Ганг – грязная святыня индуизма

Когда-то река Ганг текла только по небу. Но однажды царь Бхагирати попросил ее стечь на землю, чтобы омыть и очистить прах его предков. Река направилась к земле. Чтобы ее могучее течение не смыло людей на земле, бог Шива подставил под него свою голову, и река потекла по его спутанным волосам.

С тех самых пор Ганг для индусов священен. По их мнению, он смывает с человека все прегрешения, и человек выходит из воды, как будто заново родившимся. Каждый год к Гангу направляются миллионы паломников, верящих, что река очистит их от грехов.



Но, увы, в последнее время воды Ганга, очищая душу, загрязняют тело. Потому что река чудовищно грязна. Главная причина катастрофы – сточные воды, отравляющие священную и великую реку. Местные рыбаки сетуют, что рыбу поймать все сложнее, она мельчает. Воды становится все меньше, зато отходов человеческой жизнедеятельности – все больше. Специалисты из местной лаборатории говорят, что пробы воды становятся все хуже с каждым днем, и что если не предпринять срочных мер, то через несколько лет река просто умрет.

Во многих местах реки количество опасных бактерий в сотни раз превышает все допустимые пределы, а на некоторых ее участках движение воды очень затруднено. Большая часть местных жителей, живущих по берегам реки, не имеет нормальных туалетов. Ганг чудовищно загрязнен фекалиями. А в последние годы в реке стали хоронить людей. Делают это бедные люди, не имеющие средств, чтобы похоронить родственников в земле. Из-за всего этого в последнее время резко увеличилось число людей, болеющих тифом, полиомиелитом, дизентерией, желтухой. И крещение в священных водах становится опасным.








Однако на этом проблемы Ганга еще не заканчиваются. Есть и другие причины для тревоги.

В Гималаях происходят опасные процессы – ледники здесь тают быстрее, чем где-либо на земле. Ледник Ганготри – это основной исток реки Ганг. И он тает с катастрофической быстротой. За полгода он теряет 15 метров ледяного покрова. И по мере того, как тают ледники, жизнь людей, зависящих от вод Ганга, меняется.



Жители деревни, расположенной на несколько километров ниже истока, рассказывают, что раньше зимой их дома заваливало снегом слоем в несколько метров. В последние же годы снега почти нет. Отсутствие осадков приводит к тому, что ледники тают еще быстрее. Река, с которой связана жизнь сотен миллионов людей, пересыхает, и это ведет к катастрофе.

Власти страны, на первый взгляд, не бездействуют. О спасении реки задумались еще в далеком 1985 году. Именно тогда правительство Раджива Ганди обнародовало План спасения Ганга, за последние 15 лет запущено несколько программ по очистке вод, на строительство очистных сооружений уже потрачено около 200 миллионов долларов. Однако, по данным счетной платы страны, работы завершены лишь на 39%. И судя по тревожным сообщениям, 25-летние усилия ни к чему хорошему не привели.
Недавно кабинет министров Индии присвоил Гангу статус национальной реки для того, чтобы жестче контролировать его использование. Также министры решили создать Управление бассейна Ганга, которое и будет заниматься всеми проблемами многострадальной реки.

Что из этого получится – пока неизвестно. Но ясно одно: реку, священную для миллионов индусов, надо срочно спасать.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: