Дети за экологию. Продуктивный сентябрь

Экологические акции, в которых принимают участие дети, помогают не просто поддерживать здоровье окружающей среды. Они имеют ещё более важную миссию — формировать экологичное мышление у подрастающего поколения на всю жизнь.

Слёт детских отрядов в Перми

В начале сентября пермский детский Центр дополнительного образования “Луч” организовал эко-слёт, в котором приняли участие детские и молодёжные “зелёные” отряды. Мероприятие вошло в проект “Лес сохранит содружество”, который стал победителем среди социально-значимых проектов 14-м городском конкурсе “Город – это мы” и стало его завершением.

Местом слёта стала Липовая гора. Всего поляна в районе НПО Биомед собрала 17 экологических отрядов, которые состояли из 180 юных экологов из Кировского, Мотовилихинского, Орджоникидзевского, Индустриального и свердловского районов.

В программу мероприятия вошли разные экологические игры, преодоление полосы препятствий, получение ребятами опыта по добыванию питьевой воды в лесу, совместная акция, в ходе которой был расчищен лесной массив Липовой горы и дискуссионный клуб, где дети не только обсуждали проблемы своих районов. Но совместными усилиями искали пути их решения.

Вместе со своими руководителями юные участники сделали вывод, что главные проблемы состоят в недостаточном экологическом воспитании и просвещении жителей Перми.



По окончанию слёта организаторами были представлены отчёты об очистке, проведённой в Сосновом бору микрорайона Пролетарский и на Липовой горе. Все участники отметили положительные впечатления, полученные от общения и обмена опытом.

Экологический слёт в Сургуте

В сургутских лесах много грибов. Но как отличить съедобные от ядовитых? Юные жители Сургута — участники экологического слёта “Эколог и я” теперь умеют делать это лучше многих взрослых.

Встреча начинающих экологов состоялась в середине сентября и стала частью международной акции “Спасти и сохранить”. Местом слёта послужил историко-культурный центр “Старый Сургут”, который выступил в роли организатора мероприятия. Его союзником и помощниками в этом важном деле стали Департамент культуры, молодёжной политики и спорта и комитет природопользования и экологии.

Среди участников были не только школьники, но и их родители, учителя и наставники в вопросах экологии. Мероприятие проходило в форме познавательной игры, которая получила название “В гостях у феи Экологии”. Целью игры было развитие творческой и интеллектуальной активности участников всех возрастов.

Из присутствующих было сформировано 28 команд, которые должны были выполнить задания игрового и одновременно познавательного характера в семи станциях. Итоги показали, что больше всего внимания привлекла к себе станция юных пожарных.

Здесь им удалось узнать: что такое справляться с костром с помощью самого настоящего огнетушителя. Подобный опыт приобрёл особое значение во время последующей дискуссии на тему лесных пожаров, которая охватила проблемы прошедшего лета.



В конце встречи ребята рассказывали о том, что они узнали. И самым важным итогом было, что они поняли как бережно нужно относиться к окружающей среде.

Уборка Нижнего парка в Липецке

В рамках осенней всероссийской уборки “Сделаем! 2012”, Липецкий экологический центр организовал свой проект “Чистый город”. Всего мероприятие собрало больше семи тысяч жителей Липецка.

Но самое важное, что в акции так же приняли участие 50 общеобразовательных учреждений. Школьники не только помогали в уборке Нижнего парка, который прилегает к главному городскому пляжу Липецка, они научились организации и проведению раздельного сбора пластика и макулатуры.

Экологические акции Надымского района

Параллельно большой уборке в Липецке, Надымский район в середине сентября провёл свои экологические акции. Для школьников основным стало мероприятие под названием “Чистый лес”, организованное Надымским лесничеством и приуроченное ко Дню работника леса.

Школьники – добровольцы молодёжного экологического движения “Оазис” помогали представителям администрации муниципального образования очистить территорию отдыха возле аэропорта.

После этого, присоединившись к проекту “Сделаем!” они расчистили городскую кедровую рощу, детские площадки, улицы, дворы и территорию Янтарного озера.
  • 0
  • 25 сентября 2012, 12:10
  • Lesya

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Дети, они и есть дети, доверчивы и наивны. Не нужно быть опытным провокатором, чтобы направить энергию детского коллектива в нужное для себя русло. Но, в данном случае действия организаторов были направлены на благое дело. Такое начинание можно лишь приветствовать.

Интересует лишь, не сделали ли ребятишки работу ЖЭКа и лесничества, а если да, то кто положил в карман деньги положенные дворникам и работникам лесничеств за работу?
avatar

Artem

  • 2 октября 2012, 05:24
+
0
Вам детей жалко (хотя не очень похоже на вас) или чужих денег? На которые можно было бы организовать курс юного убийцы.
avatar

Lesya

  • 2 октября 2012, 11:01
+
0
Нет, этих не жалко. Они при деле, на свежем воздухе, укрепляют растущий организм физическим трудом. Причем, трудом общественно полезным. За них радоваться нужно, а не жалеть.

Чужих денег не существует, есть только деньги временно находящиеся в чужих карманах.
avatar

Artem

  • 2 октября 2012, 11:34
+
0
Вас напрягает их долгий путь к вашим карманам?
avatar

Lesya

  • 2 октября 2012, 13:12
+
0
Меня ничто не напрягает.
avatar

Artem

  • 2 октября 2012, 13:39
+
0
Вообще — в жизни или в данном случае?
avatar

Lesya

  • 2 октября 2012, 13:42
+
0
Совсем ничего.
avatar

Artem

  • 2 октября 2012, 16:53
+
0
А как же права несчастных израильтян?
avatar

Lesya

  • 2 октября 2012, 19:04
+
0
Там я лишь высказал свою (вполне объективную) точку зрения на ситуацию. А свои права несчастные израильтяне пусть сами отвоевывают, я за них не впрягаться, ни напрягаться не стану. Не хотят жить по человечески? Хотя быть инертным, жующим и мычащим стадом? Это их выбор, пусть так живут.
avatar

Artem

  • 3 октября 2012, 07:28
+
0
Все мы — инертное мычащее стадо. И если кто-то в нем мнит себя не овцой, а единорогом — лишний рог во лбу от этого не вырастет.
Вот и детишек с детства приучают к стадному всему.
avatar

mexxa

  • 3 октября 2012, 13:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: