Как сделать компьютер более "зеленым"

Сегодня мало кто в нашем обществе представляет себе жизнь без компьютеров. Вся наша жизнь фактически увязла в них, многие без компьютера просто не смогут работать, а персональный домашний компьютер давно уже стал незаменимой «бытовой» техникой, наравне с холодильником и электроплитой.

В 2008 году общее количество компьютеров в мире перевалило за один миллиард, а к 2014 году эта цифра обещала удвоиться. Миллиарды же долларов в год утекают сквозь пальцы из-за неэффективного и неэкономного потребления электроэнергии компьютерами. В основном это касается домашних приборов, которые зачастую крадут электроэнергию даже тогда, когда выключены, но не отключены от сети. Этакие энергетические вампиры, высасывающие энергию впустую.

Конечно, с такой грустной статистикой пытаются бороться. Все ведущие производители компьютеров бьются над снижением потребления электроэнергии их устройствами, и небезуспешно. Компании, присоединившиеся к программе CSCI (Climate Savers Computing Initiative), стремятся к 2010 году сократить мировое потребление электроэнергии компьютерами вдвое. Подсчитано, что такая экономия сократит выбросы углекислого газа на столько, сколько выбрасывает его же 11 миллионов автомобилей в год. К программе присоединились многие мировые компьютерные лидеры: Apple, Dell, Google, HP, Intel, Lenovo, Microsoft и многие другие.

Однако многие персональные компьютеры не новые, с современными экологическими стандартами незнакомы, и потребляют электроэнергии столько же, сколько и раньше. Далеко не у всех ведь есть возможность приобрести «умный» компьютер, который сам войдет в спящий режим, если хозяин вышел из комнаты. Поэтому компания Microsoft уже который год издает правила, которые помогут снизить энергопотребление обычным компьютером и сделать его более «зеленым». Инструкции эти, конечно, сложно назвать новыми и уникальными, многие из них уже известны, но, как говорится, повторение – мать учения. Итак.
Рекомендации в основном сводятся к тому, как использовать меньше электроэнергии.

1 . Если вам нужно на какое-то время отойти от компьютера, а потом вернуться и продолжить работу, специалисты рекомендуют не отключать его совсем, а перевести в спящий режим. При этом компьютер создает образ рабочего стола, запоминая все файлы и документы, которые были открыты. После этого компьютер выключается. При выходе же их спящего режима он быстро восстанавливает всю информацию, не тратя время и, главное, электроэнергию на новый запуск системы. Таким образом, спящий режим существенно снижает энергопотребление.

2. Также Microsoft не рекомендует использовать скринсейверы, так как они «съедают» много лишней электроэнергии.

3. Не стоит включать и функцию подбора яркости монитора, так как самый яркий свет потребляет вдвое больше энергии, чем самый тусклый. Эффективнее всего будет установить один раз среднюю яркость и не трогать ее больше.

4. Рекомендации Microsoft, безусловно, имеют некоторый рекламный подтекст. Поэтому компания предлагает свою обновленную операционную систему в качестве самой «продуманной» по части экономии. Новая версия Windows XP, например, позволяет регулировать цикл сна монитора. Также операционная система Windows позволяет настроить компьютер таким образом, чтобы он выключался, скажем, после 15 минут простоя.

У новой версии операционной системы Vista есть функция, позволяющая компьютеру выйти из спящего режима для выполнения конкретной задачи, а потом опять войти в спящий режим. Настройка эта похожа на функцию телевизора, когда он включается, чтобы записать какую-либо программу, а затем снова выключается.

5. От себя добавим, что в начале года в свет вышла новая программа, позволяющая экономить электроэнергию и ваши деньги. Называется программа Edison и представляет собой небольшую утилиту, которая делает процесс настройки параметров энергосбережения более простым и удобным. С ней не нужно шарить по настройкам компьютера, ища нужные параметры. Стоит лишь зайти в программу и просто и легко установить все необходимые функции. К тому же программа будет вести счетчик сэкономленных вами средств. На мой взгляд, это очень удобно.

Конечно, такие меры в какой-то степени помогут снизить энергопотребление, однако специалисты советуют все-таки обзаводиться новыми компьютерами, которые производятся с учетом нового стандарта энергосбережения Energy Star® V. 4.0.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Ну что же, статья познавательная, слов нет. Не радует только, что последний абзац открывает глаза на ее смысл: «специалисты советуют все-таки обзаводиться новыми компьютерами». Не находится ли здесь новое противоречие? Разве для окружающей среды будет полезно, что миллионы старых компьютеров окажутся на свалках, а для замены будут произведены миллионы других, производство которых загрязнит окружающую среду на порядки больше, чем они смогут сберечь энергии?
Экологическую тематику просто эксплуатируют, чтобы двинуть новый бренд!
avatar

Lumpfwaffe

  • 30 ноября 2009, 00:26
+
0
Конечно, хотелось бы приобрести новый компьютер, чтобы сэкономить электроэнергию, но средств на это нет. Поэтому воспользуюсь советами, данными в статье. Очень полезные советы. Особенно если учесть, что у меня дома три работающих компьютера, которые не выключаться.
avatar

morgaleon

  • 30 ноября 2009, 10:40
+
0
Мне это крайне интересно. Мои домашние обязательно выключают компьютер в целях экономии, считают что именно так они экономят электроэнергию. Надо обязательно им это дать почитать. А по поводу приобретения нового Lumpfwaffe.
avatar

elic

  • 30 ноября 2009, 11:28
+
0
Вроде бы, все правильно, можно сэкономить электроэнергию за счет «спящего режима», а как насчет дополнительно используемой памяти? А вот программку Edison установить на своем компьютере не отказалась бы!
avatar

Gospodarka

  • 30 ноября 2009, 11:47
+
0
Согласен с вышесказанным. Действительно, после прочтения статьи не побежишь покупать новый компьютер. Да и как утилизировать старый? Вопросов много, но начать надо хотя бы с установки программы Edison или LocalCooling 1.04 Beta, последняя мне понравилась больше. Установил ее на свой неновый компьютер и все работает.
avatar

gemi

  • 30 ноября 2009, 13:46
+
+1
Производителям самим надо установить ограничение на максимальную мощность компьютера. Тогда производители игрушек, а именно они в основном требуют энергоемких компьютеров подстроятся под производителей. Надо договориться им самим — больше такой мощности компьютеры не выпускаются и соответственно, блоки питания. А выключать на 10 минут — только ломать компьютер. Тут я вижу рекламный ход. Плохие выбросите — новые купите. Можно еще менять как старые автомобили, но с небольшой доплатой.
avatar

alanol09

  • 30 ноября 2009, 14:17
+
0
Начало статьи понравилось, все правильно и то, что кажется один-два Вт потребляется в ждущем режиме монитором, в масштабах планеты — гораздо страшнее выглядит.
Но вот пару последних абзацев действительно разочаровали… Неприкрытая реклама конкретной программы и призыв купить новый компьютер — настораживает
avatar

Maruchello

  • 30 ноября 2009, 19:04
+
0
Извините, если показалось, что я что-то рекламирую, но это не так. Программа Edison вполне распространенная, ее можно скачать в интернете бесплатно. Я просто указала на программу, которая поможет экономить электроэнергию. А переход на новые компьютеры, произведенные с учетом последних стандартов энергопотребления, неизбежен. Эта информация должна натолкнуть человека, собирающегося менять либо приобретать «с нуля» компьютер, обращать внимание на наличие этого самого стандарта.
Вы же не станете покупать стиральную машинку с классом энергопотребления ниже, чем A. Или автомобиль, который «жрет» слишком много топлива. Сейчас все стремятся к снижению затрат, и компьютер играет не последнюю роль в экономии. Так что никакой рекламы, лишь здравый смысл))
avatar

Elenabalandina

  • 1 декабря 2009, 11:35
+
+1
Я сама по себе, даже без чтения вышеизложенной статьи, понимала, что эл.энергию нужно беречь. Иногда чувствовала себя глупо, выключая все, что работает «зря». Однако, почитав статью, несколько больше утвердилась в своем стремлении экономить. Ну а реклама компьютеров. Куда без нее деться:) Выводы же, мы делаем сами.
avatar

arina

  • 30 ноября 2009, 20:30
+
0

Как видно из графика лабораторных испытаний, при максимальной яркости на разрешении 1 280 x 1 024 18" монитор потреблял 30,15 Вт. При минимальном уровне яркости энергопотребление составило 17,27 Вт. При отпимальном уровне яркости 50%, получим энергопотребление 23,29 Вт.
Таким образом, если вы работаете целый день и используете в своей работе компьютер(а куда уж без него) это примерно 8 рабочих часов, знаю что иногда выходит все 12, но возьму за основу нормальный рабочий режим.

Итак, при 100% = 30,15 Вт * 8 = 241,2 Вт
при 50% = 23,29 Вт * 8 = 186,32 Вт
Разница в 54,88 Вт, совсем не много, но за год может набежать порядка 15 кВт и это только монитор :)

Кстати, в режиме ожидания (не путать с режимом бездействия ПК) монитор потребляет всего 1,1 Вт.
avatar

pix

  • 1 декабря 2009, 09:05
+
0
А, по-моему, тема раздута.
Сейчас повсеместно идет замена ЭЛТ моников, телеков на ЖК мониторы; громоздким системникам пришли на смену удобные ноутбуки, а «едят» они на много меньше.
Тем более, как-то постоянно забывается, что если человек работает за компом — он не пользуется телевизором.
Меня вот больше волнует проблема утилизации устаревших ЭЛТ телевизоров и ЭЛТ мониторов. Передачу видела, как они горами лежат мертвым грузом — а ведь это очень вредно! (из-за лучевой трубки вроде (точно, к сожалению, не скажу — в физике плохо разбираюсь))
И почему-то эту проблему не сильно затрагивают!?
avatar

spacegirl

  • 1 декабря 2009, 21:34
+
0
Я провожу за компьютером почти целый день, поэтому для меня ето очень полезная информация. Про утилизацию устаревших мониторов предыдущий автор правильно заметил. Думаю, их надо в землю закапывать, может ето хоть чуть-чуть поможет.
avatar

ULASKA

  • 2 декабря 2009, 00:40
+
0
К сожалению, я едва разбираюсь в физике и компьютерных терминах, чтобы вести беседу об этой статье на равных со всеми. Но и пройти мимо не могла. У нас компьютер включается с утренней зарей и выключается за полночь. Но далеко не все время за ним кто-то сидит. Просто у нас так спутниковое телевидение работает через интернет, который, в свою очередь, через компьютер. А в течение дня, то у одного по спутнику передача, то у другого время фильма. Вот компьютер и не выключаем лишний раз. А уж после того как украинское телевидение таки стало украиноязычным, только спутником и живы. Если кому-то здесь знакома такая ситуация, буду рада советам экономии «компьютерного электричества», применимым для моего конкретного случая.
avatar

vita

  • 2 декабря 2009, 18:44
+
0
В ХР есть настройки, позволяющей переходить компьютеру в «спящий» режим, но некоторые пользователи на знают где «спрятано» его включение. В настройках схемы управления питанием есть режимы отключения дисплея, дисков и перехода в ждущий режим.
avatar

schonin

  • 6 декабря 2009, 09:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: