Уход за телом: как я вернулась к натуральным средствам

Как и многие из нас, я пользовалась гелями для душа, шампунями, масками и кремами.
И до какого-то момента все было неплохо, и кожа, и волосы чувствовали себя вполне сносно и не жаловались.
Однако проблемы возникли, и в очередной раз я убедилась, что самое эффективное решение — самое простое и натуральное. Но обо всем по-порядку.

В первую беременность моя кожа зимой начала жутко сохнуть, хотя вообще-то она у меня нормальная, близкая к жирной. И это доставляло мне жуткий дискомфорт, все тело чесалось и спасалась я только ежедневным намазыванием всего тела супер-увлажняющим кремом. Но вот что странно, при этом я продолжала упорно пользоваться гелем для душа, да еще и почти каждый день! А иногда еще и скрабом для тела. Меня нисколько не смущал тот факт, что в рекламе крема говорилось (надо признать, честно и откровенно), что гель для душа сушит кожу, поэтому-то и нужно пользоваться увлажняющим кремом. Мысли отказаться от геля у меня в то время почему-то не возникало.
И мне понадобилось два года для того, чтобы она все-таки возникла :) К тому времени, как сын родился, я успела изучить полинтернета на предмет жизни с младенцем, и составила более-менее ясное представление об уходе за этими самыми младенцами. Среди прочего в это представление входила такая простая позиция, как ненужность и даже вредность мытья младенцев мылом, шампунем и прочими средствами, которые активно навязываются нам рекламой. И вот где-то к годовасию я подумала «А чем я хуже младенца? Ведь и меня можно не мыть гелем для душа!» И как только я отказалась от геля и прочего мыла (мою мылом только подмышки и ноги), моя кожа облегченно вздохнула и перестала сохнуть. Отпала всякая необходимость в креме для тела :) Правда, изредка зимой коже все же требуется дополнительное увлажнение, но и крему есть отличная замена — натуральные масла! Особенно мне понравилось оливковое масло первого холодного отжима, которое привезла моя золовка из Турции. Это было нечто! Кожа как у младенца, и никакой химии! Жаль, что у нас такого масла нет, хоть бы на нем сто раз было написано «Extra Virgin».
Есть прекрасная замена и химическому скрабу — это молотый кофе. Я беру спитый кофе, смешиваю его с небольшим количеством массажного масла, иногда молока или меда, иногда просто добавляю немного воды, чтоб кофе был не сухим, и полученной смесью массирую тело. Аромат божественный, кожа великолепна, и опять же никакой химии! А кроме всего прочего, все это удовольствие абсолютно бесплатно :) Конечно, если вы пьете кофе. Но даже если не пьете, химический скраб все равно дороже!
Отказаться от шампуня меня также заставили проблемы с волосами — перхоть и выпадение волос. Эта напасть почему-то тоже случается со мной зимой, начиная со второй беременности. Один хороший человек посоветовал мне мыть голову по-бабушкински, хлебом. И на полтора года проблема решилась :) Я брала черный хлеб, ломала на кусочки и заливала кипятком. Потом измельчала полученную массу, добавляла желток (в остывшую до температуры тела массу), иногда еще коньяк и эфирное масло лаванды, эвкалипта или лимона. Массу наносила на сухие волосы, сверху пакет и шапку, на полчаса. Потом все смывается, очень тщательно, и можно наслаждаться :) Единственный минус этого рецепта — хлеб довольно тяжело отмыть, и лучше всего это делать в ванне. Мыть голову хлебом я научила и своих маму и сестру, и они до сих пор так ее моют :) И очень довольны!
А с покупкой мыльных орехов я начала мыть голову их экстрактом. Получилось не сразу, как я уже упоминала. Вначале я просто заливала орехи кипятком, и мыла голову полученной жидкостью. ВОлосы не промывались и выглядели жирными. Потом я пробовала вымыть голову чистым экстрактом орехов, стало получше, но ощущение мне все равно не нравилось и волосы ужасно электризовались. И наконец я пришла к идеальному для меня составу — экстракт ореха и желток. Эту смесь наношу на корни сухих волос, и немного на сами волосы, сверху пакет и шапка минут на 15. Затем голову хорошенько промываю в тазике с водой, а после еще раз хорошенько полоскаю чистой водой в душе. Напоследок еще хорошо бы ополоснуть волосы яблочным уксусом или каким-нибудь отваром, ромашки, крапивы и т.п. Но это мне уже слишком лень, а результат и без того просто блестящий! Сияющие, не электризующиеся волосы, долго сохраняющие чистоту (могу теперь себе позволить мыть голову раз в 5-7 дней)!

И наконец, перейти на экологичный дезодорант меня тоже заставила проблема. После третьих родов меня одолела страшная потливость, и никакие рексоны не помогали абсолютно. И тут купила я гигиеническую жидкость «Виват» для ребенка, а в инструкции было написано, что можно ее использовать и как дезодорант. И я решила попробовать, поскольку терять было нечего. Девочки, все рексоны просто нервно курят в тамбуре! «Виват» тогда просто спас меня, и вот уже три года как лучшего я не встречала :) Совсем недавно еще попробовала тоже экологичный масляный дезодорант с содой и эфирными маслами, он по-своему неплохой, но родной «Виват» мне нравится куда больше!
В заключение можно сказать, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». Природа позаботилась о нас на все сто, а нам остается самая малость — научиться использовать все ее богатство.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Статья говорит «Бегите от „химии“ и не куда-нибудь, а в природу», я ба убежала, но одной ногой все же была на «химии».
На счет скрабов — всей душой ЗА. Я один раз в месяц в подругами ходим в сауну, и как раз молотый кофе с медом втертым подругой перед парилкой, наше спасение. А потом пропариться со всем этим, дает эффект «рожденной бабочки».
Вот без шампуня, трудно обойтись. Рецепт что-либо я яйцом (а именно с желтком) оставляет запах.
А дезодоранты (в которые входят соли алюминия — следствие мастопатии) прямой путь в онкологию. Обязательно попробую «виват».
За Виват СПАСИБО!
avatar

TamaraDol

  • 2 марта 2010, 17:28
+
0
на здоровье :)
можно подобрать рецепт для волос и без яйца. Например, горчица или те же мыльные орехи. Они подходят очень многим и в чистом виде!
avatar

spring-girl

  • 2 марта 2010, 21:12
+
0
Для мытья волос в последнее время используем дегтярное мыло. И муж, и я. самое интересное, что решилась проблема с перхотью. Да и седины вроде меньше стало… А бабушка кислым квасом голову всегда споласкивала — говорила, что волосы лучше растут.
avatar

tancha11

  • 3 марта 2010, 13:18
+
0
а как оно смывается? я когда-то пробовала мыть голову мылом, и получался кошмар — оно вообще не смывалось с головы, и волосы выглядели как пакля
avatar

spring-girl

  • 4 марта 2010, 16:23
+
0
Я всячески поддерживаю автора, действительно многие проблемы со здоровьем у нас возникают вследствие использования химических моющих средств. Но, увы, для того, чтобы приводить себя в порядок с помощью даров природы требуется много времени (к примеру, я тоже мыла голову хлебом, укрепляла волосы хной, уходило по часу). Поэтому для современного ритма жизни, в особенности когда и дети есть, и работаешь или учишься, больше подходят стандартные способы.
avatar

azazel

  • 3 марта 2010, 18:16
+
0
согласна, на природные средства надо чуть больше времени, но его всегда можно найти :) была бы цель! Моя сестра работает, но голову моет хлебом, раз в неделю на выходных.
А дети — это же вообще не помеха
и потом, традиционная химия тоже предполагает время. Например, комплексный уход за лицом из очищения, скраба, потом маски для лица на 15 минут, которые желательно полежать не двигаясь, и т.п. Получится тоже около часа на все про все. Находят же это время многие, и работающие, и с детьми :)

avatar

spring-girl

  • 4 марта 2010, 16:26
+
0
Знаете, я всегда, когда смотрела рекламу гелей для душа, я всегда завидовала людям, которые умеют от этих самых гелей получать удовольствие. Сколько не покупала разных, и как тщательно не смывала — всегда ощущение чего-то жирного, обволакивающего кожу и никакого ощущения чистоты. А когда в моих экспериментах от последнего, кстати нивеа, началось раздражение — экспериментам был положен конец. Но все-таки мыло у меня пока занимает лидирующие позиции.
Если не затруднит, расскажите подробнее, как вы делаете экстракт из мыльных орехов!
avatar

vita

  • 3 марта 2010, 20:50
+
0
нужно взять около 20 скорлупок на литр воды и вскипятить. Оставить до следующего дня и снова вскипятить, потом еще раз. Хранить экстракт в холодильнике, не более двух недель, потом сапонины разрушаются и экстракт теряет значитальную часть полезных свойств
Я беру штук 10 скорлупок на поллитра, и когда мне лень несколько дней кипятить, кипячу только один раз, но минут 20. Получается почти то же самое.
А можно просто залить орешки кипятком, на один раз использования. Получится слабенький экстракт, но тоже подходящий
Потом их можно будет залить кипятком еще несколько раз, до тех пор, пока они полностью не смылятся.
avatar

spring-girl

  • 4 марта 2010, 16:30
+
0
спасибо за ответ!
avatar

vita

  • 4 марта 2010, 20:47
+
0
Рецепты в статье интересные, но вот я себе не представляю как можно обойтись без шампуни или геля для душа. Я тоже делаю скраб с кофе, но только кофе перемешиваю с гелям для душа и эффект потрясающий.
avatar

Marta_22

  • 5 марта 2010, 15:43
+
0
я тоже не представляла, пока не стала без них обходиться ;)
avatar

spring-girl

  • 9 марта 2010, 22:56
+
0
Замечательные советы! Спасибо вам большое! Сухость кожи стала моей извечной проблемой и я, собственно, не могла даже догадаться, что можно мыться и без гелей для душа! Обязательно попробую скраб, который вы посоветовали! В качестве скраба я обычно использую соль поваренную смешанную со сметаной, но если есть ранки, царапины на теле, то нужно быть осторожным, чтобы он туда не попал. А так кожа тоже от этого скраба становится бархатистой. Я использовала оливковое масло вместо молочка для тела, но когда он у меня закончился, я купила опять эту магазинную химию:(
Расскажите, пожалуйста, про гигиеническую жидкость «Виват», где ее можно приобрести и что это такое?
avatar

oXy

  • 5 марта 2010, 18:33
+
0
у нас на Украине Виват продается в Клубе Органического земледелия, и у распространителей — они вроде сетевых фирм, но малоизвестны. Это антисептическая жидкость, для обработки царапин, ран и т.д., вместо зеленки. Можно горло полоскать при ангине в разбавленном виде или так брызгать
Ну и вот в качестве дезодоранта использовать. В составе там минеральные соли и эфирные масла.
avatar

spring-girl

  • 9 марта 2010, 23:25
+
0
Замечательные советы! Я тоже стараюсь перейти на натуральные средства! Кофе вместо скраба использую уже пару лет, результат сногсшибательный! Никакие «химические» скрабы и рядом не стояли! Маску для лица тоже всегда делаю сама: смешиваю 2 ст. ложки мякоти помидора и голубую глину до состояния густой сметаны, наношу на шею и лицо на 20 минут. Смываю тёплой водой, если кожа сухая, то лучше смыть тёплым молоком. Эффект потрясающий! Эта маска очень хорошо очищает, подтягивает кожу. Опять же результат превзошёл все мои эксперименты с покупными масками. Вообще, я стараюсь использовать как можно больше натуральных продуктов не только в уходе за собой, но и вообще по жизни: вместо освежителя воздуха – натуральные масла, вода, смешанная с уксусом, отмывает плитку и стёкла просто на «ура». Сода отмывает тарелки лучше любой жидкости для мытья посуды (кстати, моя мама до сих пор, и пользуется для мытья только содой).
avatar

Zvezdopad

  • 6 марта 2010, 18:38
+
0
а зимой тоже помидоры? или какой-то другой зимний вариант маски есть в запасе?
avatar

spring-girl

  • 9 марта 2010, 23:29
+
0
В скраб из спитого кофе я добавляю несколько капель сока лимона.Получаеться еще и отбеливающий эффект.
avatar

chegava

  • 8 марта 2010, 13:26
+
0
Необычный способ увлажнять кожу, а если не секрет, то какое кофе вы пользуетесь, интересует марка.
Ну и на счет совсем отказаться от использования гелей, и шампуня, это мне кажется через чур. Может лучше комбинировать…
avatar

roo1t1

  • 8 марта 2010, 22:48
+
0
кофе любой, я беру тот, который пьют мои мама и сестра, только вот название не помню. Но это не суть важно :)
а уж кому что лучше, это каждый сам решает :) Может, кому-то лучше полный арсенал химии применять, дело вкуса
avatar

spring-girl

  • 9 марта 2010, 23:28
+
0
А еще можно вместо пенки для лица умываться замоченной на 5 минут горстью овсянки, тоже и дешевле, и лучше для кожи.
avatar

malavskaya

  • 9 марта 2010, 01:14
+
0
да, овсянка — это тоже сила :)
avatar

spring-girl

  • 9 марта 2010, 23:28
+
0
Я бы сказала, что у автора просто произошли камкие-то изменения в организме и в обменене веществ. Я с детства страдала повышенной сухостью кожи и после каждого мытья мне приходилось пользоваться кремом, спасли меня самые обыкновенные гели для душа, после их применения моя кожа перестала быть сухой.
avatar

Natalia

  • 12 марта 2010, 11:06
+
0
да вам просто повезло! :D а если серьезно, первый раз слышу подобное :) Обычно все случается с точностью до наоборот
avatar

spring-girl

  • 12 марта 2010, 23:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: