В Великом Новгороде губят природный памятник

Очередной памятник природы в России может погибнуть от руки человека. На этот раз беспредел творится в Великом Новгороде. Ильменский Глинт, местность, представляющую большую ценность для геологов, равняют с землей. И все ради строительства туристического центра. Работы ведутся с лета 2009 года.


Следует упомянуть, что Ильменский Глинт уже находится под охраной областного закона «Об охране памятников природы». Тем более удивляет такое развитие событий. За природный памятник развязало борьбу местное экологическое сообщество. Они стали писать жалобы в местную прокуратуру с требованием запретить строительство и обязать хозяина стройки восстановить то, что уже разрушено, но желаемого не добились. Писали они и в областной комитет по охране окружающей среды, но, как они сами говорят, а все три письма получили лишь «отписки».

Специалисты говорят о том, что Ильменский Глинт – строение весьма хрупкое, и строительство на нем, и тем более автомобильной дороги, полностью его разрушит. Константин Хиврич, член Новгородского клуба «Экология», сказал: «Сама специфика этого памятника такова, что он и сам потихоньку разрушается. Это стена. А когда там будут ездить машины – ситуация усугубится».

Ильменский Глинт – весьма ценная природная территория. Это юго-западная часть озера Ильмень и представляет собой отвесную скальную стену высотой около 10 метров. Он считается самым длинным обнаружением морского девона и хранит в своей толще останки вымерших животных и растений, а территория вокруг скалы – дом для более чем 160 видов растений, из которых 17 видов – это редкие растения, находящиеся под угрозой исчезновения.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Возмутительно!!! Этого нельзя допустить… Как вообще получилось, что особо охраняемую природную территорию решили похоронить под автомобильной дорогой? Кроме редких растений, Ильменский Глинт — место пребывания охраняемых видов насекомых (бабочка махаон и каменный шлем), а также там гнездятся ласточки-береговушки, коростень, серые куропатки, перепелка… Там же находится и выход минеральных источников..!!!
Этого нельзя допустить… НИКАК!!..
avatar

Alino4ka

  • 9 декабря 2009, 19:38
+
+1
Обидно когда люди живут сиюминутными интересами. Этот природный памятник уникален, можно сказать, что это пособие по истории Земли. Сохранить мы его просто обязаны. И потом это же в будущем привлечет туристов. Очень надеюсь на благоразумие местных властей.
avatar

Tany_G

  • 9 декабря 2009, 21:45
+
0
Самое обидное, что, скорее всего, туристический центр будет построен, и ни какие возмущения и выступления не помешают. Деньги правят миром, и ради получения прибыли люди разрушают природу, и плевать им на исторические ценности.
avatar

elenka

  • 10 декабря 2009, 09:14
+
0
Ужасно. Природа хладнокровно уничтожается людьми несмотря на законы, призванные её охранять. И всё это ради туристов. А ведь с такими темпами уничтожения уникальных природных памятников этим туристам и смотреть-то скоро будет не на что.
avatar

Seraphic

  • 10 декабря 2009, 22:20
+
0
Позор, из-за каких то жалких бумажек мы разрушаем культурные ценности природные памятники, не думаем о будущем, а ведь будущее это наши дети.
avatar

mb149

  • 11 декабря 2009, 00:03
+
0
Скоро туристов к нам будут возить и показывать, как не надо поступать с матушкой-природой. «Вот посмотрите, дорогие туристы, как тут уничтожили природный памятник!». «Все посмотрели?»…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 16:52
+
0
Этот глинт — мое одно из самых любимых мест на земле! Когда там был пионерский лагерь «Озерный», я отдыхала, будучи школьницей. Закончив учебу, не один сезон проработала там вожатой. Оттуда привезла свою доченьку… Давно не была в Коростыне, а прочитала — даже сердце защемило. Но как не допустить разрухи? Что мы можем, простые люди, у которых в нашей стране нет реальных возможностей повлиять на власти…
avatar

tashash

  • 13 декабря 2009, 22:45
+
0
Обижаться бесполезно. На обиженных воду возят. Бить тревогу стоит и чем громче, тем лучше. На большие деньги предпринимателей всегда найдется побольше.
avatar

agapuri

  • 27 декабря 2009, 13:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: