кожи :)
avatar

wormy

  • 3 марта 2010, 20:06
+
0
От бабушки знаю о таком рецепте. Для кожи головы такой самодельный шампунь не слишком полезен. Если кожа нежная и чувствительная, то возникнет раздражение.
avatar

Ta-ta

  • 5 марта 2010, 20:00
+
0
На дворе 21 век. Углем мыли бабушки, потому, что у них шампуня не было. А современный шампунь не вреден для волос, а есть даже лечебные.
avatar

Natalia

  • 6 марта 2010, 15:29
+
0
А в чем польза от золы для волос? Мыть яичным шампунем я понимаю, там есть определенная польза. А зола? И как она влияет на кожу? Не думаю, что это полезно абсолютно всем волосам. Раньше мыли из-за отсутствия выбора. Сейчас есть варианты и это по-моему не лучший.
avatar

alanol09

  • 8 марта 2010, 17:46
+
0
В химическом отношении волос состоит примерно из 5% серы и чистой золы, 20% кремния и 10% железа и марганца. Увеличивая содержание в пище этих веществ и нанося их на кожу головы, удается усилить рост волос. ;-)
avatar

myhappybaby

  • 14 марта 2010, 10:42
+
0
Спасибо за отличный рецепт, никогда о нем не слышала, но обязательно попробую, вот только где взять древесную золу?
avatar

Bysi

  • 9 марта 2010, 14:34
+
0
Мне тоже бабушка рассказывала, что во время войны мыли голову щелоком (раствор золы)и ополаскивали дождевой водой, которую специально для этого собирали в бочки.Косы у нее были просто шикарные! Но с тех пор, увы, многое изменилось. Дожди теперь кислотные, польза от такой воды сомнительная. Что касается древесной золы, то на даче можно насобирать… Я делаю отвар крапивы, в который для смегчения добавляю лимонный сок и и этим отваром ополаскиваю волосы. Это хорошо укрепляет корни волос.
avatar

Liya

  • 10 марта 2010, 22:35
+
0
В старину в воде из золы даже стирали белье, и что интересно, белое становилось белоснежным. Конечно я не пробовала, но бабушка это утверждает.
avatar

nina

  • 11 марта 2010, 11:26
+
0
Как я погляжу, здесь собрались люди, уставшие от цивилизации и захотевшие обратно в каменный век? Одумайтесь! Наши бабули пользовались золой-то отчего? Да оттого, что не было этих прекрасных шаум и тимотеев! Химически зола может оказаться ещё более вредной — это всё-таки щелочь. Вы ещё серной кислотой помойте! Одумайтесь!!! А что бабушки хвалят свои рецепты, так это известная мулька — раньше деревья были зеленее, а колбаса вкуснее…
avatar

krrott

  • 14 марта 2010, 01:02
+
0
Нет, я конечно придерживаюсь мнения, что надо по максимуму использовать экологически чистые продукты, но мыть волосы золой не стану точно. Если уж не пользоваться шампунями, так хоть травами.
avatar

Anita

  • 17 марта 2010, 23:53
+
0
В такое время как наше, когда экологическая обстановка оставляет желать лучшего, такой шампунь не только будет не полезен, но даже вреден! Боюсь, просто он не справится, чтобы отмыть все, что за весь день накопилось в ваших волосах.
avatar

alexfoli

  • 19 марта 2010, 12:13
+
0
Согласна с alexfoli. Экология ухудшилась в несколько раз. И в золе сейчас содержится больше химических элементов, чем в шампунях. Но в принципе, если вы живете в какой-нибудь глухой деревне, вдали от химзаводов, то можно попробовать рискнуть и сжечь дерево с своего сада (при условии, что вы ни чем его не опрыскивали).
А ещё мне бабушка рассказывала, что очень хорошо мыть волосы простоквашей. Они тогда очень мягкими и пушистыми становятся.
avatar

Duchess

  • 21 марта 2010, 01:29
+
+1
Я – как раз тот человек, который, в отличие от всех обсуждающих – не теоретизирует и вспоминает советы бабушек, а может все испробовать на практике. Уже четвертый год я живу вдали от цивилизации. В своем доме. На земле.
Сжигать дерево из своего сада я стану только когда оно заболеет или начнет гнить – здоровое дерево зачем убивать? Так что ваше предложение – не совсем…

1)В своей печи мы сжигаем дерево, привезенное из леса, граб
Но и вы у себя в городе, в своих квартирах тоже можете это попробовать – для одного мытья головы достаточно 1-2 чайных ложек золы. Такое количество вполне можно получить и без всякой печки, в обычной пепельнице. Вопрос только – что сжигать. Считается, что лучше всего для домашних условий подходят скорлупки орехов – из них получается очень хорошая зола:)

2) Нужно понимать, что бабушки использовали кефир, простоквашу, мацони, квас, виноградный уксус и прочие кислые жидкости не для МЫТЬЯ, а для ОПОЛАСКИВАНИЯ волос. Потому что чистый щелок (зола) не слишком хорошо смывается водой. Чтобы смыть остатки с волос и кожи головы – приходится устраивать им небольшую окислительно-восстановительную реакцию;-)

3) Нужно не переборщить – если раствор зольной воды получился слишком темным или слишком «мылким», лучше его разбавить водой. В идеале раствор должен на ощупь мылиться и пениться слабее шампуня, к которому вы привыкли, а по цвету напомнить настой ромашки. Не темнее.

4) Ну и наконец, правильно тут писали выше – для полноты эффекта нужно в зольный раствор капнуть чуточку масла. Для жирных волос со склонностью к перхоти хорошо подходит масло розмарина. Я попробовала, и получила массу удовольствия и шикарные волосы после первого же применения ;-) Попробуйте и вы!

avatar

myhappybaby

  • 21 марта 2010, 20:52
+
0
Тем, которые так выступают за «современные тимотеи», могу сказать, что следует обращать внимание на составляющие всех этих шампуней! Это же сплошная химия — все эти полиэтиленгликоли и лаурилы сульфат натрия, которые могут вызывать и раздражение кожи, глаз и слизистых оболочек, и даже экзему. Лучше пользоваться дарами природы, это однозначно!
avatar

marshlight

  • 25 марта 2010, 01:25
+
0
Несомненно, народные средства — самые полезные и экологически чистые. Еще могу посоветовать для темных волос, чтобы естественно блестели, ополаскивать их настоем из луковой шелухи (можно разбавить каким — нибудь ароматизатором, чтобы не было запаха, хотя его практически и нет). Волосы будут очень блестеть, да и витаминчиками под питаете, а весной это очень важно!
avatar

Spring

  • 11 апреля 2010, 00:12
+
0
Рецепт очень полезный учитывая то что он был придуман нашими бабушками. А вот моя бабушка говорила что бы волосы были сильными и здоровыми они их смазывали подсолнечным маслом, вот только я не представляю себе как можно ходить с маслеными волосами, зато они росли у них до пяток.
avatar

anastasia

  • 16 апреля 2010, 22:52
+
0
Самый лучший экологически чистый чудо-шампунь — это дамашние куриные яйца. После мытья головы яйцом волосы становятся просто супер. Легко расчёсываются и выглядят здоровыми.
avatar

sanyek4

  • 29 апреля 2010, 22:21
+
0
Нашей промышленности надо наладить выпуск древесной золы и продавать в аптеках. Но кто будет заниматься копеечным производством? Никто, конечно.
Во всех комментариях содержаться прекрасные, проверенные жизнью рецепты. Спасибо. А вот я мою голову шампунем «Байкальское разнотравье» уже несколько лет. Доволен, видимо там что-то натуральное есть.
avatar

VOViktor

  • 30 апреля 2010, 19:44
+
0
Рецепт очень хороший, а главное экологически чистый. В старое время было множество рецептов, ведь шампуни в то время не было. Да и не только шампуни. Но не нужно упускать из виду, что и экология была не такая. Почему сейчас проблемы с волосами. Начнем с того чем мы питаемся, что пьем, чем дишит наше тело. А стрессы постоянные!? Отсюда и все проблемы. Моя бабушка мне в детстве мыла голову яичным желтком, а за час до мытья запаривала в воде разные травы, смазывала мой волос репейным маслом, затем мыла мне голову настоем из трав, а ополаскивала раствором воды с лимонкой.Эфект обалденный, до сих пор ношу длинный волос. И часто прибегаю к рецептам бабушки.
avatar

ppapucha

  • 1 мая 2010, 17:08
комментарий был удален

+
0
мне понравилась, и советую попробывать безцветную хну, вот это натурально!!! волосы не окрашивает, моет великолепно, можно делать маски для лица и тела, попробйте!
avatar

zzzzz

  • 26 августа 2010, 18:06
+
0
во первых не золой а настоем из нее. Холодной водой заливают один к одному золы и воды, настаивать 3 дня, верхнюю жидкость собирают(она прозрачная и мыльная на ощупь) затем разводят с водой (один к двум) и этим моют голову. Возможно это не лучший способ для мытья головы, но все же лучше чем шампуни, которые содержат лаурил сульфат натрия, а это куда вреднее чем щелочь.
avatar

Yuriy

  • 5 сентября 2011, 01:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: