Стокгольм - эко-город-2010


Стокгольм был назван Еврокомиссией экологическим городом-2010. Именно шведской столице достались лавры первенства в этой области. Там действительно соблюдаются различные экологические стандарты.

Стокгольм резко отличается от многих других местностей благодаря низким выбросам углекислого газа в планетарную атмосферу. Например, в Австралии и Соединенных Штатах в год на душу населения приходится свыше 20 тонн парниковых газов. В Стокгольме же ежегодно эта цифра не превышает 4 тонны.

Очень примечателен район Хаммарбрю Шьостад этого мегаполиса. Архитектором является Стеллан Фрюксель, архитектор. Он ответственен за планировку этого района. В нем обустроена особая система. Она и помогает в сокращении объемов выбросов углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу. Раньше это был промышленный район, с плохой экологией. А сейчас все больше жителей Стокгольма хотят поселиться в этом жилом массиве. Он очень красив. Там много обширных парков, детских площадок, клумб и прудов. Люди очень любят гулять там.

Но самое главное в экологическом районе Хаммарбрю Шьостад то, что его облагораживали активисты «зеленых» движений и просто неравнодушные горожане. Они приняли непосредственное участие в проекте «озеленения» столицы. Стеллан Фрюксель убежден, что защитой окружающей среды должны заниматься все, ведь мы все зависим от природы и ее ресурсов. Для этого должным образом информировали населения о необходимых делах, программах и возможности поучаствовать в них.

Йонас Тьорблом – отвественный за маркетинговые дела компании «Энванс». Она занимается переработкой городского мусора. Тьорблом считает, что без участия горожан, которые с энтузиазмом восприняли идею сортировки мусора по разным контейнерам (пластик, пищевые отходы и др.), ничего бы не получилось. "Только когда экологическое мышление помогает людям быть активнее в этих вопросах, можно достичь реальных успехов!", — считает он. Для каждого вида отходов есть свой мусорный контейнер. Недалеко от многих зданий находятся три трубы – это и есть урны. За мусором не приезжает спецтранспорт. Отходы попадают в вакуумный трубопровод. Все трубы ведут в единый перерабатывающий центр.

А как поступают с мусором, который нельзя переработать? Шведские разработчики нашли интересное решение. При сжигании отходов выделяется энергия. С ее помощью нагревают сточную воду, которую сначала очищают. Она согревает дома граждан Стокгольма. Такое центральное отопление в столице Швеции. Но когда вода в батареях остывает, ее с помощью особой установки используют как охладитель для кондиционеров. Но чтобы попасть, наконец, в Балтийское море, эта вода, прошедшая очистку, вращает турбину – вырабатывается электричество.

Пары от неочищенных сточных вод находчивые шведы тоже используют. Ведь это биогаз. На нем ездят городские автобусы.

Особенно Еврокомиссия была впечатлена стеклянным сооружением в центре Хаммарбрю Шьостад. Это информационный центр. Он был специально разработан для жителей Стокгольма. Но на него приезжают поглазеть туристы и специалисты со всех концов земного шара. Они узнают, насколько экологична система подачи тепла в дома горожан, как очищают сточные воды и перерабатывают отходы.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень приятно было узнать, что есть город, который заботится об окружающей среде. Как интересно они используют отходы! Если бы и города других стран взяли бы пример со Стокгольма, то было бы хорошо. Особенно мне хочется, чтобы наша страна тоже воспользовалась опытом этого города. Моя мечта — пожить хотя бы немного так, как люди в Стокгольме.
avatar

drygaja

  • 22 января 2010, 16:30
+
0
Неудивительно, почему в Швеции один из самых высоких уровней жизни. Люди так по-хозяйски относящиеся к своей природе и ресурсам заслуживают этого. У нас до сознательности граждан, готовых сортировать мусор, еще далеко. Если мы когда-либо дойдем до этой идеи, то нам, наверное, необходимо будет применять опыт, например, Италии. Где предусмотрены штрафные санкции, если человек выкидывает мусор не в тот контейнер.
avatar

vik

  • 22 января 2010, 18:52
+
0
Очень красивые места.
Европейцы все больше начинают ценить и беречь природу, живописные места.
Скорее не только из-за высокого уровня жизни, а из-за того, что таких мест у них остается все меньше и меньше.
Когда уже мы поймем, что убитую природу не вернуть потом?
avatar

Galena

  • 23 января 2010, 12:20
+
0
Обалдеть! Вот это жизнь человека разумного! Все используется во благо, даже мусор просто так не сжигают! Браво шведы!
avatar

kamara

  • 23 января 2010, 15:25
+
0
Стокгольм назвать мегаполисом можно с натяжкой — там меньше 1млн населения. Тем не менее, важно не количество людей, а их отношение к окружающему. Интересно, а как они решают вопрос с Балтийским морем? В нем уже вообще жизни нет, настолько оно грязное.
Как бы я хотела, чтобы у нас государство хоть как-то внимание обратило на экологию. Начали бы хотя бы мусор сортировать.
avatar

adamsenok

  • 24 января 2010, 00:22
+
0
Шведы молодцы, и по праву заслужили первенство! А нам остается только учиться у них и побыстрее внедрять все эти прогрессивные технологии.
Даже банальная сортировка мусора — было бы куда сортировать, люди бы сортировали. Например, поставили у нас в городе специальные сетки для платиковых бутылок — и пожалуйста, они полны бутылок! Пусть не все сразу, но даже если половина горожан проявит экологическое сознание, уже вполовину мусора станет меньше.
avatar

spring-girl

  • 24 января 2010, 00:57
+
0
Читаешь, и даже не верится, что люди все настолько продумали. Прям утопия какая-то… для нас. Фотография обалденная.
avatar

nadish

  • 25 января 2010, 12:19
+
0
А еще в Стокгольме столько велосипедов! Хоть они в Европе тут и не первые. Но все равно — велосипедисту там очень хорошо, и поэтому воздух чистый. Бывают даже велосипедные пробки — столько народу на них на работу ездит.
avatar

alanol09

  • 25 января 2010, 21:15
+
0
Знаете, третий с конца абзац (о круговороте воды в Стокгольме) я читал как сказку! Просто нечего сказать на это…
Всё-таки моё убеждение о том, что первый наш враг — необъятные просторы, лишний раз подтверждаются: мы не способны ценить, когда можно разбазаривать.
avatar

Garam

  • 27 января 2010, 11:05
+
0
Люди создали город для себя, для своего благополучия и думают об этом постоянно и поддерживают это все и совершенствуются. Это замечательно. Жаль что у нас так не умеют.
avatar

Natal4ka

  • 27 января 2010, 16:04
+
0
Читаю, и не верю своим глазам. У нас в Украине вообще не занимаются энергосбережением, все одни только разговоры, всю зиму снег над трубами отопления, проложенными в земле, тает, и зеленеет трава. Сточные воды и переработка мусора, выделение из него биогаза, да это вообще никому не нужно.
avatar

Goshiok

  • 27 января 2010, 23:27
+
0
Очень хотелось бы, чтобы администрации городов стремились навести порядки в своих городах.
Создавали экологические районы, парковые зоны.
Сейчас, ситуация противоположная, выдают разрешения на постройку высотный домов и частных владений, прямо в городских парках. При этом многолетние деревья, как правило, уничтожаются.
avatar

Grifon

  • 30 января 2010, 10:51
+
0
Напоминает фантастический рассказ из будущего, где существа населяющие планету Земля — стали людьми! Еще раз убеждаешься, что разум это великий дар, и также как бриллианты, очень редок. «Только когда экологическое мышление помогает людям быть активнее в этих вопросах, можно достичь реальных успехов!» К сожалению, экологическое мышление, проигрывает с разгромным счетом — денежному мышлению, а в нашем случае часто бывает, что вместо мышления, и вовсе в голове сплошной туман, как результате брожения спирта!
avatar

Mihail

  • 6 февраля 2010, 15:31
+
0
Приятно было прочесть статью, она пробуждает веру в то, что человек может и умеет быть разумным, а значит не все потеряно. Все начинается с мышления и именно над этим необходимо работать. Говорить об этом, учить в школах, писать. И тогда чистых городов станет больше.
avatar

arina

  • 8 февраля 2010, 20:15
+
0
Да, мы все удивляемся сознательности шведов, а чем хуже мы? Кто-то скажет менталитет не тот, кто-то на правительство все свалит, кто-то и вовсе будет считать, что проблема экологии его не касается. А сознательность общества ведь рождается в самом обществе. И если каждый из нас, хоть даже в самых простых случаях, как бросание мусора в урну, будет заботится об чистоте и экологии, глядишь и для других это будет примером.
avatar

Ivanovych

  • 2 марта 2010, 15:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: