Детский сад под открытым небом — реальность

Мы стараемся обеспечить нашим детям здоровую жизнь: покупаем им полезные продукты, натуральные игрушки и одежду. А что у нас с экологическим развитием и воспитанием? У нас — пока потихоньку, а вот в шотландском городке Файф уже 4 года функционирует детский сад под открытым небом. Может, стоит поучиться у них?

Уникальный детский сад под названием Secret Garden находится прямо под открытым небом — в лесу. Его основатель Кэти Бэйч создала центр для детей еще в 2008 году. Воспитанники этого сада в любую погоду проводят целый день на свежем воздухе. И за все это время новый проект приобретал только плюсы.



Сегодня многие воспитатели считают актуальным вопрос предоставления детям свободы. Книга американского педагога Сью Палмер под названием “Отравленное детство” подняла вопрос об отказе от ограничений детских возможностей. В книге описывается, сколько удовольствия и пользы приносит детям возможность следовать их природным инстинктам, используя в процессе своего развития все, что находится под рукой: деревья, ветки, листья, камни, песок и многое другое. Это все и является единственными игрушками детей в детском саду под открытым небом. К счастью, никто из воспитателей Secret Garden не отказывается “искать приключения” вместе с дошколятами только из-за боязни вероятности несчастного случая, который в дальнейшем может обернуться судебным процессом. А это дело здесь очень любят. Обидно было бы, если из-за этого идея экологического детского садика не смогла бы быть воплощенной в реальность.



Сначала было очень сложно найти воспитателей для Secret Garden. Не только из-за упомянутой опасности, но еще из-за того, что не каждый готов целыми днями находиться только на свежем воздухе с одной палаткой и плиткой для готовки. Но те, кто поддержал оригинальный проект — ни разу об этом не пожалели. Теперь они вместе с детьми карабкаются по деревьям, разводят костры в холодную погоду и с удовольствием наблюдают, как проявляется детская фантазия и раскрывается детский потенциал. Кстати, понятия “плохая погода” у местных воспитанников не существует. Вопреки тому, что они слышат дома и к чему привыкли их родители, дети учатся принимать погоду такой, какая она есть.



Дети с удовольствием исследуют окружающий их мир, становясь при этом очень наблюдательными. Важная роль в течение дня, конечно, отводится соблюдению правил безопасности. Это позволяет не только избежать травм и несчастных случаев, но и помогает детям приобрести очень полезные навыки, которые потом пригодятся им во многих жизненных ситуациях. Благодаря всему этому, физическое, эмоциональное, социальное и познавательное развитие ребенка дает замечательные результаты. Дети получают неоценимый жизненный опыт, понимание логики причины и следствия (“если дует сильный ветер — значит, мы не сможем пойти в лес на наше любимое место, а если холодно — значит, будем разжигать костры, вот будет весело!”) и развитие личностных качеств каждого ребенка совершенно уникальным способом.



Родители абсолютно единогласно считают, что природное окружение, в котором их дети находятся целый день, дарит малышам не просто здоровье, но и возможности для дальнейшей жизни, несравнимые ни с чем. А если вы еще сомневаетесь вцелесообразности постоянного контакта ребенка с землей, читайте про чисто-грязный парадокс, присущий всему современному обществу.
  • +1
  • 21 февраля 2012, 14:57
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: