Экологическая катастрофа у берегов Мадагаскара

В ночь с 25 на 26 августа у берегов Мадагаскара произошло крушение грузового турецкого судна. Власти острова опасаются, что эта страшная случайность может стать причиной экологической катастрофы.



Судно Gulser Ana, на борту которого находилось 39 тысяч тонн фосфатов (соли фосфорной кислоты) направлялось в Индию. В нескольких километрах от южной части Мадагаскара корабль начал тонуть. Сигнал о чрезвычайной ситуации на борту был подан властями острова Реюньон, заморской территорией Франции. Несмотря на плохие погодные условия спасательная служба Мадагаскара отправилась на поиски корабля, 23 моряка были успешно эвакуированы.

Опасения властей Мадагаскара вызывает мазутное пятно, растянувшееся почти на 60 километров, часть ядовитого груза осела и на берегах острова. По официальным данным, на судне находилось 568 тонн мазута, 65,8 тонн горючего и 7,95 тысяч литров смазочных веществ.

На Мадагаскаре живет огромное количество эндемичных видов животных и растений. Благодаря уникальным условиям, на острове сохранились виды, вымершие во всех остальных частях света.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Сразу почему-то вспомнился мультфильм про Мадагаскар, где разные животные живут одной большой и дружной семьей, выручая и спасая друг друга. Нам бы не мешало поучиться… Океан давно уже стал сточной канавой для всевозможных продуктов труда «рук человеческих», уже перестали считать количество разлившихся нефтепродуктов и прочей смертельной грязи, включая радиактивные захоронения. Думаю, что никто не удивиться, если на Мадагаскаре или у его берегов появиться новое животное, способное питаться нефтью или мазутом, а заодно и корабликами на десерт.
avatar

Mishkanasev

  • 2 сентября 2009, 13:50
+
+1
Ну почему заботу об экологии проявляют только экологи и ученые, либо власти высказывают опасения тогда, когда беда уже случилась? Разве нельзя своевременно наладить контроль над тем, какие суда частные компании отправляют в море.
С таким огромным количеством кораблей, с огромной халатностью и безразличием со стороны предпринимателей, НИКАКИХ МОРЕЙ НЕ ХВАТИТ!
avatar

Nikolaina

  • 2 сентября 2009, 14:02
+
+1
Ужасно! Как легко человек может разрушить то, что природа создавала миллионы лет! И не важно, что это — несчастный случай или преступная халатность…
avatar

kamara

  • 2 сентября 2009, 14:03
+
0
Удивительно, почему власти Мадагаскара беспокоятся только за мазутное пятно. Ведь часть груза осела на берегах острова. Химия не менее опасна.
avatar

Rostislav-74

  • 2 сентября 2009, 14:26
+
0
Сразу вспоминаю уникальных мадагаскарских лемуров из мультика)) Жаль, что в новостях почти никогда не рассказывают об таких происшествиях.
П.С. удалите комент прежде, система заглючила.
avatar

Elrogir

  • 2 сентября 2009, 14:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: