Обучение и игра: детские проекты по экологии

Заставить ребенка учиться не просто сложно – это почти нереально. Именно поэтому детские проекты по экологии, которые зачастую принимают форму веселой игры, приобретают все большую популярность в среде профильных специалистов.

Вообще говоря, важность экологической темы сегодня осознается все больше и из тени выходят те вопросы, которые упорно игнорировались ранее. И крайне важно то, что постепенно приходит осознание необходимости развития данной темы у детей с наиболее раннего возраста.
В самом вопросе экологии в детском саду презентация играет одну из ключевых ролей: правильно составленная, с максимальной ориентацией на интересы самого ребенка, с живым изложением ключевых тезисов она может дать успешный старт всему последующему процессу, который, в идеальном случае, переходит границы занятия с воспитателем и становится естественной и важной темой для малыша (с учетом возраста и уровня восприятия окружающего мира) в будущем.

Само собой, что детские проекты по экологии играют роль точки концентрации внимания, что позволяет максимально гибко и оперативно реагировать на любые непонимания ребенком сути вопроса, помогает замечать «пробелы» в его познании и подводить к наиболее оптимальным результатам в итоге. Приобщая ребенка ко взрослому миру понятий через адаптированные под его возраст механизмы – это еще и значительное уважение к ребенку, которое он замечает (вопреки обывательскому заблуждению многих взрослых) и ценит. Поэтому здесь еще кроется и важный компонент формирования будущей личности, с детства приученной к уважению и определенной требовательности к себе.

Ну и крайне желательно, чтобы тема экологии в детском саду презентацией не ограничивалась и плавно развивалась дальше: упущения с предыдущими поколениями в вопросе экологического знания и соответствующей культуры не должны проектироваться и переноситься на поколения новые, которые еще готовы воспринимать мир без часто ошибочных критериев «важно / не важно». В конце концов, многолетнее отбрасывание экологии на задворки привело к тому, что дети как никто страдают от многочисленных негативов, в то время как их родители часто не имеют реальных представлений о губительных факторах, от которых, возможно, удалось бы избавиться или оградиться в случае осведомленности.

Так что ничего не надо усложнять: детские проекты по экологии – это и обучение, и игра для малыша, а уже итоги этой игры, вполне возможно, в будущем не раз ему пригодятся.
  • +1
  • 18 февраля 2011, 17:09
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: