Одесские пляжи опасны для здоровья


Одесские пляжи могут объявить зоной, опасной для человеческого здоровья. В море, омывающем берега города-героя, похоже, уже нельзя купаться.

ПЗУ – Партия зеленых Украины. Специалисты этого политического формирования подвели итоги 2009-го года. Они пришли к неутешительному выводу. Состояние природы Одесской области – крайне плачевное. Показатели загрязнения превышают все критические отметки.

Особенно плохо обстоят дела с пляжными зонами, которыми с давних пор славилась «Жемчужина у моря». Валерий Осипов – заместитель председателя одесского отделения ПЗУ. Он уверяет, что море в Одессе невероятно грязное. Купаться в нем категорически нельзя. Это чревато проблемами со здоровьем. Ливневые стоки города относят в воды Черного моря десятки тонн отходов ежедневно. Среди них и канализационное содержимое, и различные химические вещества, способные нанести серьезный вред человеческому организму.

По словам Осипова, экологи, работающие на администрацию Одессы, уверяют граждан, что море в этой части Украины годно для купания. Но с оговоркой – морская вода не должна попасть в рот. Это очень опасно. В частности, для детей. Осипов отметил, что в одесские отделения инфекционных заболеваний каждый день попадают 20-30 людей. Летом цифры подскакивают вверх. Не исключено, что это напрямую связано с составом морской воды.

Не лучше обстоят дела с водопроводной водой. Ее качество оставляет желать лучшего в Одессе. Экологи настоятельно рекомендуют гражданам кипятить воду из-под крана перед тем, как пить ее или готовить еду. Некоторые специалисты убеждены, что не лишним будет кипятить и воду для купания.

Помните, в Одессе для туристов постоянно продают закрытые консервные банки, полые внутри. На них надпись – "Воздух Одессы". Этакая «напоминалка» дома о веселых днях, проведенных в этом городе-курорте. Каждый, кто был в Одессе, знает, что там царит особая атмосфера – «Воздух другой!» Но сейчас тот самый легендарный воздух остался, похоже, в этих консервах-сувенирах за 10 гривен. Уровень загрязненности одесского воздуха просто поражает. Он приравнивается к состоянию в поселке Макеевка. Кто не знает, это местечко в Донецкой области. Там очень широко развита угольная промышленность, отравляющая все вокруг. Вот такой теперь в городе-герое воздух…

А все это – результат человеческой деятельности. «Зеленые» Одесской области утверждают, что мусора и прочих отходов в регионе очень много. Полигоны уже переполнены, а на новые в государственном бюджете редко бывают средства. Посему количество несанкционированных свалок год от года растет. Леса систематически вырубаются, песчаные карьеры без разрешения утилизируются. Нередко происходит самозахват территорий для строительства, а для этого уничтожаются природные угодья. Камыш, растущий по берегам Дуная и Днестра, заготавливают тоннами. Браконьерство процветает. Серьезно страдают животный и растительный миры.

В районах Затишья и Краснознаменска растут склады химических отходов. Из-за их губительного влияния уже погибло около 200 человек.

Одесская область по итогам прошедшего года «выиграла» первенство по количеству различных заболеваний. Онкология, проблемы с сердечно-сосудистой системой, туберкулез. В Одесском регионе люди страдают этими недугами чаще, чем в любом другом месте Украины…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: