Малоиспользуемый и востребованный: проект «Экология в детском саду»

Часто по-настоящему важное остается в категории «не хватило времени и желания». И именно сюда относится программа детского сада по экологии, при чем такая картина наблюдается практически повсеместно. Почему так происходит, объяснять вряд ли стоит тем, кто хорошо знаком с реалиями, которые сложились у нас на протяжении множества лет и поколений: все, что так или иначе связано с экологическими вопросами, больше рассчитано для формальной отчетности и показательности действий, что прекрасно стимулирует наплевательское отношение к теме у все новых и новых поколений.

А при этом, когда количество детской заболеваемости бьет все рекорды – и рекорды страшные — проект «Экология в детском саду» мог бы как минимум дать надежду на то, что перемены все-таки возможны, и перемены – в лучшую сторону. Вот только никакими бумажками и инструкциями не удастся отделаться, пока в голове у критической массы связанных с людьми детей не застолбится мысль, что программа детского сада по экологии – это необходимость и в каком-то печальном смысле даже соломинка, за которую стоит цепляться.

И только тогда, когда проект «Экология в детском саду» станет той частичкой реальности, в которой скорее забудут отметить очередное мероприятие галочкой, чем забудут его провести, можно будет говорить о чем-либо позитивном. И без этого напрасно рассчитывать, что даже самая красиво написанная программа детского сада по экологии способна будет помочь хотя бы одному ребенку.

Жизнь циничнее и проще, и реалии не дают приоритета удачи или неудачи в зависимости от возраста или других характеристик. Единственное, что действительно может повлиять, и повлиять как позитивно, так и негативно – это действие или бездействие. И в случае проекта «Экология в детском саду» все точно так же просто: требуется начать действовать, при чем – действовать реально, без отписок на бумаге и пустых слов. Но пока не будет понимания – не будет и действия.

Малоиспользуемый и востребованный ныне проект пока еще ждет. И то, что свое начало он получит, сомнений не вызывает, вопрос лишь – когда именно?..
  • 0
  • 18 февраля 2011, 16:37
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: