Река Аргунь в опасности

Данной реке грозит экологическая катастрофа, утверждают местные экологи. Неумеренная хозяйственная деятельность и сбросы сточных вод привели к тому, что Аргунь сегодня находится в плачевном состоянии.



По мнению экологов, территории, прилегающей к реке, необходимо придать статус биосферного заповедника. В противном случае через 20 лет река и ее берега могут лишиться практически всех своих природных ресурсов.

Казалось бы, что тут сложного – раз территорию надо спасать, значит, необходимо ее охранять. Однако, как это часто бывает, природа вступает в конфликт с человеком. По берегам реки есть несколько сел. Многие жители держат коров, а сено для кормилиц косят именно в пойме реки. Жители уверяют, что если они потеряют возможность запасать сено для коров, то их ждут проблемы с едой.

Безусловно, такого допустить нельзя. Вот местные экологи и составляют один за другим планы создания заповедника в попытке сделать такой, который позволил бы и Аргунь спасти, и людям дать возможность спокойно жить. Проекты обсуждаются с властями области, с местными жителями, с местными общественными организациями, однако к соглашению пока прийти не удается. Экологи и власти уже договорились о том, что жителям будет разрешено косить сено на берегах и ловить рыбу, естественно, под строгим контролем.

Вот что рассказал Олег Горошко, заместитель директора Государственного природного биосферного заповедника “Даурский”:
“Заповедник будет подписывать долгосрочные соглашения с гражданами, или коллективами, которые косят. Мы с этим человеком заключаем соглашение на несколько лет, где это и будет оговорено, когда-то можно косить по условиям влажности, человек будет косить с выполнением элементарных правил сохранения природы, то есть он там не мусорит, не выжигает эту растительность, ну и тому подобное”.

Но есть и проблема другого характера. Река Аргунь – пограничная, и ответственность за ее состояние, следовательно, несет и Китай. Местные жители уверяют, что китайцы обращаются с рекой безобразно: сливают отходы, ловят сетями рыбу. Также на китайской стороне очень интенсивно развивается промышленность, несущая вред реке. Но, как говорят специалисты, ситуация резко изменится, когда Аргунь и ее пойма станут официально охраняемой территорией. Тогда можно будет выдвигать какие-то требования к китайской стороне.

В планах экологов объединить Аргунский биосферный заповедник (разумеется, после того, как он уже будет создан) с Даурским заповедником. Тогда шансы на сохранение реки существенно повысятся. На сегодняшний день ведутся переговоры с Китаем, и наметился какой-то прогресс.



Даурский заповедник – это биосферный резерват, созданный в 1987 году на территории трех стран – России, Китая и Монголии, и является международным. Он был организован для сохранения биосфер Юго-Восточного Забайкалья и для охраны гнездовий редких птиц, в частности реликтовой чайки, обитающей в России только здесь. Территория включена в список биосферных резерватов, охраняемых ЮНЕСКО. Именно поэтому экологи надеются, что включение в Даурский заповедник поможет сохранению экологии Аргуни. По их словам, тогда в руках экологов окажется мощное оружие для влияния на китайскую сторону.

Однако пока что очередное общественное слушание провалилось, представители местных жителей указали на недочеты плана, а также выдвинули новые предложения. Проект отправлен на дальнейшую доработку.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: