На экологию Камчатки выделят 134 миллиона рублей

Эти деньги выделят для осуществления трехлетней программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на 2010-2012 годы».



Несмотря на то, что Камчатка считается одной из самых экологически чистых территорий России, все же и у нее есть проблемы. Связаны они преимущественно с мусором.

В Камчатском крае насчитывается около 150 свалок, причем лишь 44 из них – санкционированные, да и те эксплуатируются с нарушениями закона. В 2008 году количество мусора на Камчатке увеличилось в 1,3 раза, 98% этих отходов числятся как очень опасные – 4 и 5 классов опасности. Всего же, по подсчетам на 2008 год, на территории края располагается около 460 тысяч тонн отходов, и эта цифра постоянно растет.

Целей у программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на 2010-2012 годы» много. Будет разработан кадастр отходов и обеспечен надлежащий контроль за их хранением. Планируется также организовать цех для производства рыбной кормовой муки и систему приготовления торфокомпостов на основе бульонов от производства тука. Будет организована утилизация автомобильных шин и металлолома, сбор, хранение и дальнейшая утилизация ртутных ламп. Будет закуплена установка по демеркуризации. Также будут созданы специальные полигоны для хранения бытовых и промышленных отходов.

Примерно треть всех финансов, а это примерно 45 миллионов рублей, будет потрачено на строительство мусороперерабатывающего завода в Елизовском районе.

Большое внимание в программе будет уделяться экологическому воспитанию местных жителей. В 2010 году на просторах Интернета планируется создать сайт экологической тематики, посвященный Камчатке. Также будет создана новая Красная книга Камчатки.

На осуществление программы, как уже было сказано, будет направлено 134 миллиона рублей. Причем 14,2 миллиона рублей будет выделено из краевого бюджета, 102,3 миллиона – из местного бюджета, 17,7 миллионов – из внебюджетных источников.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: