Белые медведи с голодухи начали есть собственных детенышей

Канадская благотворительная организация под названием Polar Bear International провела исследования, результаты которого неутешительны: белые медведи пожирают собственных детенышей.



По докладу организации, только за последние несколько недель в канадской провинции Манитоба было зафиксировано четыре случая поедания взрослыми самцами детенышей. Один такой случай даже зафиксировали на камеру туристы, приехавшие последить за жизнью полярных мишек. Произошло это 19 ноября.

Происходит это из-за глобального потепления. Из-за ненормально теплой погоды в полярных районах не становится лед на воде Гудзонова залива. Медведям негде охотиться – нет доступа к главной добыче, морским котикам, а они после лета очень голодны. Ведь летом и осенью медведи питаются не очень хорошо и активно сжигают подкожный жир, накопленный зимой. Сейчас же запасы жира подошли к концу, и медведи вынуждены искать себе пищу.

Канадские ученые рассказали, что проблема эта не внезапная, а развивается уже не один десяток лет. На протяжении 20 лет лед на Гудзоне становится все позже и позже: 20 лет назад лед образовывался уже 8 ноября, 10 лет назад – 20 ноября, в нынешний же сезон он не появился и в начале декабря. И прогнозы ученых не оптимистичны: станет лед лишь предположительно во второй половине декабря.

Подобные случаи наблюдаются не только у Гудзонова залива: детенышей начали поедать медведи, обитающие около архипелага Шпицберген, что в норвежской Арктике, и у моря Бофорта. Справедливости ради надо отметить, что ранее отдельные эпизоды каннибализма у полярных медведей наблюдались. Но не в таких масштабах.

Исследователь из Канады Энди Дерошер, наблюдающий белых медведей вот уже 25 лет, говорит:
«Случаи каннибализма иллюстрируют тот эффект, который изменения климата имеют на полярных медведей. Это акт отчаяния. Они прибегают к нему от того, что не могут найти другую пищу». Также, уверен исследователь, если обстановка продолжит ухудшаться, белы медведи попросту начнут вымирать.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ужасно просто… Неужели там нет никаких организаций, которые могли бы оставлять в местах обитания белых медведей пищу для них? неужели это такие мощные затраты? Эта пища хоть не будет с ртутью, как те тюлени и рыбы, которыми питаются полярные медведи. Тюлени плучают ртуть из рыбы, рыба — из фитопланктона. А наши угольные электростанции — главный виновник появления ртути в водах и почвах земли. Медведи — на вершине пищевой цепочки и получают максимум токсинов!
avatar

MarinaGhilien

  • 9 декабря 2009, 15:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: