Озеро Киву – газовая бомба

Есть в Африке, на границе двух стран Конго и Руанды озеро под названием Киву. Оно достаточно большое и очень живописное, но привлекает внимание ученых со всего мира не этим. А тем, что оно хранит на своем дне под толщей воды. Это громадные скопления метана и двуокиси углерода, одних из самых опасных газов. Предположительно их количество составляет 65 куб. км и 256 куб. км соответственно. Но в последние 30 лет количество их очень быстро увеличивается, и это вызывает тревогу у геологов.



Газы эти «запакованы» на дне озера, и до поры до времени не выходят наружу. Пока не произойдет землетрясение или извержение вулкана (который, кстати, имеется в наличии поблизости). Тогда происходит нечто, напоминающее наш любимый ритуал открытия шампанского на Новый год: бутылка взбалтывается, и пробка с шипением вылетает, а за ней тянется хвост газов. Вот только если за праздничным столом мы радуемся такому «выстрелу», то в Африке местное население не очень счастливо. Потому что газ, вырвавшись наверх, отравляет все вокруг себя.

В обычное время газ не вырывается наружу из-за того, что над озером отсутствует испарение воды. Причина такого явления кроется в тропическом климате региона. Влажный и теплый воздух над поверхностью воды задерживает испарение, следовательно, вода в озере не перемешивается. Это и приводит к накоплению газов на дне водоема. Питается озеро от подземных теплых источников.

Специалисты говорят, что подобное «накапливание» газов на дне водоемов не редкость, на свете есть и другие озера с такой «начинкой». Однако в этом африканском озере слой самый толстый, что делает Киву на сегодняшний день самым опасным озером на Земле.
Есть близ озера действующий вулкан Китуро. В 1948 году он пришел в действие, со дна озера поднялись эти самые газы, озеро закипело и вся рыба в нем сварилась заживо. Местные люди даже некоторое время питались этой рыбой (действительно, зачем добру пропадать). Озеро находится на Восточно-Африканском разломе, и землетрясения здесь не редкость. Поэтому жизнь у озера для местных жителей похожа на сидение на пороховой бочке. Однако власти обеих стран намереваются использовать подводные газы себе на пользу. Ведь метан – отличный источник энергии, источников которой у небогатых африканских не так уж много.

Это-то в основном и беспокоит ученых со всего мира. Они опасаются, что разработка месторождения может нарушить систему, формировавшуюся тысячелетиями, спровоцировать выход огромного количества метана и двуокиси углерода и, следовательно, мощный взрыв. А это будет верная смерть для тысяч людей, живущих вокруг озера.
Также ученые взволнованы тем, что не могут узнать конкретных сроков, когда же газ вырвется. По словам специалистов, может пройти тысяча лет без происшествий, а может, взрыв произойдет на следующей неделе. Сейчас ученые из многих стран занимаются изучением озера, пытаются подсчитать, сколько же метана скрыто под толщей воды. Есть и еще одна проблема. Ученые ранее никогда не сталкивались с такой ситуацией нигде в мире. Поэтому они даже не предполагают, взрыв какой силы вызовет газ. Но если даже предположить, что взрыва не будет, а газ без огня вырвется наружу, то даже в таком случае он принесет непоправимый вред экологии региона.

Как мы сказали ранее, «газовые» озера – не редкость на Земле. Есть такие водоемы и в России. Это озеро под названием Шайтан («Черт»), находящееся в Кировской области. Там регулярно «взрываются» газы, образующиеся из-за брожения органических остатков на дне. Газы выходят в виде высоких фонтанов.

Знаменитое озеро Ильмень тоже имеет свои «залежи» газов. Зимой они накапливаются подо льдом, не имея выхода. Поэтому, если пробурить во льду лунку и подставить горящую спичку, озеро загорится в прямом смысле слова. Зимние рыбаки вовсю пользуются таким необыкновенным свойством озера – они просто греются у горящей лунки, как у костра.

Газы образуются также в Сибири, в бассейнах рек Индигирка и Колыма. А в Якутии на озере Бакылтак и вовсе творятся чудеса. Зимой на поверхности замерзшего озера вырастают высокие столбы изо льда, полые внутри. Так и стоят они всю зиму. А весной, когда столбы тают, от них исходит резкий запах сероводорода. Это тоже результат выхода на поверхность газа.

Есть еще немало подобных озер в мире, но все эти водоемы, кроме Киву, объединяет то, что газ в том или ином количестве выходит на поверхность, не накапливаясь на дне и не создавая напряжения. В этом плане африканское озеро Киву уникально, и именно поэтому оно так волнует людей и создает опасность.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: