Балтийское море становится чище

Об этом рассказала делегация представителей Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) на встрече с коллегами в Санкт-Петербурге. Причин этому две: во-первых, очистные предприятия Кронштадта были модернизированы петербургским «Водоканалом», и теперь сточные воды уже не так токсичны. Вторая причина – закрытие целлюлозно-бумажной фабрики в Польше, в городе Скольвин, которая также снабжала море большим количеством отравляющих сточных вод.



Всего же, как заявляет секретарь организации ХЕЛКОМ Анне Брусендорф (Anne Brusendorff), в списке самых больших источников загрязнения Балтики еще остается еще 73 пункта. Для сравнения, в 1992 году, когда пресловутый список был создан, в нем значилось 162 пункта. Несложно подсчитать, что за 17 лет он сократился более чем в 2 раза. Как говорится, процесс идет.

На подходе также вычеркивание еще одного пункта, ориентировочно весной 2010 года. Речь идет о Петербургской центральной станции аэрации, которая считается самым крупным очистным сооружением на Балтике и одним из крупнейших в Европе. На модернизацию этой станции было потрачено в общей сложности 58 миллионов евро.

Спонсировалось усовершенствование из российских и европейских источников, в частности из фонда Джона Нурминена (John Nurminen Foundation), Финляндия. Целью модернизации было снижение содержания фосфора в сточных водах – менее 0,5 миллиграмма на литр. Показателя этого удалось добиться, к тому же с опережением сроков, установленных ХЕЛКОМ, на год. Сейчас на станции ведутся наблюдения, и если результаты будут положительными, ее вычеркнут из списка будущей весной.

Снижение содержания фосфора необходимо было добиться, так как это вещество негативно влияет на экологию моря: фосфорные соединения приводят к бурному разрастанию сине-зеленых водорослей. В результате этого снижается количество кислорода в море, и гибнет рыба и другие морские обитатели.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Бывают и радостные новости в мире экологии! И очень обнадеживает тот факт, что улучшения в состоянии экосистемы Балтийского моря происходят не только за счет закрытия предприятий, загрязняющих море, но и в основном благодаря усовершенствованию очистных технологий.
avatar

oljalp

  • 4 декабря 2009, 15:43
+
0
Да, но это заслуга не только России, тут работают все страны, так или иначе причастные к использованию моря. Если бы море принадлежало только России, вряд ли такой эффект был бы достигнут. А когда еще и Европа пристально следит и контролирует, тут уж приходится работать на благо экологии… Хоть так…
avatar

Elenabalandina

  • 4 декабря 2009, 15:48
+
0
Да, я тоже искренне порадовалась, прочитав эту статью, вселяющую оптимизм! Оказывается, не все уж так плохо и печально — есть какие-то проблески в области экологии! Спасибо!
avatar

lucia

  • 4 декабря 2009, 15:51
+
0
На здоровье! Хотелось бы писать побольше такого материала, но… Все больше негатив режет взгляд.
avatar

Elenabalandina

  • 4 декабря 2009, 15:59
+
0
После прочтения хороших новостей из области экологии на душе сразу становится радостнее, оживает надежда на чистое будущее. Очень хорошо, что так серьезно занимаются вопросом чистоты Балтийского моря, сколько можно его загрязнять, особенно России! Хотя я согласно, что без надзора Европы, мы бы ничего не сделали. А за флору и фауна моря можно порадоваться, ведь достигнуты уже немалые результаты, и будем надеяться, что это не предел.
avatar

Darya

  • 4 декабря 2009, 17:04
+
0
Хоть где-то хорошо, пусть нас там и нет. Не верится, что в наше время, действительно, что-то и где-то может стать чище!
avatar

twerska-ya

  • 4 декабря 2009, 19:10
+
0
Ребята, а скажите мне будьте добры, почему нельзя не разрешать изначально выбросы и загрязнения? Нет, я конечно очень рад происходящему, но как говорят те же врачи — лучше предупредить чем потом лечить. Кто — то, получается, разрешил сброс — заработал деньги, теперь распиарил себя и опять заработал, а где вы были когда, открывались эти предприятия и начинали загрязнения?
avatar

kostia1981

  • 4 декабря 2009, 20:18
+
0
Я рад за Балтику. Сам живу на северном побережье Каспия. До начала поиска нефтяных месторождений на Каспии, не было повального мора тюленя. Теперь каждый год и слышишь, что в море гибнет тюлень. Нефтянники разводят руками, мол де это не мы. Но до вашего появления на Каспии тюлени не погибали. Поэтому я рад, на Балтике стало чище.
avatar

sabyr

  • 6 декабря 2009, 12:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: