Окисление океана – еще одна важнейшая экологическая проблема

Британских экологов беспокоит еще одна проблема, имеющая большое значение для экологии Земли. Не менее важная, чем глобальное потепление – по мнению некоторых ученых. Это проблема окисления океана. Причем проблема эта связана напрямую с человеческой деятельностью. А точнее все с теми же выбросами углекислого газа.



Именно окисление океанских вод было темой доклада Конвенции по сохранению биоразнообразия, составленного при содействии Мирового центра мониторинга и сохранения окружающей среды ЮНЕП (UNEP World Conservation Monitoring Centre — UNEP-WCMC). Доклад был представлен в понедельник, 14 декабря на климатическом саммите в Копенгагене.

В документе было рассказано, что океан имеет свойство поглощать углекислый газ. В принципе это явление вполне нормальное для природы и поглощение СО2, не превышающее природные количества, не приносит вреда экологии океана. Однако поглощение излишнего количества углекислого газа (производимого человеком) приводит к изменению химического состава морской воды, то есть к ее окислению. Это, в свою очередь, сильно вредит всем морским обитателям.

В частности, различным морским организмам, таким как зоопланктон, кораллы, моллюски, становится все труднее строить свои раковины и экзоскелеты. Все очень просто: эти раковины состоят из карбоната кальция, который легко разрушается в кислой среде.

Планктон и моллюски – это корм рыб, следовательно, если корма не хватает, то рыбы становится меньше. А в условиях все растущего мирового голода снижение количества рыбы в океане можно приравнять к гуманитарной катастрофе. Вот что сказал в интервью Би-Би-Си Хиллари Бенн, глава британского министерства по делам охраны окружающей среды:

«Оно (окисление океана) влияет на морские организмы, на кораллы, что, в свою очередь, может затронуть количество рыбы в море. Между тем, для миллиарда человек по всему миру рыба является основным источником белка».

Ученые рассчитали, что если не снизить количество выбросов углекислого газа, то к 2050 году кислотность океана вырастет аж на 150%! Можно предположить, что морские микроорганизмы в состоянии приспособиться к новым условиям существования. Однако ученые заявляют, что процесс окисления идет слишком быстро – быстрее, чем происходило когда-либо на протяжении 50 миллионов лет. Это значит, что приспособиться к жизни в «кислом» океане у морских обитателей просто нет времени.

Ахмед Джоглаф (Ahmed Djoghlaf), секретарь Конвенции по сохранению биоразнообразия, заявил на докладе в Копенгагене:

«Окисление океана — процесс необратимый на масштабе по крайней мере десятков тысяч лет, серьезный ущерб экосистемам океана может быть предотвращен только быстрым снижением мировых выбросов СО2. Следует включить эту критически важную проблему в число тем, которые обсуждаются в Копенгагене».

Ученые также говорят о роли океана в сдерживании глобального потепления: по их подсчетам, воды океана поглощают около четверти углекислого газа, производимого человеком. Если же поглощения не происходило бы вовсе, темпы потепления на планете ускорились бы, и существенно.
Ученые подсчитали, что на сегодняшний день кислотность океана возросла приблизительно на 0,1 рН, а к концу века они прогнозируют повышение кислотности воды еще на 0,3-0,4 рН.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: