2010 год может стать самым теплым за всю историю наблюдений

Об этом предупредили ведущие метеорологи Великобритании, опираясь на данные, которыми они располагают. Наступающий год может стать теплее, чем предыдущий, то есть 2009, более чем на полградуса: если в 2009 году общая среднегодовая температура держалась на уровне 14ºС, то на 2010 метеорологи прогнозируют 14,58ºC.


Если прогноз сбудется, 2010 год будет признан самым теплым за всю историю регулярных наблюдений, то есть с 1860 года. Пока высшую планку держит 1998 год, когда среднегодовая температура составила 14,52ºС.

Среди причин повышения температуры специалисты называют и глобальное потепление как таковое, и потепление вод в Тихом океане в районе тропиков.

В утешение британские метеорологи, однако, сказали, что прогнозы могут и не оправдаться. Это произойдет в том случае, если в 2010 году случится извержение какого-либо крупного вулкана либо Эль-Ниньо ослабнет. Специалисты заверили, что более точный прогноз они дадут, проведя некоторые исследования и наблюдения в начале следующего года.

Эль-Ниньо (в переводе с испанского «мальчик»)– это аномальное потепление океанских вод, случающееся раз в несколько лет. Образуется оно в Тихом океане у побережья Эквадора и Перу. Температура повышается значительно – на 6-10ºС. При этом резко меняются процессы, происходившие ранее.

В обычное время теплое течение, постоянно пролегающее от Перу и почти до азиатского континента, вызывает пассатные ветры. Эти ветры «доставляют» течение к берегам Индонезии, где начинают идти муссонные дожди.

Под воздействием же Эль-Ниньо течение прогревается сильнее, чем обычно, и уже неспособно образовать пассатные ветры. Поэтому аномально теплые воды течения, не достигая Индонезии, обрушиваются ураганами на Южную и Центральную Америки. В последние 20 лет Эль-Ниньо активизировался 5 раз.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: