«Зеленый пояс» Москвы под угрозой

Москва в недалеком будущем может остаться без защитных лесов. За последние 20 лет ближнее Подмосковье потеряло 4% лесов, а в следующие 10 лет прогнозируются и все 14%. Незаконные вырубки, мусорные свалки, несанкционированное строительство, лесные и торфяные пожары нещадно губят легкие столицы.



Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко главную проблему видит в несовершенстве лесного законодательства: «Новый Лесной кодекс, вступивший в силу 1 января 2007 года, окончательно ликвидировал государственную лесную охрану, оставив леса без постоянного присмотра, и создал такие условия, при которых полноценное лесное хозяйство практически не может развиваться».

В условиях беспомощности властей удар на себя придется брать подмосковным жителям, считают экологи. Многие неравнодушны к творящемуся, но немногие знают, что и они могут что-то предпринять и, главное, победить. Известно уже немало прецедентов, когда пикетирование, акции протеста простых граждан меняли ситуацию и спасали немалые территории от вырубки, застройки.

Помощи от работников леса ждать вряд ли придется. Печально, но часто они вместо того, чтобы охранять лес, своими руками помогают его разбазариванию. Поэтому Гринпис рекомендует обо всех замеченных нарушениях сообщать не местным чиновникам, а напрямую федеральным властям. В помощь добровольным защитникам Гринпис создал сайт lesnadzor.ru/. На нем можно будет оставить информацию о любых незаконных стройках, вырубках, свалках. В конце концов кто же будет заботиться о нас, кроме нас самих.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Вырубка леса, уничтожение парков и скверов носит массовый характер. Все больше домов, торговых центров и парков развлечений появляются на местах зеленых уголков города и страны в целом.
И пока законодательство продолжает и дальше халатно относится к этому вопросу, мы сами должны бороться за воздух, которым дышим сами, и которым будут дышать наши дети!
avatar

Inesh

  • 2 сентября 2009, 14:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: