В Дании - самая большая эко-деревня


Дания продолжает радовать экологическую общественность. Использование атомной энергии здесь строго запрещено. Теплоэлектростанции работают на «зеленом» топливе – биотопливе. Эта страна также является лидером по производству ветряной энергии. Копенгаген признан самым «зеленым» городом на планете по версии экспертов из The Economist Intelligence Unit. И это справедливо. Например, каждый четвертый из десяти его жителей на работу едет на велосипеде – так экологичнее, в отличие от авто. А недалеко от самого экологичного европейского города нынче располагается наикрупнейшая эко-деревня на континенте – Стенлезе Юг.

Датчане сделали в области экологии настоящий прорыв за последние годы. Для них внедрение альтернативных источников энергии в обиход граждан не пустой звук. Это реальность. Датское правительство всерьез занимается «зелеными» проектами, претворяя планы в жизнь. Так и случилось с окрестностями Копенгагена. Это место уже сейчас стало своеобразным центром паломничества для эко-туристов. Там они могут увидеть воочию, как человеческая деятельность может сочетаться с природными ресурсами, не истощая их и не загрязняя атмосферу земного шара.

Основной принцип проектировщиков нового «зеленого» проекта в Дании в строительстве экологичной деревни был таков – использование возобновляемых источников энергии. Новые разработки в сфере солнечной и ветряной энергетики сделали поселение воистину «зеленым». Затраты даже этой, альтернативной энергии, будут, по словам разработчиков, являются минимальными.

Самое радостное, что эко-поселение Стенлезе Юг расширяется и все больше любителей природы учатся экономить энергию. За пять лет — 18 миллионов кВт/часов. Столько энергии сэкономили 750 домов этой деревни, выкрашенных в серый цвет. Таким образом, они сократили 3000 тонн выбросов углекислого газа. На крыше практически каждого жилища установлены солнечные батареи – для добычи «зеленой» энергии, солнечной. Каждый домик потребляет не более 34 кВт/ч на квадратный метр ежегодно. Любой другой коттедж в Дании «берет» обычно в 3 раза больше.

Экономят в Стенлезе Юг и водные ресурсы. Жители поселения умываются по утрам росой, а стирают вещи в дождевой воде. Ведь вода на Земле стала дефицитом для многих стран, в частности, африканских. А стирального порошка, как выяснилось, нужно совсем немного, так как дождевая вода пенится на «ура». Остатки дождевой воды (не мыльные) идут на полив сада и огорода, где выращиваются экологически чистые овощи и фрукты. Они очень полезны для детей и взрослых. Для ребятишек в этой деревне есть даже экологичный детсад.

Экономят «зеленые» в Стенлезе Юг и на отоплении. Его включают в эко-поселении всего на несколько месяцев, так как на улице тепло. Что еще больше повышает энергоэффективность деревушки.

Однако цены на недвижимость в этой деревушке сродни элитным. На 20% дороже обычного жилья в Дании. Окупается это эко-жилище за 30 лет. Оно оснащено новейшими технологиями, способными оберегать хрупкую природу Земли и помогать в борьбе с климатическими изменениями, вызванными парниковым эффектом.

Живут в этой деревне не только датчане, но и норвежцы, шведы, финны и пр. Все жители Стенлезе Юг – приверженцы «зеленой» философии, которая призывает не паразитировать на матушке-природе, а жить в гармонии с нею. Там же в деревне эти люди совершенно разных профессий работают.
Если выпадает возможность, то и подрабатывают. Например, летом, в солнечную погоду, у жильцов появляются излишки энергии солнца. Их продают энергетическим компаниям, как например, это делает Карин Адальберт. Она – шведка, специалист в строительной физике. Она уверена, что в ближайшие 10 лет, эко-дома подешевеют и станут доступными для большинства людей. Сама Карин построила энергоэффективный дом стоимостью в 500 000 евро.

Немного о тратах обычных граждан Европы. 41% от общего потребления энергии уходит на отопление квартир и охлаждения (кондиционер). Автомобили – 33%, а промышленность – всего 26%. Выходит, мы простые смертные, тратим слишком много ценной энергии, а не промышленные зоны.

В Копенгаген в данный момент проходит саммит ООН по климату, на котором должно быть подписано посткиотское соглашение. Оно призвано обязать стран-участников существенно сократить выбросы СО2 к 2020 году.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Проект очень интересный, только для России, даже в масштабе поселка, «он будет „тяжеловат“!
Интересно возможно ли это внедрять в рамках индивидуального строительства? Таким образом думаю быстрее будет происходить „озеленение“!
avatar

yur78bz

  • 11 декабря 2009, 10:49
+
0
В России много «мертвых» зон. Сельские люди уезжают из деревень, так как работы там нет и делать — нечего. Только кушать водку… Молодежи там вообще нет ничего. Так за век сто деревень опустели в России, как минимум. Продается жилье там по дешевке. «Зеленые» там стали покупать недвижимость, выращивают эко-продукты — не используют ядохимикаты.
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 15:37
+
0
Я сама из Украины — у нас тоже, деревни вымирают, работать никто не хочет. Ну что стоит заняться разработкой таких проектов??? Конечно, дорого. А наши привыкли деньги вложенные за год возвращать. Но все же. Это же реальные инвестиции в будущее наших детей!
Мой знакомый в Швеции живет, так они дождевую воду собирают просто для полива садика перед домом! Ну, хоть так!
avatar

ladada

  • 11 декабря 2009, 15:44
+
0
Мне иногда кажется, что у европейцев другое мышление. Пусть и это обидно. У нас как-то все не клеится с перестройки. Все рушим, а не созидаем… хотя ведь знаю, что и мозги наши ничем не хуже, и люди трудолюбивые, и природу любят… А вот это бездействие? Понять не могу. ведь и сама им страдаю.

Вот даже в США, мы их так ругаем, а там есть мужик, фермер, который биотопливо «гонит» из жира, который остается после готовки пищи. Особенно подходит жир от индеек, которых американцы едят на День Благодарения. Сделало себе аппарат за 800 баксов. Народ сам ему тащит жир, даже кафе и рестораны…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 15:58
+
0
avatar

mexxa

  • 16 сентября 2010, 16:56
+
0
Не знаю, доживет ли моя дочь до подобных нововведений на Украине. Очень хотелось бы. Да, нужно больше денег, да, нужно больше сил (чем кричать — почему дорожает газ, бензин и т.п.). Но если думать как индейцы: «Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей». А не наше вечное — после нас хоть потоп…
avatar

olsen

  • 13 декабря 2009, 20:40
+
0
я думаю, что в России создание таких поселений в каким либо значительно масштабе на данный момент едва ли возможно, все таки у нас несколько иной менталитет, и экологические движения пока развиты не так сильно, как хотелось бы, надеюсь, в ближайшее время произойдут изменения в лучшую сторону, иначе может быть уже поздно… Лично я, к примеру, с удовольствием бы поменял место жительства на подобный поселок.
avatar

Pilad

  • 14 декабря 2009, 09:47
+
0
да население Дании давно взялось за ум в отличие от других стран нашей планеты.Вот побольше бы таких эко деревень.Надеюсь в будущем и другие страны возьмут с них пример, и дойдет до такого что появятся целые эко города! и природу загрязнять не будут и природные ресурсы перестанут истощаться!
avatar

Auron666

  • 21 января 2010, 13:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: