Опасные подарки детям — не игрушка

Нам не хватает меха и когтей для полного завершения образа яростного защитника, когда дело касается детей. Мы способны сутками нянчиться, оберегать их и стараться давать всё самое лучшее в этом мире. Но почему-то мы мало обращаем внимание на токсины, которыми мы их ежедневно отравляем.

Совсем скоро дети окунутся в мир новогодней сказки. И у нас ещё есть шанс исправиться. Давайте в этот раз при выборе подарков постараемся избежать хотя бы пяти основных токсичных “подводных камней”.



1. Остерегайтесь свинца

Кошельки, портмоне, рюкзаки и другие пластмассовые аксессуары часто делаются из поливинилхлорида, который стабилизируется свинцом. Свинец является токсичным веществом, который даже в минимальных дозах может вредить организму человека. Для того, чтобы защитить ребёнка от проблем со здоровьем, избегайте мягкого пластика и искусственной кожи, особенно: ярко-жёлтого и красного цвета.



2. Следите за фталатами

Прошли те времена, когда деревянные игрушки пользовались самой большой популярностью. Сегодня “в дамках” пластик и его опасные “друзья” — фталаты. Этот класс химических веществ обвиняется в гормональном нарушении здоровья, влекущем за собой бесплодие.

За всеми игрушками, конечно, не уследишь, но последние исследования показали, что большое количество фталатов содержится даже в самых известных игрушках, таких, как животные Disney, Spider-Man и Даша-путешественница.

Будьте аккуратны при выборе ярких игрушек из мягкого пластика, который не ломается.



3. Познакомьтесь с понятием «bling»

Этот пункт особенно остро касается родителей подростков. Bling — это сленговое словечко из хип-хоп культуры, которым обозначают разные сверкающие безделушки. В принципе этим словом может называться и то, что украшено яркими камушками а-ля Сваровски (такие клеят на телефоны, ручки, сумки, обручи и даже обувь).
Все дешёвые браслеты, серьги и прочая “красота”, которая не состоит из дорогих камней, делается из искусственных материалов и покрывается ядовитыми красителями.



Чаще всего исследователи находят в таких украшениях и сверкающих искусственных камушках кадмийтоксичный металл, которым покрывают батарейки. Он накапливается в почках и нарушает их функционирование, атак же может приводить к раку лёгких.

4. Откажитесь от опасных канцелярских товаров

Некоторые клеи, акриловые краски, растворители и перманентные маркеры обладают летучими органическими соединениями или канцерогенами. Таким образом: искусство может вредить здоровью.

Но это не значит, что нужно лишить вашего ребёнка предметов творчества, которые очень помогают ему развиваться. Просто на каждой коробочке, тюбике и баночке ищите какие-нибудь знаки соответствия международным экологическим стандартам.



5. Задумайтесь о сладостях

В период новогодних праздников вашего любимого малыша каждый захочет порадовать чем-нибудь “вкусненьким”. Ну праздник же! Подарочные мешочки, которые дети в преддверии Нового года получают в детском саду и школе, как правило, доверху наполнены конфетами. Причём, конечно не самого лучшего качества.

А теперь представьте себе: сколько сладкого съедает один ребёнок за такой короткий срок (в течение нескольких дней до и нескольких дней после праздника).



Выход: следить за тем, что ест ребёнок и не позволять ему поглощать все подарки без разбора. Поговорить с ним о том, что это может быть очень вредно, по возможности заменять часть конфет в подарочных упаковках на фрукты, а сладости для школы и садика выбирать самостоятельно.

Лучше переплатить за более безопасное угощение, чем расплачиваться потом здоровьем.
  • 0
  • 19 декабря 2012, 16:14
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: