Австралийцы выбирают экологичные авоськи!


Известно, что пластиковые пакеты серьезно вредят экологии планеты. «Зеленые» уже много лет выступают за отмену использования неэкологичных тар, чтобы спасти Землю от загрязнения. Но пока такие меры приняты в отдельных городах и местностях, а не в более значимых масштабах. Однако год за годом все больше людей задумываются о вреде пластика. На очереди австралийцы. Эксперты считают, что тот день, когда жители Австралии откажутся от пластиковых пакетов, уже близок.

Матерчатые авоськи, некогда излюбленные в странах Советского Союза, теперь наводняют рынки и магазины Пятого континента. По большей части, это мода. Авоськи всех цветов и размеров нынче являются весьма модными тарами. Но суть не в этом. Австралийцы, покупая и используя хлопчатые пакеты для свои нужд, помогают природе. Одноразовые пакеты из вредных материалов быстро теряют свою популярность в Австралии. Граждане этой страны теперь зачастую приобретают многоразовые сетки, прочные авоськи для овощей и прочую экологически дружественную тару. Отказ от пластика в борьбе с глобальным потеплением и загрязнением почв и водных ресурсов – очень действенная мера.

Да и, похоже, австралийцам нравятся привычные нам сетчатые авоськи. Они находят их стильными и очень удобными. А эти авоськи и, правда, очень компактны. Сложил – в дамскую сумку или карман брюк. Это не шелестящий и раздражающий пластиковый пакет! И авоськи из материи также очень прочные, они обычно не рвутся от определенного груза, как неэкологичные тары. Еще один минус пластиковых пакетов – их ручки сильно натирают ладони, когда несешь с базара или супермаркета что-то тяжелое. Авоськи же – совсем другое дело. И их также легко стирать. А сохнут они – быстро.

Что касается цены. Большинство наших мам и бабушек сами шили подобные торбы, которые служили лет эдак десять. Платили только за материю. Хотя порой и этих денег не тратили – распарывали старые плащи или использовали остатки тканей от пошива одежды. В Австралии авоськи стоят в районе 4 долларов. И продаются они везде: и в продуктовом магазине, и в отделах бытовой химии, и т.д.

Тинейджерам тоже нравится использовать экологичные тары. Они подбирают их под цвет своей одежды, украшают различными значками, нашивками с названиями любимых рок-групп. Гламурные девочки – стразами и перьями. В таких авоськах носят все то, что раньше они носили в рюкзаках и сумках.

В Австралии экологичные авоськи стали даже одним из самых популярных подарков на Рождество и Новый год. Это и красивая, и функциональная вещь.

Вообще, приобретение экологически чистых товаров – это то, что можем делать для здоровья планеты мы, простые смертные. Большинство из нас не в состоянии спонсировать спасение тропических лесов Амазонки или популяцию уссурийских тигров. А такой простой шаг, как отказ от полиэтилена, пластиковых пакетов – доступен каждому.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Не даром говорят, что все новое это хорошо забытое старое...)))
Я надеюсь что люди скоро начнут отказываться и от ПЭТ бутылок и вернуться опять к старому доброму стеклу. И было бы не плохо если и производители унифицируют всю тару(как было при СОЮЗЕ). Так ведь гораздо практичней и экономичней для всех(проще вымыть чем отлить новую бутылку) и ПРИРОДА будет нести гораздо меньшую нагрузку от нашего присутствия.
avatar

dok_zloy

  • 6 января 2010, 00:59
+
0
У меня уже есть авоська, кстати)) Надо ею пользоваться! Подарили на одном интересном мероприятии — с логотипом))
avatar

MarinaGhilien

  • 6 января 2010, 01:07
+
+1
Эта статья мне напомнила детство, когда такие вот авоськи были в обиходе. Моя бабушка ещё в то время — лет пятнадцать назад, шила торбы из материи, которыми до сих пор пользуются в нашей семье. А пластиковые пакеты, кроме того, что они быстро рвутся, натирают руки, иногда ещё и «красят» их. На некоторых даже написано «не для пищевых продуктов». Значит, они не только загрязняют окружающую среду, а ещё и негативно влияют на наше здоровье. Поэтому считаю, что неплохо было бы наладить производство авосек и матерчатых торб и у нас в стране. Люди бы их покупали.
avatar

U-LI-A-NA

  • 7 января 2010, 12:57
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: