Спасти Утриш – достояние России! Присоединяйтесь к волне акций в защиту реликтового леса 26 и 27 декабря

Спасти Утриш – достояние России! Присоединяйтесь к волне акций в защиту реликтового леса 26 и 27 декабря

13 Декабрь 2009 | Автор: vic |www.save-utrish.ru/2009/12/13/utrish-is-a-national-property-of-russia/

Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Всероссийское добровольное движение “Спасем Утриш” и Международный Социально-экологический Союз призывают экологические организации и граждан России включиться в волну природозащитных акций “Спасти Утриш – достояние России!”.

Реликтовый можжевелово-фисташковый лес Утриша (побережье Черного моря невдалеке от Анапы) сегодня стал горячей экологической точкой. По распоряжению Правительства Утриш должен стать заповедником в период до 2010 года. Однако по проекту, согласованному Минприроды, это будет заповедный лес с зияющей раной внутри. Согласно проекту, центральные, самые экологически ценные земли Утриша выводятся из состава заповедника и отдаются под строительство некого элитного “оздоровительного комплекса”, а сам заповедник прорежет сеть подъездных дорог.
Попытка незаконно построить одну из этих дорог под видом “противопожарной” была совершена еще год назад и пресечена. C того времени на Утрише стоит постоянный пост добровольцев-экологов, не допускающий продолжения незаконного строительства.

За последний год во многих городах проходили публичные акции в защиту Утриша. Граждане России направили более 16 тысяч обращений к Президенту с требованием о создании заповедника и расторжении всех договоров аренды на территории Утриша — чтобы любое строительство в реликтовом лесу стало недопустимым.

Предложенный к открытым общественным слушаниям проект “пародии на заповедник” вызвал новую волну протестов, 1 декабря 7 российских городов провели пикеты в защиту целостности леса Утриша. Однако власти Анапы и Новороссийска, где проходили общественные слушания, грубо нарушили российское законодательство, сделав слушания закрытыми. К участию не были допущены многие ученые, общественные организации, жители поселков, прилегающих к Утришу. Места в залах, где проходили слушания, за два часа до их начала были заняты представителями властных структур и людьми, специально вызванными администрацией городов. Несмотря на публичный протест граждан и природоохранных организаций, слушания были объявлены состоявшимися.

Встанем на защиту реликтового леса!
О подготовке митингов и пикетов 26 и 27 декабря на сегодняшний день заявили более 20 городов России: Призываем к включению в общероссийскую акцию всех, кому дорога наша природа.

Кроме общей, объединяющей всех беды Утриша, в каждом из городов будут подняты самые острые экологические проблемы регионов — не только Утриш, все леса России под угрозой. В наших силах эту угрозу отвести. Пусть наша волна акций станет первым шагом на этом пути.

Присоединяйтесь!

Координатор Всероссийского добровольного движения “Спасем Утриш” Мария Рузина
utrish2008@gmail.com
———–

Пресс-релиз Экологической Вахты по Северному Кавказу www.ewnc.org/node/5296
В группе Спасем Утриш вКонтаке находится оперативная информация по организации акций в городах России. Присоединяйтесь к акциям, если найдете в обсуждениях тему вашего города и создавайте новые темы, если ваш город хочет включиться в волну акций

————
Также просим всех, кому дорог Утриш, распространить видеообращение с экологического поста к Президенту России, отечественным и зарубежным СМИ, всем людям доброй воли www.save-utrish.ru/english/public-appeal/ по русскоязычным и англоязычным интернет-ресурсам

——-

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ездим в Утриш каждый год с 2001-го. Если действительно превратят Утришский заповедник в очередную дачу для высокопоставленных особ, то в России пропадет еще одно место, где можно отдыхать простым людям. Руки прочь от Утриша!!!
avatar

ito

  • 19 марта 2010, 01:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: