В Арктике нефть 20 лет отравляет животных

20 лет назад, в 1989 году, танкер американской энергетической компании Exxon Mobil Corp потерпел крушение у берегов Арктики. Тогда из танкера «Вальдез» в заливе Принца Уильяма вылилось около 262 тысяч баррелей нефти. Ликвидацией последствий экологической катастрофы занимались четыре года. В прошлом году компания Exxon Mobil выплатила штраф 470 миллионов долларов местным жителям и предпринимателям, пострадавшим от той катастрофы.



Однако недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, сообщает, что все последствия аварии так и не ликвидированы. Часть разлитой тогда нефти впиталась в береговой песок и не разложилась, даже за 20 лет. Нефть и по сей день отравляет животных в Арктике.

Токсичные остатки нефти обнаруживаются, лишь когда копаешь землю. Поверхность кажется чистой. Исследователи рассказали, что источником заражения рыб и птиц могут служить животные, которые ищут пропитание, роясь в земле. Это такие животные, как, например, морская выдра.

Катастрофа с участием танкера в свое время стала крупнейшей подобной трагедией на море. В первые месяцы после крушения танкера в округе погибли тысячи животных – каланы, морские котики, несколько десятков китов и миллионы разных птиц. Пострадали и береговые животные: бурые медведи, норки, олени и множество других. А по прошествии нескольких лет в районе резко сократилось количество промысловых пород рыб – горбуши, сельди. Популяция многих видов рыб и животных до сих пор не восстановилась.



Катастрофа заставила нефтяные компании по-новому взглянуть на систему перевозки нефти. Именно после этого происшествия на Аляске кардинально изменили правила транспортировки черного золота.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: