Не ешь мясо - спаси планету


От питания может зависеть здоровье не только человека, но и нашей планеты. Как считают индийские власти, есть продукты, потребление которых усугубляют глобальное потепление. В Индии очень много видов вегетарианской пищи. Это стало реальным благодаря разнообразию овощей, фруктов и злаков в этой части мира. И страна призывает мир перейти на вегетарианство. Это должно спасти Землю от изменений климата, по мнению экологов государства.

Ученые всего мира бьют тревогу – планета находится на грани шквала катастроф из-за климатических колебаний. Главным виновником происходящего экологи считают человека. Вернее, его деятельность, вызвавшую парниковый эффект. Ведь выбросы углекислого газа – вот, что губит земной шар, убеждено большинство исследований. Это и выхлопные газы автомобилей, и угольные электростанции, и др. Индийцы вносят в этот список и потребление говядины.

Джейрам Рамеш — министр охраны окружающей среды и лесов Индии. Он выступил с докладом перед экспертами ООН на заседаниях по обсуждению проблем экологии, главным образом – глобального изменения климата. Потребление говяжьего мяса он счел более вредным, чем выхлопы авто. Политик призвал присутствующих на слушании отнестись серьезно к его предложению — ввести запрет на говядину. Это, на его взгляд, остановит немалую долю всех выбросов метана в атмосферу.

"Вегетарианцы помогают планете!", — уверен он. Сам Рамеш является вегетарианцем. В Индии мясо едят гораздо реже, чем в странах Европы и США. Говядину же не едят большинство граждан государства – по религиозным причинам. В Индии также проживают мусульмане. Они не едят свинину.

Не первый раз представители Индии в ООН заявляют о вреде мясной промышленности для экологии. В позапрошлом году Раджендра Пачаури, член Межправительственной группы по изменению климата (ООН), представил доклад об этом. Он выяснил, что выбросы парниковых газов от производства мясной промышленности – 1/5 часть от общего количества в мире.

Действительно, чтобы вырастить и выкормить миллионы коров по всему миру, тратится очень много ископаемого топлива, которое при сжигании усугубляет парниковый эффект. Для расфасовки, транспортировки и приготовления мясной продукции также тратят ценные природные ресурсы, используются вредные для окружающей среды приборы и т.д.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Растения тоже хотят жить! Имеешь сердце — жри камни.
avatar

slivka

  • 11 января 2013, 04:27
+
+1
Я вообще думаю, что на самом деле проблема не в том, что люди едят мясо. Такой круговорот пищи в природе — это естественно. Более крупные животные едят более мелких, человек ест животных. И так было всегда.

Проблема в другом. В том, что человек необдуманно истребляет животных из-за многих других факторов, которые являются обычными прихотями. Используют их для добычи меха, кожи. Да и вообще — просто забавы (речь о сафари и любой другой охоте ради удовольствия).

А сколько животных и птиц изымается из их среды обитания ради содержания в домашних условиях? А потом стонем над Красной Книгой.

Одно дело — пропитание для жизнедеятельности. Другое — глупость. И если бы существовало только первое — то и проблем, типа вымирания животных и проч. — на самом деле не было бы.

Я считаю, что человек сам создал понятие «редкий вид». Хотя очень легко мог бы сделать так, чтобы его даже не существовало. Особенно при наличии тех знаний, которыми обладает современный человек, позволяющих ему создавать такие полезные вещи, как программы по сохранению и разведению.
avatar

Lesya

  • 16 января 2013, 11:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: